PLANTAS MEDICINALES
Atlas de Plantas Medicinales
 
Guisante. Pisum sativum
Ficha nutricional del guisante

Los guisantes (Pisum sativum L.) pertenecen a la familia Leguminosae, subfamilia de las Papilionoideas. Es una planta trepadora que puede alcanzar hasta los 2 m aunque hay variedades mas bajas.

Las semillas son espermicidas, contraceptivas y fungostáticas. Las cataplasmas con harina de guisantes son útiles en el tratamiento infecciones dermatológicas por hongos y también son utilizadas para el acné. El aceite de las semillas, administrado una vez al mes inhibe la proliferación del endometrio, antagonizando la prosgesterona y evitando el embarazo en un 60% de las mujeres. En el hombre, recuce en un 50% el número de espermatozoides.

En España, la harina de guisante es considerada como emoliente cuando se aplica en forma de cataplasma. Los guisantes constituyen un alimento importante y es muy útil en los diabéticos por poseer un índice glucémico muy bajo

Cultivo

REFERENCIAS

  • Vermeirssen V, Augustijns P, Morel N, Van Camp J, Opsomer A, Verstraete W. In vitro intestinal transport and antihypertensive activity of ACE inhibitory pea and whey digests. Int J Food Sci Nutr . 2005 Sep;56(6):415-30
  • Karlström B, Vessby B, Asp NG, Boberg M, Lithell H, Berne C. Effects of leguminous seeds in a mixed diet in non-insulin-dependent diabetic patients. Diabetes Res . 1987 Aug;5(4):199-2
  Monografía revisada el 31 de Enero de 2010. Equipo de Redacción de IQB