La soja es una planta de cultivo anual que posee un tallo erguido, velloso,
con hojas trímeras. Las flores, de color blanco o violeta aparecen
en las axilas. El fruto es una vaina que encierra las semillas, que
son las que tienen uso medicinal y alimentario. En la medicina china,
la decocción de la raíz se utilizada como astringente.
Las semillas
de soja contienen importantes sustancias nutritivas: albúminas,
lípidos, lecitinas, hidratos de carbono y vitaminas. Además,
contiene un importante aglutinina conocida como SBA (Soy Bean Agglutinin)
que se usa en el tratamiento de la leucemia linfoblástica aguda
para eliminar las células T de la médula antes de proceder
al transplante. También contiene fitoestrógenos.
La harina
de soja es muy útil para preparar alimentos para diabéticos
por la poca cantidad de almidón que contiene. El aceite de soja
tiene una elevada proporción de ácidos grasos insaturados
y es sumamente útil para el tratamiento de la hipercolesterolemia. El b-sitosterol, un esteroide que también se encuentra en la soja, se utiliza clínicamente para el tratamiento del adenoma prostático. |
REFERENCIAS
- Maruyama C, Nakano R, Shima M, Mae A, Shijo Y, Nakamura E, Okabe Y, Park S, Kameyama N, Hirai S, Nakanishi M, Uchida K, Nishiyama H. Effects of a Japan Diet Intake Program on Metabolic Parameters in Middle-Aged Men: A Pilot Study. J Atheroscler Thromb . 2016 Sep 21
- Hirata H, Kitamura K, Saito T, Kobayashi R, Iwasaki M, Yoshihara A, Watanabe Y, Oshiki R, Nishiwaki T, Nakamura K. Association between Dietary Intake and Bone Mineral Density in Japanese Postmenopausal Women: The Yokogoshi Cohort Study. Tohoku J Exp Med . 2016;239(2):95-101.
- Saita E, Kondo K, Momiyama Y. Anti-Inflammatory Diet for Atherosclerosis and Coronary Artery Disease: Antioxidant Foods. Clin Med Insights Cardiol . 2015 Jul 6;8(Suppl 3):61-5.
- Varinska L, Gal P, Mojzisova G, Mirossay L, Mojzis J. Soy and breast cancer: focus on angiogenesis. Int J Mol Sci . 2015 May 22;16(5):11728-49.
|
|