REPOLLO |
El repollo tiene pocas calorias |
El índice glucémico del repollo es muy bajo |
La carga glucémica de una ración de 250 g de repollo es prácticamente nula |
El repollo es una de las verduras con mayor indice de saciedad |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
El repollo no contiene muy pocos lípidos, y por lo tanto ácidos grasos omega, aunque la proporción es favortable |
El repollo aporta una cantidad moderada de fibra alimentaria |
El repollo tiene interesantes propiedades antioxidantes |
El repollo alcaliniza la orina ligeramente |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
Como todas las coles, el repollo contiene un isocianato, el sulforafano que está dotado de propiedades antitumorales. Por su bajo contenido en hidratos de carbono, y su elevado poder saciante, el repollo, sólo o como acompañamiento de algunos platos constituye un alimento muy recomendable en las dietas de adelgazamiento. PROPIEDADES ALERGÉNICAS El repollo y sus homólogos, las coles de Bruxelas, el brécol y la coliflor, no son considerados como alimentos alergénicos. Sin embargo, se ha descrito un caso de una joven de 21 años que desarrolló una reacción alérgica con dolor de boca y de garganta, dificultades para respirar y estornudos después de comer ensalada de repollo blanco dos veces a intervalos de una semana. Esta paciente padecía rinitis alérgica frente a numerosos alergenos vegetales. Adicionalmente se han descrito casos muy aislados de dermatitis de contacto al brécol y a la coliflor y dermatitis ocupacional en cultivadores de coles y asma ocupacional producido por la inhalación repetida de vapores de coliflor |
|
REFERENCIAS
|
|
Ficha alimentaria creada el 11 de Agosto de 2007. Equipo de Redacción de IQB |