FICHA NUTRICIONAL DE RODABALLO
RODABALLO

El rodaballo es un pescado con una carga calórica moderada

El rodaballo no contiene prácticamente hidratos de carbono. Su índice glucémico es nulo

La carga glucémica del rodaballo es nula

El índice de saciedad del rodaballo es moderado

El rodaballo no contiene ácidos grasos omega

El rodaballo no aporta ninguna fibra alimentaria

El rodaballo contiene una cantidad moderada de sustancias antioxidantes

El rodaballo acidifica la orina

 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  110
Potasio
  290
Calcio
  24
Magnesio
  20
Fósforo
  164
Hierro
  1.0
Cobre
  0.04
Zinc
  0.5
Selenio
  36.5
Yodo
  0
Acidos grasos saturados
0.8
Acidos grasos monoinsaturados

0.7

Acidos poliinsaturados
0.7
Colesterol
60
Vitamina A
  14
Beta-caroteno
0
Vitamina C
  1.7
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
0
Vitamina K
  0.1
Tiamina
  0.1
Riboflavina
  0.15
Niacina
  5.5
Vitamina B6
0.15
Folatos
16
Vitamina B12
0.8
Acido pantoténico
0.57
 
El rodaballo es un pescado blanco que aporta proteínas de calidad .
 

ALERGIA AL RODABALLO

La alergia al pescado (incluyendo el rodaballo) es relativamente frecuente y pueda estar asociada a una grave sintomatología como es el shock anafiláctico. Los síntomas pueden aparecer poco después de la ingestión de una pequeña cantidad del pescado. No se debe confundir la alergia al pescado con la reacción histaminérgica que se desarrolla despues de comer pescado en malas condiciones

La alergia al pescado es producida por un proteína alergénica, la parvalbumina (también llamada Gad c 1), presente en los músculos de casi todos los peces, por lo que la persona alérgica a una especie de pescado será alérgica a todo el pescado. La parvalbúmina resiste la cocción, por lo que los pacientes con alergia al pescado no pueden consumir éste en ninguna de sus presentaciones. Aunque no existe una relación directa entre la alergia al pescado y la alergia al marisco, muchas personas son alérgicos a ambos tipos de alimento.

Las reacciones alérgicas al pescado pueden ser graves, incluso fatales. La intensidad de los síntomas depende la sensibilidad del paciente y de la cantidad de alimento ingerida. Se han descrito casos de reacciones alérgicas después de dosis tan pequeñas como 5 mg de bacalao. Uno de los primeros síntomas es el picor de boca y garganta que aparecen a los pocos minutos de la ingestión del pescado, seguido de otras reacciones alérgicas tales como naúseas y vomitos, dolor de estómago, diarrea, urticaria, angioedema, asma y, ocasionalmente shoks alérgicos que pueden ser fatales.

El pescado en malas condiciones contiene histamina que produce los síntomas de una reacción alérgica en personas que no son alérgicas al pescado.

Alergia a los alimentos

REFERENCIAS

  • J.Brostoff: Food Allergy and Intolerance. 2002. Saunder, 977 páginas
  • Zapatero Remón L, Alonso Lebrero E, Martín Fernández E, Martínez Molero MI. Food-protein-induced enterocolitis syndrome caused by fish. Allergol Immunopathol (Madr) . 2005 Nov-Dec; 33 ( 6 ): 312-6 .
 
Ficha nutricional creada el 20 de Febrero de 2008. Equipo de Redacción de IQB

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