Ruibarbo de China.
Planta procedente de China y el Tibet, hoy día cultivada en muchos países europeos. Se trata de una planta perenne, con una roseta basal de hojas palmeadas y un tallo muy desarrollado que puede llegar a los dos metros. En el extremo del tallo se forma una panícula floral terminal. En el primer año se forma una raíz vigorosa que se transforma en rizoma a partir del segundo año. Es una de las 50 plantas tradicionales chinas donde se la conoce como yào yòng dà huáng. En los últimos años, el ruibarbo ha despertado el interés de los oncólogos al encontrarse en los extractos de esta planta varias antraquinonas con propiedades antitumorales. Con fines medicinales se recoge la raíz, que se lava, pela y seca al sol o en secadero. Contiene glucósidos, ácido gálico, ácido cinámico y varios antraglucósidos (crisoganeína, emodina (*), neocrisidina y reína). En pequeñas dosis (menos de 0.5 g), el ruibarbo se utiliza para el tratamiento de gastritis y gastroenteritis. En dosis más elevadas tiene un efecto laxante. No debe usarse en casos de afecciones urinarias ya que contiene grandes cantidades de oxalato de calcio que puede formar cálculos renales. |
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El derivado acetilado de la reína, la diacereína, se comercializa como fármaco en algunos países para el tratamiento de la osteortritis, aunque su eficacia parece ser modesta | |||
Homeopático | |||
REFERENCIAS
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Monografía creada el 15 de Marzo de 2010. Equipo de Redacción de IQB | |||