VALORES DEL INDICE GLUCÉMICO, INDICE DE SACIEDAD, ETC DE ALIMENTOS Y RECETAS
MELOCOTON
|
Para una ración de 100 g | Para una ración de 100 g |
||
|
El índice glucémico del melocoton es moderado |
La carga glucémica de una ración de 100 g melocotón es baja |
El melocotón tiene un índice de saciedad elevado |
Para una ración de 100 g |
|||
El contenido en lípidos es prácticamente nulo |
Los melocotones tienen poca fibra alimentaria |
El contenido en antioxidantes del melocotón es pequeño |
El melocotón alcaliniza ligeramente la orina |
RECETAS MATEMÁTICAS
|
|
Al igual que otras muchas alergias a las frutas y vegetales frescos, la alergia al melocotón aparece en dos formas distintas. En los países nórdicos, las personas con alergia al polen del abedul pueden desarrollar alergia al melocoton debido a la similitud biológica de ambos alergenos. Esta condición recibe el nombre del síndrome alergico abedul-fruta y los síntomas se manifiestan a los 5-15 minutos de la ingestión de un melocotón. Como de costumbre, los síntomas son reacciones locales en la boca y garganta, con picores e inflamación. El alergeno de esta fruta (llamado profilina o Pru-4) no resiste la ebullición de manera que las personas alérgicas a los melocotones fescos toleran los melocotones en conserva y el zumo de melocotón. Los sujetos con alergia al melocoton son frecuentemente también alérgicos a la manzana, la pera, el albaricoque, el melón, los plátanps y las avellanas y a verduras como el apio y la zanahoria. En los países mediterraneos, los alérgicos al melocotón no tienen porqué ser alérgicos a polen de los árboles. En estos sujetos, los síntomas incluyen, además de los síntomas locales orales, urticaria generalizada, dolor abdominal, vómitos y otros síntomas que pueden llegar a ser muy graves, incluyendo casos de anafilaxia. Las reacciones alérgicas son más frecuentes y graves cuando el melocotón se consume con su piel. En este caso, el alergeno es estable al calor y la alergenidad se mantiene en las conservas y zumos del melocotón, por lo que estos pacientes no pueden consumir melocoton en ninguna de sus formas. Se han descrito reacciones cutáneas y generalizadas en sujetos que inhalaron polvo de melocotón |
|
REFERENCIAS
|
|
|
|
|
|
Ficha creada el 1 de Noviembre de 2006. Equipo de Redacción de IQB |