MANUAL INTERACTIVO DEL PACIENTE

Manual interactivo del diabético

Alcohol

El alcohol puede causar muchos problemas a la gente que tiene diabetes. Tiene la capacidad de disminuir la glucemia a través del bloqueo de la producción de glucógeno (glucosa en depósito), y de esa forma, usted puede tener una reacción hipoglucémica. Nunca beba alcohol cuando sabe que su dosis de insulina está en el pico de su acción (vea el Capítulo 9). Si usted tiene aliento a alcohol, la gente puede pensar que usted está ebrio, cuando en realidad está teniendo una reacción hipoglucémica.

Use Alcohol Solamente con las Comidas y Snacks, y Siempre con Moderación

Pida consejo a los profesionales que componen su equipo de diabetes para saber cómo evitar beber alcohol cuando la diabetes no está en buen control. Si está siguiendo una dieta para perder peso, recuerde que el alcohol tiene 7 calorías por gramo, y también estimula el apetito.

El alcohol es una sustancia que facilita la depresión. Tiene un efecto tipo anestésico que impide el autocontrol y el juicio que usted necesita para mantener un buen control. Trate de limitar la bebida solo a ocasiones especiales. Una bebida no alcohólica (agua mineral, o soda con lima o limón), es siempre una elección mas segura.

Intercambios de Alcohol

  • Su cuerpo digiere el alcohol como si fuera una grasa .
  • Una medida de alcohol con agua o soda tiene unas 135 calorías.
  • Elimine un intercambio de grasas por cada 45 calorías en una bebida alcohólica.

ADVERTENCIA: NO ELIMINE LA COMIDA REGULAR PARA BALANCEAR LAS CALORíAS DEL ALCOHOL.

Usted estará en peligro de sufrir una reacción hipoglucémica severa.


Intercambios de alimentos por bebidas alcohólicas

 
Bebida 
Intercambio 
Calorías aproximadas 
Gin, ron, scotch, vodka, whisky ( 45 cc.) 2-3 grasas 80 proof: 96 
100 proof: 120 
Vino seco (sin endulzar, 120 cc )  2 grasas  70
Cerveza de bajas calorías (360 cc.) 2 grasas, 1/2 frutas  90
Cerveza, 4,5 % alcohol (360 cc)  1 pan, 2 grasas  160
Manhattan (100cc.)  1/2 pan, 3 grasas  170
Martini (105 cc.) 3 grasas 135
Old Fashioned (120 cc.) 1/2 pan, 3 1/2 de grasas  190
Jerez seco ( 120 cc)  1/2 pan , 2 grasas  125

Comiendo fuera de la casa

El adherirse a un plan alimentario no significa que usted nunca podrá comer en restaurantes o ir a comer a la casa de sus amigos. Sin embargo, es importante que tome ciertas precauciones:
  • Lleve su dieta escrita con usted, hasta que se sienta completamente seguro del contenido.
  • Pida comidas que usted conoce, que estén cocinadas en forma simple. Evite las cazuelas, fritos, sopas con crema, gravy, rellenos, postres y carnes empanadas.
  • Ordene a la carta. Pregunte acerca de la composición de cualquier comida con la que usted no esté completamente familiarizado.
  • Mida las porciones de comida en su casa, de manera que le sea posible calcular mejor los tamaños de las porciones cuando come afuera. Las porciones que se sirven en los restaurantes tienden a ser grandes, así que planee por adelantado compartir la suya, o llevar una parte a su casa.
  • Llame por adelantado para saber el menú del día, y así planear su dieta. Esto es aplicable tanto para los restautrants como para la casa de sus amigos. No tenga problemas con explicar su dieta y lo que es mejor para que usted coma. La gente en general coopera de buena gana.
  • Nunca coma alimentos que usted sabe son inaceptables para un diabético solo para complacer a la persona que sos cocinó. Su salud es mucho mas importante.
  • Trate de comer dentro de una hora del horario normal de su comida. Si hay un retraso, pida grissines (palitos) o galletitas.
  • Siempre tenga consigo algún tipo de azúcar de acción rápida (ver el Capítulo 9)

Restaurantes "al paso"

Puede resultar muy difícil obtener los nutrientes necesarios y a la misma vez lograr un control estable sobre la diabetes, al comer en restaurantes al paso (fast foods). Este tipo de alimentos típicamente contienen muy bajo contenido de fibras, y el contenido de vitaminas y minerales es muy variable.
  • Verduras, frutas , granos enteros y productos lácteos están generalmente ausentes de los menús de estos restaurantes.
  • Recuerde que un refresco con sabor a frutas, no es lo mismo que jugo de frutas.
  • La comida al paso es típicamente alta en sodio, grasas saturadas y colesterol.
Si se halla en una situación en la que debe absolutamente comer este tipo de comida, elija cosas del menú bajo en grasas que ofrecen muchos de estos restaurantes.Pregúntele a la educadora de diabetes dónde conseguir una copia de Fast Food Guide de Becton Dickinson. Esta lista contiene información sobre calorías, contenido nutritivo e intercambios para muchas de las comidas mas populares.

Ejercicio e Intercambios

La comida es un elemento importante que las personas que tienen diabetes Tipo 1 deben considerar cuando están planeando el plan de ejercicio. Este tema está considerado en el Capítulo 7,Ejercicio, que también incluye una tabla muy útil en Intercambios de alimentos por ejercicio.

Ejemplo de una dieta de 1500 calorías

Esta dieta de relativamente bajas calorías ( apropiada para un adulto pequeño o para un niño con diabetes) es solo un ejemplo. Basado en sus necesidades calóricas, su dietista podrá ayudarlo a elaborar una dieta similar que sea ideal para su peso, altura, edad y nivel de actividad.
 
Desayuno 1 Fruta
2 Almidón/Pan

1 Grasas

1 Leche

* Lista Libre
Almuerzo 1 Carne
2 Almidón/ Pan

1 Verdura

1 Fruta

1 Grasas

* Lista Libre
Bocadillo de la tarde  1 Fruta
Cena 2 Carne
2 Almidón/Pan

1 Verdura

1 Fruta

2 Grasas

* Lista Libre
Bocadillo de la tarde 1 Almidón/Pan 
1 Leche

1 Fruta