ABADEJO |
El abadejo es un pescado con una carga calórica moderada |
El abadejo no contiene hidratos de carbono. Su índice glucémico es nulo |
La carga glucémica del abadejo es nula |
El índice de saciedad del abadejo es moderado |
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Aunque
el contenido en ácidos grasos omega es bajo, la proporción
es muy favorable |
El abadejo no aporta ninguna fibra alimentaria |
El abadejo contiene una cantidad moderada de sustancias antioxidantes |
El abadejo acidifica la orina |
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INFORMACIÓN
NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA |
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El abadejo es un pescado
blanco considerado como magro por su mínimo contenido en grasas.
Es rico en vitaminas A, D y B12 que se encuentran sobre todo en su hígado.
Aporta proteínas de calidad y grasas insaturadas del tipo omega
3 que protegen el corazón y previenen de ataques cardiacos y trombosis
cerebral, ayudando a mejorar la circulación sanguínea al
disminuir la fijación del colesterol en las arterias. |
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Debido a que el abadejo es un pescado de consumo local, no se ha encontrado información específica sobre el mismo en lo que se refiere a las reacciones alérgicas. Sin embargo, el abadejo comparte con el pescado en general, toda una serie de propiedades La alergia al pescado (incluyendo el abadejo es relativamente frecuente y pueda estar asociada a una grave sintomatología como es el shock anafiláctico. Los síntomas pueden aparecer poco después de la ingestión de una pequeña cantidad del pescado. No se debe confundir la alergia al pescado con la reacción histaminérgica que se desarrolla despues de comer pescado en malas condiciones La alergia al pescado es producida por un proteína alergénica, la parvalbumina (también llamada Gad c 1), presente en los músculos de casi todos los peces, por lo que la persona alérgica a una especie de pescado será alérgica a todo el pescado. La parvalbúmina resiste la cocción, por lo que los pacientes con alergia al pescado no pueden consumir éste en ninguna de sus presentaciones. Aunque no existe una relación directa entre la alergia al pescado y la alergia al marisco, muchas personas son alérgicos a ambos tipos de alimento. Las reacciones alérgicas al pescado pueden ser graves, incluso fatales. La intensidad de los síntomas depende la sensibilidad del paciente y de la cantidad de alimento ingerida. Se han descrito casos de reacciones alérgicas después de dosis tan pequeñas como 5 mg de bacalao. Uno de los primeros síntomas es el picor de boca y garganta que aparecen a los pocos minutos de la ingestión del pescado, seguido de otras reacciones alérgicas tales como naúseas y vomitos, dolor de estómago, diarrea, urticaria, angioedema, asma y, ocasionalmente shoks alérgicos que pueden ser fatales. El pescado en malas condiciones contiene
histamina que produce los síntomas de una reacción alérgica
en personas que no son alérgicas al pescado. |
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REFERENCIAS
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Ficha nutricional
creada el 16 de Abril de 2007. Equipo de Redacción de IQB |
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