VALORES DEL INDICE GLUCÉMICO, INDICE DE SACIEDAD, ETC DE ALIMENTOS Y RECETAS

AGUACATE
Para una ración de 100 g  
Para una ración de 100 g
 


Los aguacates tienen bastante calorias


Por su bajo contenido en hidratos de carbono, los aguacates tienen un índice glucémico casi nulo

La carga glucémica de una ración de 100 g de aguacate es prácticamente nula


El aguacate tiene un índice de saciedad bajo
 
Para una ración de 100 g
   


El contenido en lípidos del aguacate es elevado y la razón W3/W6 es equilibrada


Los aguacates tiene fibra alimentaria en cantidad moderada

El contenido en antioxidantes del aguacate es pequeño

El aguacate alcaliniza notablemente la orina
   
 
Por su elevado contenido calórico y su proporción de ácidos omega3/omega6 desfavorable el aguacate no es una fruta recomendable en las dietas hipocalóricas, salvo cuando forma parte de ensaladas o se acompaña de otros alimentos. Sin embargo, al tener pocos hidratos de carbono y una carga glucémica prácticamente nula puede ser útil en alguna comida en la que los otros platos aporten muchos hidratos de carbono y pocas calorías. Destaca su contenido de vitamina E (antioxidante, interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad) y de ciertas vitaminas hidrosolubles del grupo B, como la B6 o piridoxina, que colabora en el buen funcionamiento del sistema nervioso.


RECETAS MATEMÁTICAS

Nº de código Nombre
Ración
Calorías
IG
CG
IS
R
L0017 Aguacates rellenos de gambas
200 gr
394
15
0.6
142

ALERGIAS AL AGUACATE

La alergia al aguacate se puede presentar en dos formas: una asociada a la alergia a los pólenes de los árboles como el abedul y una segunda forma asociada a la alergia al látex. Las personas con el primer tipo de alergia pueden desarrollar los síntomas inmediatamente o en la primera hora despues de comerse un aguacate fresco o un plato conteniendo esta fruta. Los síntomas son reacciones locales en la boca y garganta con picor e inflamación (el llamado sìndrome de alergia oral).

Los síntomas de la segunda forma de alergia son muy parecidos a los que produce el látex debido a la similitud de los alergenos presentes en la fruta y en el látex y se caracterizan por urticaria, dolor abdominal, vómitos y otros síntomas algunas veces muy graves. Estas personas también pueden mostrar alergia a las nueces, plátanos, kiwis y mango.

REFERENCIAS

  • Dean Metcalfe: Food Allergy: Adverse Reactions to Food and Food Additives. 2003. Blackwell. 587 páginas
Alergia a los alimentos
  • J.Brostoff: Food Allergy and Intolerance. 2002. Saunder, 977 páginas
Escuela de Cocina
  • Cristina Galiano. Menús para estar sanos y no engordar. 2006 Espasa 5ª Ed. 458 páginas
  • Diaz-Perales A, Blanco C, Sanchez-Monge R, Varela J, Carrillo T, Salcedo G . Analysis of avocado allergen (Prs a 1) IgE-binding peptides generated by simulated gastric fluid digestion J Allergy Clin Immunol. 112(5):1002-7 2003
  • Diaz-Perales A, Collada C, Blanco C, Sanchez-Monge R, Carrillo T, Aragoncillo C, Salcedo G . Class I chitinases with hevein-like domain, but not class II enzymes, are relevant chestnut and avocado allergens. J. Allergy Clin. Immunol 102: 127-133 1998
Ficha creada el 1 de Noviembre de 2006. Equipo de Redacción de IQB

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