TEANINA
 
 
 
Fórmula de la teamina

INTRODUCCION

La L-teanina (γ-glutamiletilamida) es un aminoácido muy peculiar por presentarse casi exclusivamente en el árbol del té (Camellia sinensis). Solo se ha encontrado en tres especies vegetales (una seta y otras dos plantas del género de las Camelias). La teanina constituye aproximadamente el 50% de todos los aminoácidos presentes en las hojas del té y no es constituyente de ninguna proteína. La teanina se sintetizada en las raíces de la planta siendo posteriormente concentrada y convertida en polifenoles en las hojas por la acción del sol.

La teanina es un compuesto hidrosoluble que se absorbe fácilmente en el intestino. En la rata, los máximos niveles en sangre se alcanzan a los 30 minutos de una dosis oral. La teanina atraviesa la barrera hematoencefálica utilizando un transportador de aminoácidos neutros. Una vez en el cerebro, la teanina aumenta los niveles de serotonina, dopamina, y ácido g-aminobutírico (GABA) mostrando una moderada afinidad hacia los receptores para AMPA, Kainato y NMDA, según se ha observado en estudios neuroquímicos realizados en la rata. Por otra parte, la teanina no actúa sobre los receptores benzodiazepínicos ya que su administración conjuntamente con flumazenil (un antagonista de las benzodiazepinas) no afecta al comportamiento de los animales de laboratorio, mientras que refuerza los efectos del midazolam. La teanina es hidrolizada en los riñones por la glutaminasa, produciendo ácido glutámico y etilamina.

En las ratas sanas, el suplemento de teanina en el pienso durante 3 semanas mejora de forma su capacidad de aprendizaje y su memoria en las pruebas del laberinto. Además, en la ratas a las que se provocó una isquemia cerebral, la administración de teanina por en dosis de 0.3 y 1 mg/kg redujo de forma significativa la muerte de células cerebrales en el área C1 del hipocampo en los 7 días siguientes a la isquemia-reperfusión, previniendo la pérdida de la memoria espacial de los animales.

Desde la década de los 90 es bien sabido que el daño producido después de un episodio isquémico seguido de reperfusión se debe a la producción masiva de radicales libres en el área afectada. Los efectos preventivos de la teanina en la rata se deben a que este aminoácido tiene una elevada capacidad secuestrante de los radicales libres. En efecto, aunque con una menor actividad que los polifenoles de las hojas del té, en las pruebas de peroxidación utilizando como marcador el malonaldehido, la teanina es capaz de inhibir la oxidación de LDL-colesterol.

Independientemente del mecanismo de su acción en el cerebro, en voluntarios sanos la teanina induce un aumento de las ondas alfa cerebrales, una prueba inequívoca de relajación. Adicionalmente, la teanina en combinación con la cafeína mejora la atención y la capacidad de aprendizaje. Varios estudios realizados en doble ciego y controlados por placebo han puesto de manifiesto que la combinación de 100 mg de teanina y 50 mg de cafeína es capaz de mejorar el estado de alerta, la capacidad de concentración y el aprendizaje, a los 60 y 90 minutos de su administración.

La toxicidad de la teanina es muy baja, siendo la dosis letal 50 (DL50) superior a los 5 g/kg de peso. Tampoco es mutagénica cuando se utiliza la batería estándar de test de mutagénesis tanto in vivo como in vitro. No se han descrito efectos adversos al consumo de esta aminoácido.

Otros efectos de la teanina

En el modelo farmacológico de ratones inyectados por vía intracisternal con beta-amiloide (un péptido de 39–43 aminoácidos que parece ser el principal constituyente de las placas de amiloide que aparecen en el cerebro de los pacientes con la enfermedad de Alzheimer y otras enfermedades como la angiopatía amiloide cerebral) la administración de teanina en el agua de bebida durante las 5 semanas anteriores a la inyección del amiloide, previno de forma significativa la pérdida de memoria, así como la muerte neuronal en la corteza y el hipocampo. Aunque no se han llevado a cabo estudios clínicos, es muy posible que la teanina pueda retrasar las pérdidas cognitiva y de la memoria que ocurren en la enfermedad de Alzheimer.

La L-teanina ha sido extensamente estudiada en lo que se refiere a sus efectos directamente sobre algunas células tumorales y sobre la sensibilidad de estas a los fármacos antineoplásicos. En las células tumorales, la teanina inhibe competitivamente el transporte de glutamato, lo que reduce el contenido de glutation intracelular. De esta manera, las células tumorales se hacen más sensibles a los fármacos como la doxorubicina, idarrubicina, cisplatino, e irinotecan. Pero además, la teanina inhibe el mecanismo de transporte que hace que las células tumorales expulsen los fármacos. La teanina también protege las células normales de las alteraciones producidas por los quimioterápicos, manteniendo los niveles de glutation.

Aunque siendo muy interesantes estas propiedades de la teanina no se han realizado estudios clínicos que las confirmen.

En Septiembre de 2011, la EFSA (Europen Foof Safety Authority) emitió un dictamen sobre las reeivindicaciones de la L-teanina de la Camellia Sinensis. Estas reivindicaciones se referían a la mejora de la función cognitiva, al alivio del estrés psicológico, al mantenimiento del sueño normal y a alivio de las molestias menstruales.

El panel de la Efsa concluye que ninguna de estas 4 reinvindicaciones está lo suficientemente substanciada.

 

 

REFERENCIAS

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Monografía creada el 3 de marzo de 2010. Equipo de redacción de IQB
 
 
     

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