Aceite:
un lípido, típicamente de origen vegetal, que es líquido a temperatura
ambiental, en contraste con las grasas, que son sólidas.
Acidez:
dolor con sensación de quemadura en el pecho, causado por el ácido
del estómago que regresa al esófago. Los médicos lo llaman pirosis
Acido
graso: productos químicos constituídos por regla general
por largas cadenas de carbonos. Los ácidos grasos con 5 a 20 unidades
de carbón forman parte de las grasas y los aceites.
Acido
clorhídrico (HCl): un ácido fuerte secretado por el estómago
que rompe enlaces químicos, y así contribuye a la digestión de los alimentos.
Acidos
biliares: sustancias producidas por la vesícula biliar que
actúan en la descomposición de las grasas
Acidosis:
exceso de ácido en el estómago
Aclorhidria:
falta de ácido clorhídrico en el jugo gástrico. Se
produce en la gastritis crónica hipertrofica, una enfermedad en
la que la mucosa gástrica ha perdido su capacidad de producir el
ácido clorhídrico
Adenocarcinoma:
cáncer que se produce a partir de las células glandulares
(secretorias). El cáncer de estómago y el colorectal son
típicos adenocarcinomas.
Adenoma:
un tumor benigno que se origina a partir de células glandulares,
como los pólipos del colon.
Aerofagia:
condición que ocurre cuando una persona traga demasiado aire; causa gases
y eructos frecuentes.
Almidón:
carbohidrato encontrado principalmente en semillas, frutas, racimos
y tallos de plantas, notablemente maíz, trigo y arroz.
Amebiasis:
infección aguda o crónica producida por las amebas, unos microorganismos
que viven en charcas y otros lugares pantanosos; los síntomas varían desde
la diarrea moderada hasta la diarrea acuosa frecuente y la pérdida de
agua y líquidos del cuerpo.
Aminoácido:
una de las 20 unidades que forman proteínas. Los aminoácidos contienen
un grupo amino (NH2) y un grupo ácido o carboxilo (COOH).
Anabolismo:
la etapa de metabolismo donde se utilizan los metabolitos para el crecimiento
y la reparación de los tejidos del cuerpo.
Anastomosis:
operación para unir dos partes del cuerpo. Un ejemplo es una operación
en la cual se extirpa una porción del colon y los dos extremos que quedan
se vuelven a unir.
Anemia:
una enfermedad que resulta de una deficiencia de hemoglobina en las
células rojas de la sangre que transportan oxígeno, o de un número reducido
de las células rojas.
Angiodisplasia:
vasos sanguíneos anormales o agrandados en el tracto gastrointestinal
Angiografía:
técnica radiográfica para visualizar los vasos sanguíneos
mediante la inyección intravenosa de una sustancia opaca a los
rayos X que se llama medio de contraste
Anorexia:
falta de apetito. La anorexia puede ser causada por un grave enfermedad
o por desórdenes psiquáitricoa (anorexia nerviosa).
Anticuerpo:
proteína secretada a la sangre como reacción a una proteína extraña (antígeno)
que se ha introducido al cuerpo. Los anticuerpos producen inmunidad contra
ciertos microorganismos y sus toxinas.
Antiácidos:
medicamentos que equilibran el ácido y el gas en el estómago.
Anticolinérgicos:
medicamentos que calman los espasmos musculares del intestino.
Antidiarreicos:
medicamentos que ayudan a controlar la diarrea.
Antieméticos:
medicamentos que previenen y controlan las náuseas y el vómito
Antiespasmódicos:
medicamentos que ayudan a disminuir o detener los espasmos musculares
(retortijones) de los intestinos.
Apetito:
el deseo para comida que se mide por la cantidad de materia seca ingerida.
|