CEREZAS: FICHA NUTRICIONAL
CEREZAS

Las cerezas tienen pocas calorías

El índice glucémico de las cerezas es bastante elevado

La carga glucémica de las cerezas es moderada

Las cerezas tienen un índice de saciedad bajo

El contenido en lípidos de las nueces cerezas es minimo.

Las cerezas tienen fibra alimentaria en pequeña cantidad
El contenido en antioxidantes de las cerezas es moderado

Las cerezas alcalinizan ligeramente la orina

 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  3
Potasio
  260
Calcio
  16
Magnesio
  11
Fósforo
  21
Hierro
  0.4
Cobre
  0.05
Zinc
  0.12
Selenio
  1
Yodo
  0
Ácidos grasos saturados
0.11
Ácidos grasos monoinsaturados

0.13

Ácidos poliinsaturados
0.15
Colesterol
0
Vitamina A
  3
Beta-caroteno
770
Vitamina C
  8
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
0.07
Vitamina K
  2.1
Tiamina
  0.05
Riboflavina
  0.06
Niacina
  0.3
Vitamina B6
0.05
Folatos
8
Vitamina B12
0
Ácido pantoténico
0.13
Monografía del cerezo

Además de ser cultivado por sus frutos, el cerezo tiene propiedades medicinales. Las hojas y los pedúnculos de las cerezas se utilizan en el tratamiento de las diarreas. Las cerezas contienen unas concentraciones elevadas de antocianinas y otros conpuestos antioxidantes

ALERGIA A LAS CEREZAS

Como ocurre en el caso de muchas frutas frescas, la alergia las cerezas se presenta en dos formas. En el norte de Europa, la alergia moderada a las cerezas suele ir asociada a la alergia al polen de abedul, debido a la similitud de las proteínas que tienen ambos productos. Esta alergia se manifiesta mediante el síndrome de alergia oral, caracterizado casi exclusivamente por picor e inflamación de las mucosas de la boca. Estas proteínas son termolábiles de manera que los alérgicos a las cerezas que pueden consumir mermeladas y otros productos cocinados. Las personas con alergia a las cerezas suelen desarrollar alergias a otras frutas como el melocotón, la pera, los albaricoques y las avellanas y a verduras como las zanahorias y el apio

En los países mediterráneos, la alergia las cerezas suele estar asociada a la alergia al melocotón y los síntomas son más acusados que en el caso de los nórdicos. Entre ellos, se incluyen la urticaria generalizada, dolor abdominal y otros síntomas graves añadidos a los del síndrome de alergia oral. Además, el alergeno responsable resiste al calor de manera que los pacientes con este tipo de alergia no pueden consumir mermeladas u otros productos cocidos

RECETAS MATEMÁTICAS

Nº de código Nombre
Ración
Calorías
IG
CG
IS
A
C
D
G
H
120
150 g
153
45
22
120
121
150 g
67
42
9
128

A= alérgicos; C=celíacos; D=diabéticos; G= gotosos; H=hipertensos

REFERENCIAS

  • Cristina Galiano. Menús para estar sanos y no engordar. 2006 Espasa 5ª Ed. 458 páginas
Ficha creada el 2 de Julio de 2007. Equipo de Redacción de IQB

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