VALORES DEL INDICE GLUCÉMICO, INDICE DE SACIEDAD, ETC DE ALIMENTOS Y RECETAS
AGUACATE
|
Para una ración de 100 g | Para una ración de 100 g |
||
|
Por su bajo contenido en hidratos de carbono, los aguacates tienen un índice glucémico casi nulo |
La carga glucémica de una ración de 100 g de aguacate es prácticamente nula |
El aguacate tiene un índice de saciedad bajo |
Para una ración de 100 g |
|||
|
Los aguacates tiene fibra alimentaria en cantidad moderada |
El contenido en antioxidantes del aguacate es pequeño |
El aguacate alcaliniza notablemente la orina |
Por su elevado contenido calórico y su proporción de ácidos omega3/omega6 desfavorable el aguacate no es una fruta recomendable en las dietas hipocalóricas, salvo cuando forma parte de ensaladas o se acompaña de otros alimentos. Sin embargo, al tener pocos hidratos de carbono y una carga glucémica prácticamente nula puede ser útil en alguna comida en la que los otros platos aporten muchos hidratos de carbono y pocas calorías.
Destaca su contenido de vitamina E (antioxidante, interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad) y de ciertas vitaminas hidrosolubles del grupo B, como la B6 o piridoxina, que colabora en el buen funcionamiento del sistema nervioso. |
|||||||||||||||||
RECETAS MATEMÁTICAS
|
|||||||||||||||||
La alergia al aguacate se puede presentar en dos formas: una asociada a la alergia a los pólenes de los árboles como el abedul y una segunda forma asociada a la alergia al látex. Las personas con el primer tipo de alergia pueden desarrollar los síntomas inmediatamente o en la primera hora despues de comerse un aguacate fresco o un plato conteniendo esta fruta. Los síntomas son reacciones locales en la boca y garganta con picor e inflamación (el llamado sìndrome de alergia oral). Los síntomas de la segunda forma de alergia son muy parecidos a los que produce el látex debido a la similitud de los alergenos presentes en la fruta y en el látex y se caracterizan por urticaria, dolor abdominal, vómitos y otros síntomas algunas veces muy graves. Estas personas también pueden mostrar alergia a las nueces, plátanos, kiwis y mango. |
|||||||||||||||||
REFERENCIAS
|
|||||||||||||||||
| |||||||||||||||||
| |||||||||||||||||
| |||||||||||||||||
Ficha creada el 1 de Noviembre de 2006. Equipo de Redacción de IQB |