Eneldo (Anethum graveolens L) |
Planta anual con tallo ramificado, cubierto de un polvillo blanco y rematado por umbelas de flores. Las hojas, pinnadas y muy finas se disponen de forma alterna. Los frutos son diaquenios, que se recogen con fines medicinales. Se cortan las umbelas a medida que van madurando y se dejan secar hasta que se desprenden las semillas. Los tallos se cortan antes de la floración y se secan en secadero a una temperatura que no pase de los 35ºC. Contiene un aceite esencial a base de carvona y sustancias albumináceas. Tiene propiedades carminativas. Tradicionalmente, se han atribuido al eneldo cualidades antisépticas, digestivas, sedantes y contra las hemorroides, y las semillas se utilizan a menudo en tisanas para ayudar a la digestión. Muchas de estas propiedades han sido confirmadas experimentalmente en modelos animales, si bien no hay estudios clínicos que avalen estas propiedades Recientes estudios farmacológicos han puesto de manifiesto que el eneldo podría ayudar a regular los ciclos menstruales y como agente anti-fertilidad La infusión a base de una pequeña cantidad de frutos es aperitiva y calma los nervios. También tiene propiedades estimulantes sobre la lactancia. La carvona se utiliza en farmacia, cosmética y para la preparación de licores Se han descrito varios casos de dermatitis de contacto en recolectores de eneldo |
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REFERENCIAS
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Monografía revisada el 13 de marzo de 2008. Equipo de Redacción de IQB | |