Chakra-Choque |
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CHABERT, Philebert (1737-1814): veterinario fránces (*) conocido por la enfermedad del ganado que lleva su nombre (ántrax sistémico) CHADDOCK, Charles Gilbert (1861-1936): neurólogo norteamericano (*) conocido por el signo o reflejo que lleva su nombre CHAGAS, Carlos (1879-1934): médico brasileño (*) descubridor de la infección producida por el Trypanosoma cruzi y transmitida por insectos hematófagos Chagoma: chancro de inoculación: nódulo o placa roja, dolorosa, que persiste unos 3 meses, acompañada de adenopatías. Posteriormente se desarollan manifestaciones generales: fiebre, cefaleas, astenia prolongada, etc. Chakra: un concepto de la filosofia y medicina indú, según el cual además de la red de tejido nervioso, existen en el ser humano unos canales (nadis) y unos centros de energía (chakras) cada uno de los cuales se refiere al ser físico, intelectual, emocional y espiritual. Los chankras son siete y cada uno de ellos puede ser estimulado por una vibración sonora, produciendo una serie de cambios ¿fisiológicos? y psicológicos Chalazión: pequeño tumor en el borde libre del párpado, especialmente en el superior, debido a la inflamación de la glándula de Meibonio. Calacio [ICD-10: H00-1] Chalona: uno de polipéptidos inhibidores elaborados por un tejido que actúan como una hormona sobre órganos diana específicos. |
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Chamaemelium nobile: nombre latino de la manzanilla romana, planta utilizada en tisanas y tés | ||
Chamomilla recutita: nombre latino de la manzanilla común, planta utilizada en infusiones. Se utiliza como anti-inflamatorio | ||
Chamomilla suaveolens: nombre científico de la manzanilla bastarda con cuyas cabezuelas se preparan tisanas antigripales. También es conocirda como matricaria discoidea | ||
Champiñón: nombre vulgar para la seta cuyo nombre científico es Agaricus bisporus | ||
Chancro: ulceraciones de dos tipos: chancro duro, ulceración sifilítico y chancro blando, ulceración verérea pero no sifilítica que sirve de puerta de entrada a otras infecciones (*)
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Chancroide: chancro blando [ICD-10: A57] | ||
Chaperonas: término utilizado para una nueva familia de fármacos que actúan corrigiendo defectos conformacionales (defectos de plegamiento o formación de agregados) de algunas proteínas producidas por alteraciones genéticas y que son la causa de enfermedades como la diabetes insípida nefrogénica, la enfermedad hepática crónica o el enfisema | ||
Chapeta: mancha roja en las mejillas de los tuberculosos Chapetonada: enfermedad que experimentan los europeos a su llegada al Perú debida al cambio de clima y de altitud Chappa: enfermedad del Africa Occidental parecida a la sífilis caracterizada por nódulos que pueden ulcerarse |
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CHARCOT, Jean Martin (1825-1893) (*): médico francés que alcanzó celebridad por sus estudios sobre la histeria y otras enfermedades neurológicas | ||
Charlatán: persona que ejerce la práctica médica sin estar cualificado, aprovechándose de la credulidad de los pacientes. Medicastro. Curandero |
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Charta: papel impregnado de una sustancia medicinal o el que contiene un polvo medicamentoso. Chartreuse: licor fabricado por unos monjes benedictinos del sur de Francia a base de alcohol y plantas aromáticas, cordial y difusivo Chasquido: ruido breve, seco y súbito. Puede ser articular, valvular, rítmico, dentario, etc. El chasquido de la cadera se clasifica como [ICD-10: R29.4] |
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Chato: término coloquial para describir una persona con la nariz corta y aplastada Chaulmugra: árbol de Asia y lejano Oriente del cual se extrae un aceite, el aceite de chaulmugra; entre estas plantas está la Gynocardia odorata y la Taraktógenos Kurssii. Este aceite, mezclado con aceite de olivas, se usó por mucho tiempo inyectado en el tratamiento de la lepra. |
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Chelidonium: nombre científico de la celidonia, una planta medicinal que se utiliza como antihipertensivo y antoespasmódico | ||
Chemerina: una adipocina que parece participar en la regulación de la diferenciación y formación de los adipocitos y en la regulación de la señalización de las vías insulínicas. Parece jugar in papel importante en el metabolismo glucídico. | ||
Chenopodium: género de plantas de la familia de las quenopodiaceas. El fruto del Ch.anthelminticum (Ch. ambrosioides) es antihelmíntico (*). Tambien se le conoce como epazote o té mejicano | ||
Chequeo: revisión médica completa que se realiza a intervalos periódicos Chicha: licor alcohólico fabricado a partir del maíz utilizado en algunos países americanos Chichón: hematoma subcutáneo de la cabeza, especialmente de la frente, producido por una contusión Chi gong: un componente de la medicina china tradicional que combina el movimiento, la meditación y la regulación de la respiración para ampliar el flujo de "chi" (un término antiguo utilizado para lo que se cree es energía vital) en el cuerpo, mejorar la circulación sanguínea y afianzar la función inmune. Chigra: nigua. Infestación por insectos afanípteros semejantes a la pulga. Las hembras depositan los huevos debajo de la piel, sobre todo de los pies produciendo prurito y ulceraciones [ICD-10: B88.2] Chilomastigiasis: infestación producida por el protozoo Chilomastix mesnii, un parásito semejante al Trichomonas, frecuente en el intestino del hombre, que se encuentra a vez en las heces diarreicas de los países tropicales [ICD-10: A07.8] |
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Chinche: insecto parásito transmisor de algunas enfermedades. Cimex lectularius Chikung: una técnica de relajación corporal que utiliza la energía vital o "chi", en la cual se fundamenta la Medicina Tradicional China. Nacida en la más remota antigüedad, actualmente es una actividad cada vez más extendida en Europa por los maravillosos resultados que se obtienen al practicarla. Es un arte "madre" derivando de ella algunas artes marciales como el kung-fu o el taichi |
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Chips genéticos (microarrays): unos dispositivos consistentes en una matriz de celdillas, cada una de las cuales contiene miles sondas específicas de oligonucleótidos. Una vez añadido el RNA cuyas secuencias se quieren identificar (procedente de una muestra) se incuba y se añade un marcador fluorescente. Se produce una hibridación en la que la fluorescencia indica la presencia de los genes buscados |
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Chionantus: un género de arbustos oleaceos. La especia Ch. virginica es tónica, diurética y aperitiva (*) | ||
Chirimoya: una fruta exótica del arbol Annona cherimola de sabor parecido al del plátano (*) | ||
Chirlo: señal, cicatriz o herida de la cara producida por un instrumento cortante que atraviesa el rostro en sentido vertical |
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Chlamydia: género de bacterias en forma de coco, gram-negativas, parásitos intracelulares obligados. Algunas de ellas son patógenas y responsables de enfermedades como la psitacosis, ornitosis y neumonitis |
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Chocolate: pasta preparada con semillas de cacao (Theobroma cacao), azúcar y vainilla o canela. Tiene un elevado contenido energético | ||
Chondodendron: género de arbustos de la familia de las menispermáceas. De la corteza de estos arbustos se extrae el curare (*) | ||
Choque: síndrome consecutivo a la insuficiencia cardiorespiratoria primaria o secundaria, caracterizado por hipotensión, hipotermia, hiperestesia, taquicardia, hiperapnea, palidez, sudoración y eosinopenia
Choque séptico: el producido en las infecciones por gérmenes gramnegativos productores de endotoxinas o grampositivos productores de exotoxinas |
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Chorizo: embutido típico de España, elaborado a partir de carne del cerdo picada y adobada con especias, siendo la más característica el pimentón (*) | ||
Chorro: volumen de líquido que sale por un orificio, especialmente el de orina. El chorro urinario disminuído se clasifica como [ICD-10: R39.1] | ||
Chrysanthemum cinariifolium: nombre científico del pelitre, una planta con propiedades insecticidas | ||
Chrysanthemum parthenium: nombre científico del piretro, una planta medicinal con propiedades antiespasmódicas y antisepticas | ||
Chrysanthemum vulgare: nombre cientifico del Tanaceto con cuyas hojas se preparan infusiones que tienen propiedades antihelmínticas | ||
Chufas: nombre de unos pequeños tubérculos producidos por la planta Cyperus esculentus, L. familia Cyperáceas, a partir de los cuales se prepara una bebida refrescante muy popular en el Levante español | ||
Chuleta: costilla con carne de animal vacuno, porcino, lanar, etc | ||
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