FICHA NUTRICIONAL DEL ABADEJO
ABADEJO

El abadejo es un pescado con una carga calórica moderada

El abadejo no contiene hidratos de carbono. Su índice glucémico es nulo

La carga glucémica del abadejo es nula

El índice de saciedad del abadejo es moderado

Aunque el contenido en ácidos grasos omega es bajo, la proporción es muy favorable

El abadejo no aporta ninguna fibra alimentaria

El abadejo contiene una cantidad moderada de sustancias antioxidantes

El abadejo acidifica la orina

 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  89
Potasio
  274
Calcio
  24
Magnesio
  20
Fósforo
  180
Hierro
  0.44
Cobre
  0.06
Zinc
  0.4
Selenio
  28
Yodo
  0
Acidos grasos saturados
0.1
Acidos grasos monoinsaturados

0.1

Acidos poliinsaturados
0.3
Colesterol
50
Vitamina A
  70
Beta-caroteno
0
Vitamina C
  2
Vitamina D
  6
Vitamina E (tocoferoles)
0.26
Vitamina K
  0.1
Tiamina
  0.08
Riboflavina
  0.1
Niacina
  2
Vitamina B6
0.33
Folatos
13
Vitamina B12
0.53
Acido pantoténico
0.20
 
El abadejo es un pescado blanco considerado como magro por su mínimo contenido en grasas. Es rico en vitaminas A, D y B12 que se encuentran sobre todo en su hígado. Aporta proteínas de calidad y grasas insaturadas del tipo omega 3 que protegen el corazón y previenen de ataques cardiacos y trombosis cerebral, ayudando a mejorar la circulación sanguínea al disminuir la fijación del colesterol en las arterias.
 

ALERGIA AL ABADEJO

Debido a que el abadejo es un pescado de consumo local, no se ha encontrado información específica sobre el mismo en lo que se refiere a las reacciones alérgicas. Sin embargo, el abadejo comparte con el pescado en general, toda una serie de propiedades

La alergia al pescado (incluyendo el abadejo es relativamente frecuente y pueda estar asociada a una grave sintomatología como es el shock anafiláctico. Los síntomas pueden aparecer poco después de la ingestión de una pequeña cantidad del pescado. No se debe confundir la alergia al pescado con la reacción histaminérgica que se desarrolla despues de comer pescado en malas condiciones

La alergia al pescado es producida por un proteína alergénica, la parvalbumina (también llamada Gad c 1), presente en los músculos de casi todos los peces, por lo que la persona alérgica a una especie de pescado será alérgica a todo el pescado. La parvalbúmina resiste la cocción, por lo que los pacientes con alergia al pescado no pueden consumir éste en ninguna de sus presentaciones. Aunque no existe una relación directa entre la alergia al pescado y la alergia al marisco, muchas personas son alérgicos a ambos tipos de alimento.

Las reacciones alérgicas al pescado pueden ser graves, incluso fatales. La intensidad de los síntomas depende la sensibilidad del paciente y de la cantidad de alimento ingerida. Se han descrito casos de reacciones alérgicas después de dosis tan pequeñas como 5 mg de bacalao. Uno de los primeros síntomas es el picor de boca y garganta que aparecen a los pocos minutos de la ingestión del pescado, seguido de otras reacciones alérgicas tales como naúseas y vomitos, dolor de estómago, diarrea, urticaria, angioedema, asma y, ocasionalmente shoks alérgicos que pueden ser fatales.

El pescado en malas condiciones contiene histamina que produce los síntomas de una reacción alérgica en personas que no son alérgicas al pescado.

Alergia a los alimentos

REFERENCIAS

  • J.Brostoff: Food Allergy and Intolerance. 2002. Saunder, 977 páginas
  • de Martino M, Novembre E, Galli L, de Marco A, Botarelli P, Marano E, Vierucci A. Allergy to different fish species in cod-allergic children: in vivo and in vitro studies. J Allergy Clin Immunol. 86(6 Pt 1):909-914. 1990
  • Attaran RR, Probst F. Histamine fish poisoning: a common but frequently misdiagnosed condition. Emerg Med J. 19(5):474-475. 2002
 
Ficha nutricional creada el 16 de Abril de 2007. Equipo de Redacción de IQB
 

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