Galactosa:
un tipo de azúcar que se encuentra en los productos lácteos y en el azúcar
de la remolacha, y también se produce dentro del cuerpo.
Galactosemia:
acumulación de galactosa en el cuerpo, causada por la falta de una de
las enzimas necesarias para descomponer la galactosa en glucosa.
Gas:
aire que se produce por la descomposición normal de los alimentos y sale
del cuerpo a través del recto (flato) o de la boca (eructo)
Gastrectomía:
operación para extirpar todo o parte del estómago. También llamada
resección
Gástrico:
relacionado con el estómago.
Gastrina:
hormona liberada después de comer, la cual causa que el estómago produzca
más ácido.
Gastrinoma:
un tumor situado en el páncreas la mayor parte de las
veces que produce la hormona llamada gastrina y, en consecuencia, incrementa
la producción de ácido.
Gastritis:
inflamación del revestimiento del estómago. Puede deberse a muchas causas
como la ingestión de alcohol, el tabaco y el uso de antiinflamatorios
no esteroidicos
Gastroanastomosis:
operación quirúrgica consistente en unir directamente
el estómago al yeyuno con objeto de reducir la permanencia del
alimento en el estómago. Prácticamente en desuso
Gastroenteritis:
infección o irritación del estómago e intestinos, la cual puede ser causada
por bacterias o parásitos de los alimentos descompuestos o de agua sucia,
o por comer alimentos que irritan el revestimiento del estómago y por
situaciones emocionales como enojo, temor o tensión.
Gastroenterología:
rama de la medicina concerniente a la función y los trastornos del sistema
digestivo.
Gastroparesis:
daño del nervio o del músculo del estómago que causa un retraso en
la digestión y en el vaciamiento, vómitos, náuseas o pesadez. Se presenta
con cierta frecuencia en los diabéticos
Gastrostomía:
abertura artificial desde el estómago a un orificio (estoma) en el abdomen
en donde se introduce un tubo para la alimentación.
Gluten:
proteína que se encuentra en el trigo, el centeno, la cebada y la avena.
|