CACAO: FICHA NUTRICIONAL
CACAO EN POLVO

El cacao en polvo contiene bastantes calorías
El cacao en polvo tiene un índice glucémico moderado
La carga glucémica es importante para 100 g. Sin embargo el cacao participa en las recetas como ingrediente minoritario
El índice de saciedad del cacao en polvo es muy elevado
El cacao no contiene ácidos grasos omega
El cacao es uno de los alimentos que más fibra aporta (31,7 g/100 g)
El cacao contiene antioxidantes en cantidades moderadas
El cacao alcaliniza notablemente la orina
 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  20
Potasio
  2000
Calcio
  200
Magnesio
  550
Fósforo
  700
Hierro
  400
Cobre
  5.2
Zinc
  9.2
Selenio
  13
Yodo
  0
Acidos grasos saturados
6.8
Acidos grasos monoinsaturados
3.8
Acidos poliinsaturados
0.4
Colesterol
0
Vitamina A
  0
Beta-caroteno
0
Vitamina C
  0
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
0
Vitamina K
  2.4
Tiamina
  0
Riboflavina
  0
Niacina
  0
Vitamina B6
0
Folatos
32
Vitamina B12
0
Acido pantoténico
0.25

El cacao es extraordinariamento rico en minerales como el potasio, magnesio, hierro y calcio.

Recientes estudios en voluntarios normales y en sujetos hipercolesterolémicos han puesto de manifiesto que los polifenoles, procianidinas y catequinas del cacao, administrado durante 4 semanas en dosis de 13 a 29 g/día, son capaces de reducir los niveles plasmáticos de colesterol total y de las LDLs, mientras que aumentan las HDLs

ALERGIA AL CACAO

La alergia alimentaria al cacao es muy rara aunque se han comunicado casos de alergia ocupacional en sujetos expuestos al polvo del cacao. En los pocos casos de intolerancia al cacao se ha sugerido la implicación de aminas biogénicas. Así se ha observado en algunos trabajadores expuestos al polvo del cacao la presencia de una histamina no alergénica en las pruebas de estimulación de los basófilos.

 
REFERENCIAS
  • Ramiro-Puig E, Pérez-Cano FJ, Ramírez-Santana C, Castellote C, Izquierdo-Pulido M, Permanyer J, Franch A, Castell M. Spleen lymphocyte function modulated by a cocoa-enriched diet. Clin Exp Immunol. 2007 Jun 12 , 240-248
  • Baba S, Natsume M, Yasuda A, Nakamura Y, Tamura T, Osakabe N, Kanegae M, Kondo K . Plasma LDL and HDL cholesterol and oxidized LDL concentrations are altered in normo- and hypercholesterolemic humans after intake of different levels of cocoa powder. J Nutr 2007 Jun;137(6):1436-41
 
Ficha nutricional creada el 24 de Febrero de 2007. Equipo de IQB
 
 

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