REMOLACHA
REMOLACHA

Las remolacha tiene pocas calorias

La remolacha tiene un índice glucémico moderadamente alto

La carga glucémica de la remolacha es baja

El índice de saciedad de la remolacg¡ha es alto

La remolacha no contiene acidos grasos omega

La remolacha aporta una cantidad moderada de fibra alimentaria

La remolacha contiene una cantidad pequeña de sustancias antioxidantes

La remolacha alcaliniza ligeramente la orina

 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  143
Potasio
  159
Calcio
  18
Magnesio
  18
Fósforo
  15
Hierro
  0,7
Cobre
  0.04
Zinc
  0.34
Selenio
  0.1
Yodo
  0
Acidos grasos saturados
0.013
Acidos grasos monoinsaturados
0.016
Acidos poliinsaturados
0.03
Colesterol
0
Vitamina A
  1
Beta-caroteno
14
Vitamina C
  2.8
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
0.03
Vitamina K
  0.2
Tiamina
  0.01
Riboflavina
  0,4
Niacina
  0.12
Vitamina B6
0.55
Folatos
0.15
Vitamina B12
0
Acido pantoténico
0.15
 
 

Un estudio ha demostrado que consumo de betanina, uno de los pigmentos dar remolacha su característico color, reduce la aparición de cánceres de la piel, el hígado y del pulmón en los animales. Además, los carotenoides de las hojas de la remolacha pueden ayudar a prevenir algunos tipos de cáncer, incluyendo cáncer de mama y cáncer del pulmón.

La remolacha es uno de los vegetales con el mejor actividada antioxidante. Los antioxidantes son compuestos que protegen a las células en el cuerpo de los daños causados por los radicales libres, moléculas altamente reactivas que estarían implicadas en la aparición de enfermedades cardiovasculaires, algunos cancers y otras enfermedades crónicas

Según varios estudios, un consumo regular de luteína y zeaxantina, carotenoides contenidos en las hojas de remolacha, estaría asociado con un menor riesgo de degeneración macular, de las cataratas y de la retinitis pigmentaria.

Algunos estudios muestran el jugo de la remolacha, rico en nitratos, tendría efectos beneficiosos sobre el rendimiento deportivo al disminuir el consumo de oxígeno durante los esfuerzos. Una dosis de jugo de remolacha también tendría efectos beneficiosos en el rendimiento cardiovascular en la montaña.


 

ALERGIA A LA REMOLACHA

No se ha descrito


 

Unas horas después de comer remolacha, puede suceder que la orina y las heces tengan un tinte rojizo. Este fenómeno se presenta cuando los pigmentos de la remolacha (betalaínas) son absorbidos por el intestino en lugar de degradados. Varios factores pueden influir en esta coloración, como la acidez del estómago, la velocidad de la digestión, la variedad de la remolacha consumida, etc.. Esta esta característica no representa un peligro para la salud.

 

 

REFERENCIAS

  • J.Brostoff: Food Allergy and Intolerance. 2002. Saunder, 977 páginas
  • Kanner J, Harel S, Granit R. Betalains--a new class of dietary cationized antioxidants . J Agric Food Chem 2001 November;49(11):5178-85.
  • Escribano J, Pedreno MA, et al . Characterization of the Antiradical Activity of Betalains from Beta vulgaris L. Roots . Phytochem Anal 1998;9:124-7.
  • Kapadia GJ, Azuine MA, et al . Chemoprevention of DMBA-induced UV-B promoted, NOR-1-induced TPA promoted skin carcinogenesis, and DEN-induced phenobarbital promoted liver tumors in mice by extract of beetroot . Pharmacol Res 2003 February;47(2):141-8.
  • Kapadia GJ, Tokuda H, et al . Chemoprevention of lung and skin cancer by Beta vulgaris (beet) root extract . Cancer Lett 1996 February 27;100(1-2):211-4.
  • . Soerjomataram I, Oomen D, et al . Increased consumption of fruit and vegetables and future cancer incidence in selected European countries . Eur J Cancer 2010;46:2563-80.
 
Ficha nutricional revisada el 19 DE Marzo 2017. Equipo de Redacción de IQB
 
 
 

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