FICHAS NUTRICIONALES
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CALABAZA |
La calabaza es una verdura con pocas calorias |
El índice glucémico de la calabaza es muy elevado |
La carga glucémica de la calabaza es moderada |
El índice de saciedad de la calabaza es alto | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Aunque el contenido en lípidos de la calabaza es pequeño, la proporción de ácidos grasos omega es favorable |
La calabaza tiene fibra alimentaria en cantidades moderadas |
El poder antoxidante la calazaba es muy elevado |
La calabaza alcaliniza ligeramente la orina |
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INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA |
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La calabaza es una hortaliza que pertenece a la familia de las Cucurbitáceas. Es una hortaliza de verano aunque se puede adquirir durante todo el año. Sin embargo, los ejemplares más sabrosos son los que se recogen entre los meses de julio y septiembre. Es una hortaliza que se recolecta tierna, sin haber alcanzado su tamaño definitivo. Su principal componente es el agua, seguido de los hidratos de carbono y pequeñas cantidades de grasa y proteínas. En contra de lo que se ha venido afirmando durante muchos años, la calabaza es un alimento a evitar por los diabéticos ya que ocasiona una importante elevación de la glucemia. No es recomendable seguir la dieta de la sopa de calabaza que se ha recomendado ocasionalmente para perder peso. En efecto, la calabaza tiene muy pocas sales minerales y a largo plazo puede ocasionar un serio déficit de alguno de estos elementos. Por el contrario, un plato de sopa de calabaza como inicio de un menu es interesante porque aporta pocas calorías y tiene un elevado poder saciante |
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REFERENCIAS Cristina Galiano. Menús para estar sanos y no engordar. 2006 Espasa 5ª Ed. 458 páginas |
Ficha
nutricional creada el 2 de Febrero de 2008. Equipo de Redacción
de IQB |
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