CALABAZA :FICHA NUTRICIONAL
FICHAS NUTRICIONALES
CALABAZA
La calabaza es una verdura con pocas calorias
El índice glucémico de la calabaza es muy elevado
La carga glucémica de la calabaza es moderada
El índice de saciedad de la calabaza es alto

Aunque el contenido en lípidos de la calabaza es pequeño, la proporción de ácidos grasos omega es favorable

La calabaza tiene fibra alimentaria en cantidades moderadas
El poder antoxidante la calazaba es muy elevado
La calabaza alcaliniza ligeramente la orina
 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  1
Potasio
  130
Calcio
  29
Magnesio
  10
Fósforo
  19
Hierro
  0.4
Cobre
  0.02
Zinc
  0.2
Selenio
  0.3
Yodo
  0
Acidos grasos saturados
0.1
Acidos no saturados
0
Acidos poliinsaturados
0.1
Colesterol
0
Vitamina A
  75
Beta-caroteno
100
Vitamina C
  14
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
1.06
Vitamina K
  16
Tiamina
  0.16
Riboflavina
  0
Niacina
  0.2
Vitamina B6
0.02
Folatos
10
Vitamina B12
0
Acido pantoténico
0.4
 

La calabaza es una hortaliza que pertenece a la familia de las Cucurbitáceas. Es una hortaliza de verano aunque se puede adquirir durante todo el año. Sin embargo, los ejemplares más sabrosos son los que se recogen entre los meses de julio y septiembre. Es una hortaliza que se recolecta tierna, sin haber alcanzado su tamaño definitivo.

Su principal componente es el agua, seguido de los hidratos de carbono y pequeñas cantidades de grasa y proteínas. En contra de lo que se ha venido afirmando durante muchos años, la calabaza es un alimento a evitar por los diabéticos ya que ocasiona una importante elevación de la glucemia.

No es recomendable seguir la dieta de la sopa de calabaza que se ha recomendado ocasionalmente para perder peso. En efecto, la calabaza tiene muy pocas sales minerales y a largo plazo puede ocasionar un serio déficit de alguno de estos elementos. Por el contrario, un plato de sopa de calabaza como inicio de un menu es interesante porque aporta pocas calorías y tiene un elevado poder saciante

REFERENCIAS

Cristina Galiano. Menús para estar sanos y no engordar. 2006 Espasa 5ª Ed. 458 páginas

Ficha nutricional creada el 2 de Febrero de 2008. Equipo de Redacción de IQB

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