Granado
(Punica GRGranada (Punica granatum) granatum)
|
Arbol caducifolio que puede alcanzar de 5 a 8 m de altura. Las hojas son opuestas ó sub-opuestas, brillantes, oblongas estrechas, enteras, de 3 a 7 cm de longitud y 2 cm de anchura. Las flores son de un color rojo brillante, de 3 cm de diámetro, con cinco o más pétalos. Su fruto es una baya globular con una corteza coriácea, cuyo interior esta subdividido en varios lóbulos que contienen numerosas semillas de pulpa roja y jugosa. Se abre espontáneamente al llegar la madurez por fisuras que dejan al descubierto el contenido de cada lóbulo |
||
Es una planta medicinal cuyo fruto posee propiedades terapéuticas. El extracto obtenido a partir de frutos enteros de granada exhibe una alta actividad contra el virus de la influenza. En los últimos años, algunas investigaciones experimentales han sido dirigidas al estudio de las propiedades antigenotóxicas de este extracto como una valiosa propiedad adicional. Algunos fitocomponentes del fruto de la granada muestran una potente actividad antioxidante y existen resultados experimentales que demuestran su capacidad como agentes antimutagénicos naturales. En particular, el ácido elágico, presente en grandes cantidades en esta fruta, tiene propiedades antioxidantes, antitumorales e hipocolesterolemiantes | ||
Se han llevado a cabo numerosos estudios clínicos utilizando zumo de granada o extracto de las frutas en pacientes diabéticos con hiperlipidemia, en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica, en la enfermedad coronaria, en la disfunción eréctil, en el cáncer de próstata, en el control de la placa bacteriana de la boca y el algunas candidosis asociadas a estomatitis. La mayoria de estos estudios se realizaron en doble ciego controlados por placebo o por otros fármacos activos. Aunque en general, la gran mayoría de los pacientes mostraron su preferencia hacia los preparados de la granada, sólo se obtuvieron diferencias estadísticamente significativos en los diabéticos en los que se observaron reducciones del colesterol total y de las LDLs y en el control de la placa bacteriana y estomatitis por Candida. En particular en esta última indicación, un gel de extracto de granada aplicado 3 veces al día fue casi tan eficaz como el miconazol gel. Las granadas también contienen punicalaginas, polifenoles de alto poder antioxidante que se utilizan en cosméticos para aliviar la piel del estrés.
|
||
REFERENCIAS
|
||
Monografía actualizada el 8 Mayo de 2015. Equipo de Redacción de IQB | ||