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Carbohidratos:
Una de las tres principales clases de alimentos y una fuente de energía.
Los carbohidratos son fundamentalmente azúcares y almidones que el
organismo rompe formando glucosa (un azúcar sencillo que el organismo
utiliza como alimento de las células). El organismo también utiliza
los carbohidratos para formar una sustancia llamada glucógeno que
es almacenado en el hígado y músculos para una utilización futura.
Las plantas contienen. además, celulosa, un carbohidrato no asimilable
por el ser humano.
Los
carbohidratos están consituídos por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno
(O) siendo la proporción de de hidrógeno a oxígeno = 2 (igual que
en el agua).
Los
carbohidratos se clasifican en:
-
Monosacáridos: compuestos que contienen entre 3 y 7 átomos
de carbono y que se denominan triosas, tetrosas, pentosas, etc,
según el número de átomos de carbono
- Disacáridos,
compuestos que se obtienen por combinación de 2 moléculas de monosacáridos
con eliminación de una molécula de agua (deshidratación).
Por ejemplo, la sacarosa o sucrosa (azúcar común) se obtiene
por combinación de la glucosa (un monosacárido) y de la fructosa
(un monosacárido) con eliminación de una molécula de agua.
A su vez, los disacáridos pueden ser fragmentados en moléculas más
pequeñas añadiendo agua. Esta reacción se denomina hidrólisis.
Por ejemplo, la hidrólisis de la sucrosa origina glucosa y fructosa.
- Polisacáridos:
Carbohidratos de gran tamaño que contienen desde diez hasta cientos
de fragmentos de monosacáridos unidos mediantes reacciones deshidratación.
En el ser humano, el más importante polisacárido es el glucógeno
que se forma en el hígado a partir de moléculas más pequeñas y que
constituye una reserva energética
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