Manzana (Malus domestica) |
El manzano es un árbol pequeño, de la familia de las Rosáceas, de hojas alternas, pecioladas de forma oval. Las flores tienen 5 pétalos rosas o blancos. El fruto, la manzana es carnoso y de tamaño y color varaible según las variedades. El manzano es una de las primera plantas cultivadas por el hombre, existiendo unas 50 especies de las cuales, las mas conocidas son las Golden o las reinetas La manzana cumple un papel esencial en el régimen alimentario del hombre. Contiene hasta el 1% de pectina, una sustancia que reduce los niveles plasmáticos de colesterol, hidratos de carbono, ácidos orgánicos y taninos. Las propiedades antioxidantes de la manzana se deben a los elementos fitoquímicos que contiene, más abundantes en la piel, en concreto, polifenoles (quercitina, flavonoides). Se artribuyen a estos polifenoles un efecto preventivo sobre el cáncer de colon La manzana se utiliza para preparar la sidra, una bebida con una baja graduación de alcohol, zumos, jarabes y vinos. El jarabe de manzana del Dr. Manceau, preparado por maceración de manzanas reinetas en jarabe de azúcar es un excelente laxante natural, especialmente indicado en pediatría. El efecto laxante se atribuye a la pectina, sustancia tiene la particularidad de retener agua y regulando el tránsito intestinal. Además, la manzana es, después del membrillo, una de las frutas más ricas en taninos, sustancias con propiedades astringentes y antiinflamatorias. Externamente, el vinagre de sidra ha sido utilizado para erraducar los hongos de los pies eliminando el ardor que los acompaña. También es antiflogístico (demulcente) y vulnerario (cicatrizante) |
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REFERENCIAS
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Monografía revisada el 23 de enero 2008. Equipo de Redacción de IQB | |