DICCIONARIO DEL DIABETICO

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Galactosa
Un tipo de azúcar que se encuentra en los productos lácteos y en la remolacha azucarera. También es fabricada por el organismo. Se considera como un edulcorante nutritivo porque tiene muchas calorías.

Glándulas Endocrinas
Glándulas que liberan hormonas en la corriente sanguínea. Afectan como el organismo utiliza los alimentos (metabolismo). También influyen sobre otras funciones corporales. Una de las glándulas endocrinas es el páncreas. Libera insulina de forma que el organismo pueda utilizar la glucosa como fuente de energía. Ver también: Glándula.

Gangrena
La muerte de un tejido. Se debe frecuentemente a la pérdida del flujo de sangre, especialmente en las extremidades.

Gastroparesis
Una forma de lesión nerviosa que afecta al estómago. Los alimentos no son digeridos adecuadamente y no pueden atravesar correctamente el estómago, los que resulta en vómitos, naúseas o arcadas, interfiriendo con el tratamiento de la diabetes. Véase también: neuropatía autonómica.

Gen
La unidad básica de la herencia. Los genes están constituídos por DNA, una sustancia que informa a las células lo que tienen que hacer y cuando lo tiene que hacer. La información de los genes es traspasada de padres a hijos; por ejemplo, un gen puede hacer que los ojos o el cabello tengan un determinado color.

Genético
Relacionado con los genes. Véase también: Gen; herencia.

Gestación
Duración del embarazo

Gingivitis
Una inflamación de las encías que, si se deja sin tratar, pueden conducir a una periodontotos, una seria enfermedad de las encías. Los síntomas de la gingivits son encías inflamadas y sangrantes. Véase también: periodontitis.

Glándula
Un grupo de células especiales que fabrican unas sustancias necesarias para que otras partes del cuerpo funcionen. Por ejemplo, el páncreas es una glándula que fabrica insulina de forma que otras células del organismo puedan usar la glucosa como fuente de energía. Véase también: glándulas endocrinas.

Glaucoma
Una enfermedad de los ojos asociada a un aumento de la presión en el interior del ojo. El glaucoma puede dañar el nervio óptico y provocar una disminución de la visión y la ceguera.

Glomérulos
Red de pequeños vasos en los riñones en donde la sangre es filtrada y los productos de desecho extraídos.

Glucémica Respuesta
Efecto de los diferentes alimentos sobre los niveles de glucosa en un período de tiempo. Los investigadores han descubierto que algunos alimentos pueden elevar los niveles de glucosa más rápidamente que otros que contienen la misma cantidad de carbohidratos.

Glucagon
Una hormona que eleva los niveles de glucosa en la sangre. Las células alfa (en las áreas llamadas islotes de Langerhans) producen glucagon cuando el organismo necesita más azúcar en la sangre.

Una forma inyectable del glucagón, que puede ser adquirida en la farmacia, se utiliza a veces para tratar un choque insulínico. El glucagón es inyectado y rápidamente eleva los niveles de glucosa en sangre. Véase también:  alfa células.

Glucosa en ayunas, Test de
Un método para determinar cuanta glucosa está presente en la sangre. Este test puede determinar si una persona es diabética. Una muestra de sangre es tomada en la consulta o en el laboratorio, por la mañana antes de que la persona haya desayunado. Los niveles normales de glucosa en la sangre son de 70 a 110 mg/dl, dependiendo del tipo de sangre examinado. Unos valores superiores a 140 mg/dl indican la existencia de diabetes (excepto en mujeres embarazadas y recién nacidos.

Glucosa en sangre
Es el principal azúcar que el organismo fabrica a partir de los tres elementos de los alimentos, proteínas, grasas y carbohidratos, sobre todo a partir de los últimos. La glucosa es la mayor fuente de energía para las células vivas y es transportada a cada célula por la corriente sanguínea. Sin embargo, las células no pueden utilizar la glucosa sin la ayuda de la insulina.

Glucosa en sangre, medidor
Un aparato que determina la cantidad de glucosa que existe en la sangre. Un tira de plástico recubierta de reactivos especiales en la que se deposita una gota de sangre recién extraída se inserta en una máquiba que calcula el nivel correcto de glucosa y lo muestra en un display digital. Algunos aparatos tienen una memoria que permite almacenar los resultados de múltiples análsisis.

Glucosa en sangre, Monitorización de
Una forma de determinar la cantidad de glucosa que hay en la sangre. Una gota de sangre, extraída usualmente de la yema de un dedo, se deposita en una tira de plástico recubierta de unos reactivos especiales. Estos reactivos cambian de color de acuerdo con la cantidad de glucosa que hay en la sangre. El enfermo puede conocer si sus niveles de glucosa son bajos, normales o altos comparando el color de la tira con una escala coloreada impresa en un lateral del tubo que contiene las tiras reactivas o insertando la tira en un aparato que "lee" el color y muestra la cantidad de glucosa en un display digital. La determinación de glucosa en sangre es más exacta que la determinación de glucosa en orina, ya que indica en los niveles de azúcar que hay en el momento. Por el contrario, la determinación de glucosa en orina sólo muestra la glucosa que se ha eliminado desde la última micción. Además, si los niveles de glucosa en sangre son inferiores a 170-180 mg/dl, no se detectan niveles de glucosa en la orina.

Glucosa
Un azúcar sencillo encontrado en la sangre. es el principal recurso energético del organismo. También se conoce como dextrosa. Véase también: glucosa en sangre.

Glucógeno
Una sustancia a base de azúcares. Se almacena en el hígado y en los músculos y libera glucosa en la sangre cuando esta es necesaria. El glucógeno es la principal fuente de energía almacenada en el organismo.

Glucogenesis (or glucogenesis)
El proceso mediante el cual el glucógeno se forma a partir de la glucosa. Véase también: Glucógeno.

Glucosuria
Presencia de glucosa en la orina.

Gramo
Una unidad de peso del sistema métrico decimal. Hay 28 gramos en una onza. En los planes de dieta para los diabéticos los psesos de los alimentos vienen dados en gramos.

Grasas
Una de las tres principales clases de alimentos y una de las fuentes de energía del organismo. Las grasas ayudan al organismo a hacer algunas vitaminas y mantiene la piel en buen estado. También sirven como almacén de energía. Los alimentos contienen dos tipos de grasas: las saturadas y las insaturadasn.

Las grasas saturadas son sólidos a temperata ambiente y son principalemte de origen animal. Algunos ejemplos son la mantequilla, la manteca, el tocido, y los aceites de palma y de coco. Estas grasas tienden a incrementar los niveles de colesterol, una sustancia parecida a las grasas, en la sangre.

Las grasas insaturadas, que incluyen las grasas monoinsaturadas y polinsaturadas, son líquidos a temperatura ambiente y provienen de las plantas como la oliva, el girasol, el maiz, el cacahuete y la soja. Estas grasas tienden a reducir los niveles de colesterol en la sangre. Véase también: carbohidratos, proteínas.