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Cafeto (Coffea arabica ) |
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La fragancia del café se debe a la presencia del cafestol (*) (un aceite esencial presente en un 7-10%) y al azucar tostado, mientras que sus efectos estimulantes se deben a la cafeína (1-3%). Las infusiones de café constituyen una de las bebidas más populares en todo el mundo y varian desde las muy concentradas (p.j. el café "expresso" italiano) hasta las muy diluídas (como el café americano) |
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Son múltiples los efectos fármacológicos atribuidos a las infusiones de café: se le considera adictivo, analéptico, anafrodisíaco, anoréxico, antisoporífico, antiemético, antidoto del alcohol, cardiotónico, colagogo, diúretico, estimulante del peristaltismo, y estimulante en general. En particular son interesantes sus propiedades antioxidantes debidas a la presencia de grandes cantidades de ácido clorogénico. Se estima que una taza de café puede contener entre 70 y 200 de ácido clorogénico y que los grandes consumidores de esta bebida puede obtener hasta 500 mg de este ácido, lo que supone el 70% de sus necesidades diarias de antioxidantes | |
El abuso del consumo del café puede ocasionar gastritis, insomnio y palpitaciones. Se aconseja moderación en el consumo de café durante el embarazo y la lactancia | ||
REFERENCIAS
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