FAVISMO

Monografía del haba

DESCRIPCION

Se denomina favismo a la hemólisis aguda que se desarrolla en algunos individuos después de la ingestión de habas (Vicia faba) o la inhalación del polen de esta planta. Se sabe que existe una relación directa entre esta enfermedad y la deficiencia de glucosa-6-fosfato deshidrogenasa (G6PD). Todos los individuos que presentan favismo son deficientes de G6PD, si bien no todos los los deficientes en esta enzima presentan hemólisis por la ingestión de este alimento. Esta enfermedad es de caracter familiar y se encuentra ligada al cromosoma X.

Al parecer, la Vicia fava produce una sustancia, la divicina (*) , que induce la hemólisis de los eritrocitos con deficiencias de la enzima

Los síntomas del favismo se desarrollan pocas horas después de la ingestión de las habas.
Los más comunes son las náuseas, vómitos, malestar y vértigo. A estos síntomas les sigue una hemólisis aguda donde, a menudo, le número de eritrocitos disminuye a menos de 1 x 106/ml. La mayor parte de los globulos rojos presentan cuerpos de Heinz (*) y se observan hemoglobinemia y la hemoglobinuria. Los síntomas generalmente desaparecen al cabo de 6 a 8 días

 
 

REFERENCIAS

  • Mavelli I, Favism: a hemolytic disease associated with increased superoxide dismutase and decreased glutathione peroxidase activities in red blood cells. European Journal Of Biochemistry 1984 Feb 15; Vol. 139 (1), pp. 13-8;
  • Arese P, Mannuzzu L, Turrini F. Pathophysiology of favism. Folia Haematol Int Mag Klin Morphol Blutforsch . 1989; 116 ( 5 ): 745-52 . Review.
Monografía apta para discapacitados Monografía creada el 20 de Octubre de 2007. Equipo de Redacción de IQB
 
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