Cafeto (Coffea arabica ) |
Arbusto perenne cultivado en los paises tropicales húmedos en laderas protegidas del viento. En las axilas de la hojas nacen flores blancas de un olor muy agradable que, al cabo de unos meses, se transforman en bayas de color rojo. Esta se recogen a mano, ya que no todas maduran a mano. Después de lavadas, las pulpas se eliminan para evitar su fermentación, quedando las semillas que se secan al sol. Una vez secas, las semillas se tuestan constituyendo el café. Según el tostado, se obtienen las diversas presentaciones del café (natural, tostado, torrefacto, etc) La fragancia del café se debe a la presencia del cafestol (*) (un aceite esencial presente en un 7-10%) y al azucar tostado, mientras que sus efectos estimulantes se deben a la cafeína (1-3%). Las infusiones de café constituyen una de las bebidas más populares en todo el mundo y varian desde las muy concentradas (p.j. el café "expresso" italiano) hasta las muy diluídas (como el café americano) |
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Son múltiples los efectos fármacológicos atribuidos a las infusiones de café: se le considera adictivo, analéptico, anafrodisíaco, anoréxico, antisoporífico, antiemético, antidoto del alcohol, cardiotónico, colagogo, diúretico, estimulante del peristaltismo, y estimulante en general. En particular son interesantes sus propiedades antioxidantes debidas a la presencia de grandes cantidades de ácido clorogénico. Se estima que una taza de café puede contener entre 70 y 200 de ácido clorogénico y que los grandes consumidores de esta bebida puede obtener hasta 500 mg de este ácido, lo que supone el 70% de sus necesidades diarias de antioxidantes | ||
El abuso del consumo del café puede ocasionar gastritis, insomnio y palpitaciones. Se aconseja moderación en el consumo de café durante el embarazo y la lactancia | ||
REFERENCIAS
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Monografía revisada el 10 de febrero de 2008. Equipo de Redacción de IQB | ||