ALERGIA
A LAS ACEDIAS
Debido a que las acedías son
un pescado de consumo local, no se ha encontrado información
específica sobre ellas en lo que se refiere a las reacciones
alérgicas. Sin embargo, las acedias comparten con el pescado
en general, toda una serie de propiedades
La alergia al pescado (incluyendo
acedias) es relativamente frecuente y pueda estar asociada a una grave
sintomatología como es el shock anafiláctico. Los síntomas
pueden aparecer poco después de la ingestión de una pequeña
cantidad del pescado. No se debe confundir la alergia al pescado con
la reacción histaminérgica que se desarrolla despues de
comer pescado en malas condiciones
La alergia al pescado es
producida por un proteína alergénica, la parvalbumina
(también llamada Gad c 1), presente en los músculos de
casi todos los peces, por lo que la persona alérgica a una especie
de pescado será alérgica a todo el pescado. La parvalbúmina
resiste la cocción, por lo que los pacientes con alergia al pescado
no pueden consumir éste en ninguna de sus presentaciones. Aunque
no existe una relación directa entre la alergia al pescado y
la alergia al marisco, muchas personas son alérgicos a ambos
tipos de alimento.
Las reacciones alérgicas
al pescado pueden ser graves, incluso fatales. La intensidad de los
síntomas depende la sensibilidad del paciente y de la cantidad
de alimento ingerida. Se han descrito casos de reacciones alérgicas
después de dosis tan pequeñas como 5 mg de bacalao. Uno
de los primeros síntomas es el picor de boca y garganta que aparecen
a los pocos minutos de la ingestión del pescado, seguido de otras
reacciones alérgicas tales como naúseas y vomitos, dolor
de estómago, diarrea, urticaria, angioedema, asma y, ocasionalmente
shoks alérgicos que pueden ser fatales.
El pescado en malas condiciones
contiene histamina que produce los síntomas de una reacción
alérgica en personas que no son alérgicas al pescado.
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