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FACTORES
DE RIESGO
Los factores
de riesgo de la enfermedad de Alzheimer pueden sintetizarse en:
- Factores
genéticos
- Factores
demográficos
- Antecedentes
médicos
Factores
genéticos
- Historia
familiar: un familiar cercano (padre o hermano) que haya padecido
la enfermedad de Alzheimer, constituye un factor de riesgo.
- Mutaciones
causales: poseer una mutación es causa suficiente para desarrollar
la enfermedad y ésta será de inicio precoz. Estas mutaciones, que
sólo representan el 1% de los casos, pueden situarse en:
- Gen
de la proteína precursora del amiloide (APP).
- Gen
de la presenilina 1 (PS1).
- Gen
de la presenilina 2 (PS2).
- Genotipo
APOE: La proteína APOE puede presentarse de 3 formas distintas (ApoE-e
2, ApoE-e 3, ApoE-e 4). La ApoE-e 4 constituye un factor de riesgo,
que en este caso será de inicio tardío.
- Síndrome
de Down: existe una relación clara entre el síndrome de Down y la
enfermedad de Alzheimer. Estas personas muestran a los 40-50 años
lesiones características de la enfermedad.
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Factores
demográficos
- Edad:
es el principal factor de riesgo para la aparición de la enfermedad.
A partir de los 65 años la EA aumenta exponencialmente, duplicándose
cada cinco años.
- Género:
las mujeres presentan una mayor incidencia. Etnia y nacionalidad:
varía entre regiones y sociedades
- Nutricionales:
las dietas hipercalóricas y las ricas en ácidos grasos saturados,
la obesidad y la ingesta excesiva de alcohol suponen un factor de
riesgo.
- Medio
rural: el pertenecer a familias con condiciones poco favorables, económicas,
sanitarias, nutricionales, etc., puede favorecer a que la educación
y maduración cerebral sea menor, limitándose por ello la reserva cerebral.
A
- Actitud
existencial: las personas con tendencia al optimismo presentan un
menor riesgo.
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Antecedentes
médicos
- Depresión:
puede manifestarse en forma de demencia y puede ser uno de los primeros
síntomas de la enfermedad.
- Menopausia,
andropausia: está demostrado que el uso de terapias hormonales sustitutivas
en mujeres previene ante el riesgo de padecer la enfermedad.
- Hipertensión
arterial e hipercolesterolemia: ambos son factores de riesgo porque
pueden producir lesiones cerebrales vasculares.
- Hiperhomocisteinemia,
deficiencia en vitamina B12 y folatos.
- Toxicoambientales:
distintos productos tóxicos pueden contribuir a la aparición de la
enfermedad, tabaco, insecticidas, fertilizantes, etc.
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