VALORES DEL INDICE GLUCÉMICO, INDICE DE SACIEDAD, ETC DE ALIMENTOS Y RECETAS

MELOCOTON
Para una ración de 100 g  
Para una ración de 100 g
 


Los melocotones tienen pocas calorías


El índice glucémico del melocoton es moderado

La carga glucémica de una ración de 100 g melocotón es baja


El melocotón tiene un índice de saciedad elevado
 
Para una ración de 100 g
   

El contenido en lípidos es prácticamente nulo


Los melocotones tienen poca fibra alimentaria

El contenido en antioxidantes del melocotón es pequeño

El melocotón alcaliniza ligeramente la orina
   
 
   
 

RECETAS MATEMÁTICAS

 

 

 

ALERGIAS AL MELOCOTON

Al igual que otras muchas alergias a las frutas y vegetales frescos, la alergia al melocotón aparece en dos formas distintas. En los países nórdicos, las personas con alergia al polen del abedul pueden desarrollar alergia al melocoton debido a la similitud biológica de ambos alergenos. Esta condición recibe el nombre del síndrome alergico abedul-fruta y los síntomas se manifiestan a los 5-15 minutos de la ingestión de un melocotón. Como de costumbre, los síntomas son reacciones locales en la boca y garganta, con picores e inflamación. El alergeno de esta fruta (llamado profilina o Pru-4) no resiste la ebullición de manera que las personas alérgicas a los melocotones fescos toleran los melocotones en conserva y el zumo de melocotón.

Los sujetos con alergia al melocoton son frecuentemente también alérgicos a la manzana, la pera, el albaricoque, el melón, los plátanps y las avellanas y a verduras como el apio y la zanahoria.

En los países mediterraneos, los alérgicos al melocotón no tienen porqué ser alérgicos a polen de los árboles. En estos sujetos, los síntomas incluyen, además de los síntomas locales orales, urticaria generalizada, dolor abdominal, vómitos y otros síntomas que pueden llegar a ser muy graves, incluyendo casos de anafilaxia. Las reacciones alérgicas son más frecuentes y graves cuando el melocotón se consume con su piel. En este caso, el alergeno es estable al calor y la alergenidad se mantiene en las conservas y zumos del melocotón, por lo que estos pacientes no pueden consumir melocoton en ninguna de sus formas.

Se han descrito reacciones cutáneas y generalizadas en sujetos que inhalaron polvo de melocotón

REFERENCIAS

  • Dean Metcalfe: Food Allergy: Adverse Reactions to Food and Food Additives. 2003. Blackwell. 587 páginas
Alergia a los alimentos
  • J.Brostoff: Food Allergy and Intolerance. 2002. Saunder, 977 páginas
 
  • Crespo JF, Rodriguez J, James JM, Daroca P, Reano M, Vives R. Reactivity to potential cross-reactive foods in fruit-allergic patients: implications for prescribing food avoidance Allergy. 57(10):946-9 2002
  • Cuesta-Herranz J, Lazaro M, de las Heras M, Lluch M, Figueredo E, Umpierrez A, Hernandez J, Cuesta C. Peach allergy pattern: experience in 70 patients. Allergy 53(1):78-82. 1998
  • Cuesta-Herranz J, Lazaro M, Martinez A, Figueredo E, Palacios R, de-Las-Heras M, Martinez J. Pollen allergy in peach-allergic patients: sensitization and cross-reactivity to taxonomically unrelated pollens. J Allergy Clin Immunol. 104(3 Pt 1):688-694. 1999
Ficha creada el 1 de Noviembre de 2006. Equipo de Redacción de IQB

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