REPOLLO: FICHA NUTRICIONAL
REPOLLO

El repollo tiene pocas calorias

El índice glucémico del repollo es muy bajo

La carga glucémica de una ración de 250 g de repollo es prácticamente nula

El repollo es una de las verduras con mayor indice de saciedad

El repollo no contiene muy pocos lípidos, y por lo tanto ácidos grasos omega, aunque la proporción es favortable
El repollo aporta una cantidad moderada de fibra alimentaria
El repollo tiene interesantes propiedades antioxidantes
El repollo alcaliniza la orina ligeramente
 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  5
Potasio
  270
Calcio
  52
Magnesio
  8
Fósforo
  41
Hierro
  0.7
Cobre
  0.02
Zinc
  0.3
Selenio
  1
Yodo
  2
Acidos grasos saturados
0.03
Acidos grasos monoinsaturados
0.02
Acidos poliinsaturados
0.12
Colesterol
0
Vitamina A
  33.3
Beta-caroteno
90
Vitamina C
  49
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
0.2
Vitamina K
  149
Tiamina
  0.15
Riboflavina
  0.02
Niacina
  1
Vitamina B6
0.17
Folatos
75
Vitamina B12
0
Acido pantoténico
0.21

Como todas las coles, el repollo contiene un isocianato, el sulforafano que está dotado de propiedades antitumorales. Por su bajo contenido en hidratos de carbono, y su elevado poder saciante, el repollo, sólo o como acompañamiento de algunos platos constituye un alimento muy recomendable en las dietas de adelgazamiento.

PROPIEDADES ALERGÉNICAS

El repollo y sus homólogos, las coles de Bruxelas, el brécol y la coliflor, no son considerados como alimentos alergénicos. Sin embargo, se ha descrito un caso de una joven de 21 años que desarrolló una reacción alérgica con dolor de boca y de garganta, dificultades para respirar y estornudos después de comer ensalada de repollo blanco dos veces a intervalos de una semana. Esta paciente padecía rinitis alérgica frente a numerosos alergenos vegetales.

Adicionalmente se han descrito casos muy aislados de dermatitis de contacto al brécol y a la coliflor y dermatitis ocupacional en cultivadores de coles y asma ocupacional producido por la inhalación repetida de vapores de coliflor

 

REFERENCIAS

  • van Ketel WG. A cauliflower allergy. Contact Dermatitis 1(5):324-325. 1975
  • Quirce S. Occupational asthma due to the inhalation of cauliflower and cabbage vapors Allergy, 2005 Jul; Vol. 60 (7), pp. 969-70;
  • Brandi G. Mechanisms of action and antiproliferative properties of Brassica oleracea juice in human breast cancer cell line. J Nutr, 2005 Jun; Vol. 135 (6), pp. 1503-9;
  • Thejass P. Antimetastatic activity of Sulforaphane.Life Sciences 2006 May 22; Vol. 78 (26), pp. 3043-50;
 
Ficha alimentaria creada el 11 de Agosto de 2007. Equipo de Redacción de IQB

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