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El apio tiene muy pocas calorías
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El índice
glucémico del apio es muy bajo |
El apio proporciona una carga glucémica
prácticamente nula
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El apio
es uno de los alimentos con mayor un poder saciante |
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El apio no contiene prácticamente
lípidos |
El apio tiene un contenido moderado de
fibra |
El apio contiene pocas sustancias antioxidantes |
El apio
alcaliniza la orina moderadamente |
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INFORMACIÓN
NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA |
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Sodio
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80 |
Potasio |
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260 |
Calcio |
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40 |
Magnesio |
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11 |
Fósforo
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24 |
Hierro |
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0.2 |
Cobre |
|
0.18 |
Zinc |
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0.035 |
Selenio |
|
0.4 |
Yodo |
|
0 |
|
Acidos
grasos saturados |
0 |
Acidos
grasos monoinsaturados |
0 |
Acidos
poliinsaturados |
0 |
Colesterol
|
0 |
|
Vitamina
A |
|
0 |
Beta-caroteno
|
270 |
Vitamina C
|
|
8 |
Vitamina D
|
|
0 |
Vitamina
E (tocoferoles) |
0.7 |
Vitamina K
|
|
29.3 |
Tiamina |
|
0.02 |
Riboflavina
|
|
0.06 |
Niacina |
|
0.32 |
|
Vitamina
B6 |
|
0.074 |
Folatos
|
|
36 |
Vitamina
B12 |
0 |
Acido
pantoténico |
0.24 |
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Un alimento altamente recomendable por su alto poder saciante. Antes
de ser utilizado como alimento, el apio fue valorado por sus propiedades
diuréticas y otras propiedades medicinales
El apio se utiliza como
condimiento para dar sapor a sopas, cremas de verduras y muchos otros
platos. Unos tallos de apio crudo antes de comer son un buen remedio
para calmar el hambre |
ALERGIAS
AL APIO
La prevalencia de la alergia
al apio es relativamente elevada en la Europa central. En el 2004 se
han comunicado en Francia 5 casos de anafilaxia grave provocados por
el apio, sobre un total de 107 casos.
La alergia al apio suele
ir asociada a la alergia al polen del abedul y de la artemisia. El síntoma
más común es el síndrome de alergia oral (escozor
del paladar, lengua y labios, rinoconjuntivitis, tos, y disnea) que
a veces puede ir acompañado de prurito, angioedema, retortijones
y urticaria. En alguna rara ocasión se han comunicado reacciones
alérgicas graves al apio.
Se han comunicado reacciones
alérgicas tanto al apio crudo y cocido como al se utiliza como
especie, aunque algunos individuos no reaccionan al apio cocido
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RERERENCIAS
- Ballmer-Weber
BK, Hoffmann A, Wuthrich B, Luttkopf D, Pompei C, Wangorsch A, Kastner
M, Vieths S.
Influence of food processing on the allergenicity of celery: DBPCFC
with celery spice and cooked celery in patients with celery allergy.
Allergy 57(3):228-235. 2002
- Ballmer-Weber
BK; Vieths S; Lüttkopf D; Heuschmann P; Wüthrich B Celery
allergy confirmed by double-blind, placebo-controlled food challenge:
A clinical study in 32 subjects with a history of adverse reactions
to celery root J. Allergy Clin. Immunol.,
2000 106(2): 373-378
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Ficha nutricional
creada el 7 de Febrero de 2007. Equipo de Redacción de IQB |
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