ACIDO ELÁGICO
 
   

Monografía del frambueso

Monografía de granado

INTRODUCCION

El ácido elágico es un ácido polifenílico presente en muchas frutas rojas y frutas de bosque incluyendo los arándanos, las frambuesas, la moras, las cerezas y las granadas. Las mayores concentraciones de ácido elágico se encuentran en las fresas, en frambuesas monografia del frambueso y granadas monografia del frambueso. El ácido elágico se presenta en forma de un glucósido, la elagitanina en la que el azúcar está constituído por ramnosa o glucosa. El interés que presenta el ácido elágico queda patente por el hecho de que en los últimos 5 años se han publicado más de 350 trabajos de investigación.

El ácido elágico tiene propiedades antioxidantes y antitumorales demostradas en numerosos estudios en animales, tanto "in vitro" como "in vivo". Las investigaciones en cultivos celulares han puesto de manifiesto que el ácido elágico retrasa el crecimiento de algunos tumores mediante varios mecanismos. El extracto de Phyllantus urinaria, una planta euforbiácea de las Filipinas ha mostrado propiedades anti-angiogénicas en ratones portadores de carcinoma de pulmón de Lewis, habiendo confirmado estudios posteriores en la membrana corioalantoidea de pollo que es el ácido elágico el responsable de inhibir las MMP2 (unas metaloproteinasas que modulan la migración y proliferación de células endotélicas vasculares y la producción de nuevos vasos sanguíneos en respuesta a factores locales)

Otros estudios han demostrado que el ácido elágico previene la destrucción del P53 por las células cancerosas. Uno de los metabolitos del ácido elágico, la urolitina B es un antagonista de la aromatasa e inhibe el desarrollo de células cancerosas estimuladas por la testosterona. Los autores concluyen que el consumo de zumo de granada, con un elevado contenido de ácido elágico, puede ayudar a prevenir el cancer de mama estrógeno dependiente.

El principal componente del zumo de la granada es la elagitanina que se hidroliza a ácido elágico en el intestino, siendo posteriormente convertido por las bacterias intestinales a un compuesto más absorbible denominado urolitina A. Este compuesto aparece en el plasma de voluntarios después de la administracion de una dosis única de zumo de granada, manteniendose durante más de 2 días y se concentra en la próstata de rata.

El ácido elágico extraído del zumo de granada es un potente inhibidor de la tirosinasa, tanto in vitro como en el modelo farmacológico de pigmentación de la piel de cobaya inducida por los rayos UV. In vitro, el ácido elágico muestra una IC50 = 182 mg/mL (0.6 mmol)(el ácido kójico, utilizado muchas veces como estándar de sustancia inhibidora de esta enzima tiene una IC50 de 36-45 mmol). La aplicación tópica de 10 mmol/L de ácido elágico disminuye la producción de las citokinas proinflamatorias IL-1b y IL-6 en los ratones desnudos SKH-1 expuestos a rayos UV durante 8 semanas, la mismo tiempo que se bloquea la infiltraión de macrófagos en los integumentos. Estos se efectos se atribuyen a la potente acción antioxidante del ácido elágico que evita los procesos de fotoenvejecimiento. En un estudio en doble ciego, controlado por placebo, la administración oral de 200 mg de ácido elágico durante 4 semanas en voluntarios sometidos a una irradiación UV ocasionó una reducción del eritema y una inhibición de la síntesis de melanina.

 

 

REFERENCIAS

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  Monografía creada el 17 de marzo de 2010. Equipo de redacción de IQB  
 
 
 
 
 

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