El ácido kójico es un antibiótico natural producido por el Aspergillus oryzae, que se obtiene durante la fabricación de la salsa de soja y del saké. El ácido kójico tiene numerosas propiedades: es antioxidante, bacteriostático y secuestrante de metales, pero sobre todo es un inhibidor de la tirosinasa, una enzima clave en la formación de melatonina. Desde hace tiempo se viene utilizando como preservativo en alimentos y frutas frescas, como antioxidante de aceites y grasas y en cosmética para despigmentar la piel (p.ej. en el tratamiento del melasma). En dermatología, el ácido kójico se utiliza en concentraciones entre el 1 y 4%. En un estudio en doble ciego, el ácido kójico al 2% combinado con hidroquinona al 2% fue superior al ácido glicólico al 10% y a la hidroquinona al 2%. En otro estudio en doble ciego, el ácido kójioco al 4% combinado con ácido glicólico al 5% fue igual de efectivo y que la hidroquinona al 4% combinada con la misma concentración de ácido glicólico, reduciendo la pigmentación en el 52% de los pacientes. Aunque ocasionalmente produce reacciones alérgicas y dermatitis de contacto, el ácido kójico suele ser mejor tolerado que otros despigmentantes |
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El ácido kójico es un potente goitrógeno en los roedores y su administración reduce las concentraciones séricas de la hormona tiroidea, aumenta la secreción de la hormona estimulante del tiroides, aumenta el peso de las glándulas tiroides y produce hiperplasia o hipertrofia de las células foliculares No hay datos acerca de los efectos genotóxicos del ácido kójico en los seres humanos No data were available on the genetic and related effects of kojic acid in humans. |
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REFERENCIAS
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Monografía creada el 17 de marzo de 2010. Equipo de redacción de IQB | |||