AGUACATE: FICHA NUTRICIONAL
AGUACATE

Los aguacates tienen bastante calorias

Por su bajo contenido en hidratos de carbono, los aguacates tienen un índice glucémico casi nulo

La carga glucémica de una ración de 100 g de aguacate es prácticamente nula

El aguacate tiene un índice de saciedad bajo

El contenido en lípidos del aguacate es elevado y la razón W3/W6 no es muy favorable

Los aguacates tiene fibra alimentaria en cantidad moderada
El contenido en antioxidantes del aguacate es pequeño
El aguacate alcaliniza notablemente la orina
 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  4
Potasio
  320
Calcio
  8
Magnesio
  18
Fósforo
  28
Hierro
  0.3
Cobre
  0.13
Zinc
  0.3
Selenio
  0
Yodo
  0
Acidos grasos saturados
2.9
Acidos grasos monoinsaturados

8.6

Acidos poliinsaturados
1.7
Colesterol
0
Vitamina A
  19
Beta-caroteno
0
Vitamina C
  4
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
2.27
Vitamina K
  0.1
Tiamina
  0.07
Riboflavina
  0.13
Niacina
  1
Vitamina B6
0.33
Folatos
3
Vitamina B12
0
Acido pantoténico
0.78
Por su elevado contenido calórico y su proporción de ácidos omega3/omega6 desfavorable el aguacate no es una fruta recomendable en las dietas hipocalóricas, salvo cuando forma parte de ensaladas o se acompaña de otros alimentos. Sin embargo, al tener pocos hidratos de carbono y una carga glucémica prácticamente, nula puede ser útil en alguna comida en la que los otros platos aporten muchos hidratos de carbono y pocas calorías. Destaca su contenido de vitamina E (antioxidante, interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad) y de ciertas vitaminas hidrosolubles del grupo B, como la B6 o piridoxina, que colabora en el buen funcionamiento del sistema nervioso.

 

ALERGIAS AL AGUACATE

La alergia al aguacate se puede presentar en dos formas: una asociada a la alergia a los pólenes de los árboles como el abedul y una segunda forma asociada a la alergia al látex. Las personas con el primer tipo de alergia pueden desarrollar los síntomas inmediatamente o en la primera hora despues de comerse un aguacate fresco o un plato conteniendo esta fruta. Los síntomas son reacciones locales en la boca y garganta con picor e inflamación (el llamado sìndrome de alergia oral).

Los síntomas de la segunda forma de alergia son muy parecidos a los que produce el látex debido a la similitud de los alergenos presentes en la fruta y en el látex y se caracterizan por urticaria, dolor abdominal, vómitos y otros síntomas algunas veces muy graves. Estas personas también pueden mostrar alergia a las nueces, plátanos, kiwis y mango.

 

RECETAS MATEMÁTICAS

Nº de código Nombre
Ración
Calorías
IG
CG
IS
A
C
D
G
H
43
220 gr
228
4
0
150

44
210 gr
253
4
0
148

A= alérgicos; C=celíacos; D=diabéticos; G= gotosos; H=hipertensos

REFERENCIAS

  • Dean Metcalfe: Food Allergy: Adverse Reactions to Food and Food Additives. 2003. Blackwell. 587 páginas
  • J.Brostoff: Food Allergy and Intolerance. 2002. Saunder, 977 páginas
  • Cristina Galiano. Menús para estar sanos y no engordar. 2006 Espasa 5ª Ed. 458 páginas
  • Diaz-Perales A, Blanco C, Sanchez-Monge R, Varela J, Carrillo T, Salcedo G . Analysis of avocado allergen (Prs a 1) IgE-binding peptides generated by simulated gastric fluid digestion J Allergy Clin Immunol. 112(5):1002-7 2003
  • Diaz-Perales A, Collada C, Blanco C, Sanchez-Monge R, Carrillo T, Aragoncillo C, Salcedo G . Class I chitinases with hevein-like domain, but not class II enzymes, are relevant chestnut and avocado allergens. J. Allergy Clin. Immunol 102: 127-133 1998
Ficha creada el 1 de Noviembre de 2006. Equipo de Redacción de IQB
 
 

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