Endrino (Prunus spinosa) |
Arbusto frondoso cuyas ramas, espinosas, soportan pequeñas hojas alternas ovales. El árbol florece antes de que aparezcan las hojas. Los frutos, las endrinas, son drupas de color azul oscuro. Con fines medicinales se recuperan las flores que se secan en finas capas. También se recogen los frutos cuando están bien maduros utilizándose para la fabricación de mermeladas. Las flores contienen glucósidos, taninos, azúcares, pigmentos y vitamina C. Se utilizan en infusión a razón de dos cucharaditas de flores secas por taza de agua dos veces al día. Las endrinas secas son astringentes y se emplean en trastornos digestivos. Los frutos frescos se utilizan para la fabricación de jarabes y vino de endrina Pacharán: Lavadas y limpias las endrinas, llenaremos un 25% de la botella con ellas; el resto con crema de anís de buena calidad. Añadir según gustos unos granos de café y briznas de canela en rama. Cerrar y dejar macerar en sitio oscuro dos o tres meses; filtrar con una tela y embotellar de nuevo para consumir. Invitar. |
REFERENCIAS
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Monografía revisada el 16 de noviembre de 2009. Equipo de Redacción de IQB |