GASTROENTEROLOGIA

F

GLOSARIO

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Faringe: espacio detrás de la boca que sirve para pasar los alimentos desde la boca hasta el esófago, y del aire desde la nariz y la boca hasta la laringe.

Fibra: sustancia en los alimentos que viene de las plantas y ayuda en la digestión manteniendo las heces blandas para que pasen suavemente a través del colon.

Fístula: paso anormal entre dos órganos, o entre un órgano y la superficie externa del cuerpo, causado cuando los tejidos dañados entran en contacto mutuo y se unen mientras sanan.

Fístula anal: canal que se desarrolla entre el ano y la piel. La mayoría de las fístulas son el resultado de abcesos (infecciones) que se propagan a la piel.

Fístula traqueoesofágica: condición que se produce cuando hay un espacio entre los segmentos superior e inferior del esófago, y los alimentos y la saliva no pueden pasar.

Fisura anal: desgarro pequeño en el ano que puede causar picazón, dolor o hemorragia.

Flato: gas que pasa a través del recto.

Flatulencia: exceso de gas en el estómago o en el intestino, que puede también causar pesadez.

Flora intestinal: bacterias y hongos que crecen normalmente en los intestinos.

Funduplicatura: un procedimiento quirúrgico que reduce el reflujo. Consiste en hacer una especie de refuerzo con la parte superior del estómago alrededor el esfinter esofágico