INDICES DIETÉTICOS DE LOS ALIMENTOS
MANZANA CON PIEL

Las manzanas tienen pocas calorías

El índice glucémico de las manzanas es moderado

La carga glucémica de 100 g de manzanas es pequeña

El poder saciante de las manzanas es moderado

La proporción de W6 a W3 es bastante favorable aunque la cantidad de ácidos grasos omega is mínima

Las manzanas contiene algo de fibra alimentaria
El poder antioxidante de las manzanas moderado Indice ORAC de la manzana

Las manzanas alcalinizan ligeramente la orina

 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  1
Potasio
  107
Calcio
  10
Magnesio
  5
Fósforo
  11
Hierro
  0,12
Cobre
  0,027
Zinc
  0,040
Selenio
  0,6
Yodo
  0
Acidos grasos saturados
0
Acidos grasos monoinsaturados
0
Acidos poliinsaturados
0
Colesterol
0
Vitamina A
  0
Beta-caroteno
27
Vitamina C
  4,6
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
0,184
Vitamina K
  2,2
Tiamina
  0,017
Riboflavina
  0,026
Niacina
  0,091
Vitamina B6
0,041
Folatos
3
Vitamina B12
0
Acido pantoténico
0,06

 

Atlas de Plantas Medicinales La manzana es una fruta muy versátil que se puede consumir en crudo como postre, pero también se preparan con ella numerosas mermeladas, compotas, y postres. A partir de la manzana se fabrica la sidra, una bebida espumosa de baja graduación alcohólica

ALERGIA A LA MANZANA

Las manzanas frescas pueden ocasionar alergias en sujetos susceptibles, siendo estos tanto más sensibles cuanto más tiempo han estado almacenadas los frutos. Se conocen al menos 3 alergenos producidos por las manzanas, llamados Mal 1, Mal 2 y Mal 3. Las personas alérgicas al polen del abedul suelen ser igualmente susceptibles a las manzanas, experimentando el llamado síndrome de alergia a abedul y la manzana. Los síntomas aparecen a los 5 minutos de la ingestión de una manzana cruda y se manifiestan por picor e inflamación de boca y gargante. La proteína que ocasiona esta alergia no es estable al calor, de manera que las manzanas asadas u cocidas y los zumos pasteurizados pierden su poder alergénico

En los países mediterráneos, las personas alérgicas a la manzana suelen serlo también al melocotón, siendo los síntomas más graves que los descritos para la alergia abedul-manzana. Se desarrolla urticaria, dolor abdominal, y otros síntomas que pueden llegar incluso a ser fatales. La proteína responsable de esta alergia a la mazana y al melocotón resiste a la cocción, por lo que pacientes con este tipo de alergia deben abstenerse de comer manzanas procesadas.

REFERENCIAS

  • Sancho AI.. Effect of postharvest storage on the expression of the apple allergen Mal d. J Agric Food Chem, 2006; Vol. 54 (16), pp. 5917-23
  • Marzban G. Fruit cross-reactive allergens: a theme of uprising interest for consumers' health. Biofactors, 2005; Vol. 23 (4), pp. 235-41;
Ficha creada el 24 de Febrero de 2007. Equipo de Redacción de IQB