Galactosa
Un tipo de azúcar que se encuentra en los
productos lácteos y en la remolacha azucarera. También
es fabricada por el organismo. Se considera como un edulcorante nutritivo
porque tiene muchas calorías.
Glándulas Endocrinas
Glándulas que liberan hormonas en la corriente
sanguínea. Afectan como el organismo utiliza los alimentos (metabolismo).
También influyen sobre otras funciones corporales. Una de las
glándulas endocrinas es el páncreas. Libera insulina de
forma que el organismo pueda utilizar la glucosa como fuente de energía.
Ver también: Glándula.
Gangrena
La muerte de un tejido. Se debe frecuentemente
a la pérdida del flujo de sangre, especialmente en las extremidades.
Gastroparesis
Una forma de lesión nerviosa que afecta
al estómago. Los alimentos no son digeridos adecuadamente y no
pueden atravesar correctamente el estómago, los que resulta en
vómitos, naúseas o arcadas, interfiriendo con el tratamiento
de la diabetes. Véase también: neuropatía
autonómica.
Gen
La unidad básica de la herencia. Los genes
están constituídos por DNA, una sustancia que informa
a las células lo que tienen que hacer y cuando lo tiene que hacer.
La información de los genes es traspasada de padres a hijos;
por ejemplo, un gen puede hacer que los ojos o el cabello tengan un
determinado color.
Genético
Relacionado con los genes. Véase también:
Gen; herencia.
Gestación
Duración del embarazo
Gingivitis
Una inflamación de las encías que,
si se deja sin tratar, pueden conducir a una periodontotos, una seria
enfermedad de las encías. Los síntomas de la gingivits
son encías inflamadas y sangrantes. Véase también:
periodontitis.
Glándula
Un grupo de células especiales que fabrican
unas sustancias necesarias para que otras partes del cuerpo funcionen.
Por ejemplo, el páncreas es una glándula que fabrica insulina
de forma que otras células del organismo puedan usar la glucosa
como fuente de energía. Véase también: glándulas
endocrinas.
Glaucoma
Una enfermedad de los ojos asociada a un aumento
de la presión en el interior del ojo. El glaucoma puede dañar
el nervio óptico y provocar una disminución de la visión
y la ceguera.
Glomérulos
Red de pequeños vasos en los riñones
en donde la sangre es filtrada y los productos de desecho extraídos.
Glucémica Respuesta
Efecto de los diferentes alimentos sobre los niveles
de glucosa en un período de tiempo. Los investigadores han descubierto
que algunos alimentos pueden elevar los niveles de glucosa más
rápidamente que otros que contienen la misma cantidad de carbohidratos.
Glucagon
Una hormona que eleva los niveles de glucosa en
la sangre. Las células alfa (en las áreas llamadas islotes
de Langerhans) producen glucagon cuando el organismo necesita más
azúcar en la sangre.
Una forma
inyectable
del glucagón, que puede ser adquirida en la farmacia, se utiliza
a veces para tratar un choque insulínico. El glucagón es
inyectado y rápidamente eleva los niveles de glucosa en sangre.
Véase también: alfa células.
Glucosa en ayunas, Test de
Un método para determinar cuanta glucosa
está presente en la sangre. Este test puede determinar si una
persona es diabética. Una muestra de sangre es tomada en la consulta
o en el laboratorio, por la mañana antes de que la persona haya
desayunado. Los niveles normales de glucosa en la sangre son de 70 a
110 mg/dl, dependiendo del tipo de sangre examinado. Unos valores superiores
a 140 mg/dl indican la existencia de diabetes (excepto en mujeres embarazadas
y recién nacidos.
Glucosa en sangre
Es el principal azúcar que el organismo
fabrica a partir de los tres elementos de los alimentos, proteínas,
grasas y carbohidratos, sobre todo a partir de los últimos. La
glucosa es la mayor fuente de energía para las células
vivas y es transportada a cada célula por la corriente sanguínea.
Sin embargo, las células no pueden utilizar la glucosa sin la
ayuda de la insulina.
Glucosa en sangre, medidor
Un aparato que determina la cantidad de glucosa
que existe en la sangre. Un tira de plástico recubierta de reactivos
especiales en la que se deposita una gota de sangre recién extraída
se inserta en una máquiba que calcula el nivel correcto de glucosa
y lo muestra en un display digital. Algunos aparatos tienen una memoria
que permite almacenar los resultados de múltiples análsisis.
Glucosa en sangre, Monitorización
de
Una forma de determinar la cantidad de glucosa
que hay en la sangre. Una gota de sangre, extraída usualmente
de la yema de un dedo, se deposita en una tira de plástico recubierta
de unos reactivos especiales. Estos reactivos cambian de color de acuerdo
con la cantidad de glucosa que hay en la sangre. El enfermo puede conocer
si sus niveles de glucosa son bajos, normales o altos comparando el
color de la tira con una escala coloreada impresa en un lateral del
tubo que contiene las tiras reactivas o insertando la tira en un aparato
que "lee" el color y muestra la cantidad de glucosa en un display digital.
La determinación de glucosa en sangre es más exacta que
la determinación de glucosa en orina, ya que indica en los niveles
de azúcar que hay en el momento. Por el contrario, la determinación
de glucosa en orina sólo muestra la glucosa que se ha eliminado
desde la última micción. Además, si los niveles
de glucosa en sangre son inferiores a 170-180 mg/dl, no se detectan
niveles de glucosa en la orina.
Glucosa
Un azúcar sencillo encontrado en la sangre.
es el principal recurso energético del organismo. También
se conoce como dextrosa. Véase también: glucosa
en sangre.
Glucógeno
Una sustancia a base de azúcares. Se almacena
en el hígado y en los músculos y libera glucosa en la
sangre cuando esta es necesaria. El glucógeno es la principal
fuente de energía almacenada en el organismo.
Glucogenesis (or glucogenesis)
El proceso mediante el cual el glucógeno
se forma a partir de la glucosa. Véase también: Glucógeno.
Glucosuria
Presencia de glucosa en la orina.
Gramo
Una unidad de peso del sistema métrico decimal.
Hay 28 gramos en una onza. En los planes de dieta para los diabéticos
los psesos de los alimentos vienen dados en gramos.
Grasas
Una de las tres principales clases de alimentos
y una de las fuentes de energía del organismo. Las grasas ayudan
al organismo a hacer algunas vitaminas y mantiene la piel en buen estado.
También sirven como almacén de energía. Los alimentos
contienen dos tipos de grasas: las saturadas y las insaturadasn.
Las grasas saturadas son sólidos
a temperata ambiente y son principalemte de origen animal. Algunos ejemplos
son la mantequilla, la manteca, el tocido, y los aceites de palma y
de coco. Estas grasas tienden a incrementar los niveles de colesterol,
una sustancia parecida a las grasas, en la sangre.
Las grasas insaturadas, que incluyen
las grasas monoinsaturadas y polinsaturadas, son líquidos a temperatura
ambiente y provienen de las plantas como la oliva, el girasol, el maiz,
el cacahuete y la soja. Estas grasas tienden a reducir los niveles de
colesterol en la sangre. Véase también: carbohidratos,
proteínas.
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