|
- Régimen
alimentario: uso
razonado y metódico de los alimentos o de una clase especial
de ellos.
- Régimen
cetógeno:
el que contiene grandes cantidades de grasas con proporciones
mínimas de proteínas e hidratos de carbono como la
dieta de Atkins
- Régimen
de Andresen: mezcla de gelatina, 30 g; dextrosa, 60 g;
leche, 900 ml, para el tratamiento de la úlcera péptica;
se emplea durante una semana y se vuelve gradualmente al régimen
adecuado para la úlcera.
- Régimen
de Banting: régimen muy parco asociado a ejercicios
corporales, utilizado en el tratamiento de la obesidad
- Régimen
de Bouchard: régimen
utilizado para el tratamiento de la dilatación gástrica
que consiste en espaciar las comidas a base de carne asada, pescado
hervido, huevos, crema, purés y pastas alimenticias
- Régimen
de Bouchardat: utilizado en la diabetes consiste en el
uso abundante de alimentos nitrogenados y sustitución casi
absoluta de los feculentos con grasas.
- Régimen
de Bulkley: régimen de arroz, mantequilla, pan
y agua para el tratamiento del eritema multiforme
- Régimen
de Caesar: dieta
láctea y agua de cebada en los primeros períodos de
la gota
- Régimen
de Coleman-Schaffer: régimen
alimenticio en la fiebre tifoidea, compuesto de huevos, crema, cacao,
azúcar de leche, pan y manteca, administrados en pequeñas
cantidades, pero con frecuencia.
- Régimen
de Combé: régimen lactofarináceo,
iniciado en el tratamiento de las enteritis
- Régimen
de convaleciente:
régimen abundante y nutritivo, conveniente para la reparación
orgánica
- Régimen
de Davidson: tratamiento del estreñimiento
crónico de los niños, para que desarrollen un hábito
intestinal regular y para identificar aquellos que padecen enfermedades
intestinales funcionales o procesos obstructivos. Se administran
al niño dosis crecientes de aceite mineral, hasta que haga
4 o 5 deposiciones diarias.
- Régimen
de Dennet: dieta de leche desnatada, patatas hervidas
y arrurruz en la diarrea infantil.
- Régimen
de Doepp: régimen alimenticio a base de carne
cruda, recomendado en la tuberculosis
- Régimen
de Du Bois: dieta láctea en cantidades variables
y tiempo indefinido
- Régimen
de Ebstein: un régimen contra la obesidad: empleo
moderado de proteínas, muy escaso de hidratos de carbono
y abundante de grasas
- Régimen
de eliminación: el severamente restringido destinado
a demostrar a qué clase de alimento reacciona el paciente
alérgicamente.
- Régimen
de Goldberger: un
régimen contra la pelagra: adición de 30 g de levadura
de cerveza a un régimen mixto.
- Régimen
de Graemont: una combinación
de leucovorina (200 mg/m2) en una infusión de 2 horas + un
bolo i.v. de 400 mg/m2 de 5-fluoruracilo + una infusión de
22 horas de 600 mg/m2. Este tratamiento de repite el segundo día
y cada 2 semanas. Se utiliza en el tratamiento del cáncer
colorectal avanzado
- Régimen
de Jarotsky: clara de huevo y aceite de oliva dados separadamente
en cantidades crecientes en la úlcera gástrica
- Régimen
de Keith: un régimen contra la nefritis crónica:
reducción de las sales de sodio y de agua hasta un mínimo
que se mantiene constante
- Régimen
de Kempner: dieta de arroz sin sal, jugos de frutas y
azúcar, indicada en la hipertensión arterial y en
la insuficiencia renal crónica
- Régimen
de Minot-Murphy: administración de grandes cantidades
de hígado en la anemia perniciosa.
- Régimen
de Petren: utilizado en la diabetes: empleo muy escaso
de proteínas y muy abundante de grasas
- Régimen
de Prochownick: régimen alimenticio indicado para
las últimas 8 semanas del embarazo, con objeto de disminuir
el tamaño del feto y aumentar las fuerzas de la madre, que
se realiza por medio de un exceso de proteínas y proscripción
de líquidos e hidratos de carbono.
- Régimen
de Saltz: una combinación de 125 mg/m2 de
irinotecan + 500 mg/m2 de 5-FU +20 mg/m2 leucovorina utilizada para
el tratamiento del cáncer colorectal
- Régimen
de Schmidt-Strassburger: régimen que aporta 2.234
calorías, compuesto de 1,5 1 de leche, 100 g de bizcocho,
2 huevos, 50 g de manteca, 125 g de carne de buey, 100 g de patatas
hervidas y 80 g de avena, o sea 102 g de proteínas, 111 g
de grasas y 191 g de hidratos de carbono.
- Régimen
de Schweninger: restricción de líquidos
en el tratamiento de la obesidad
- Régimen
de Sippy: en la úlcera gástrica en enfermos
emaciados: dieta láctea exclusiva en los primeros días,
adición de cereales y huevos en cantidad creciente hasta
los 28 días y luego dieta regular.
- Régimen
de Taylor: régimen alimenticio compuesto de albúmina
de huevo, aceite de olivas y azúcar, que se prescribe a los
pacientes cuya orina ha de ser sometida a la investigación
de cloruros
- Régimen
de Tuffnell: régimen alimenticio abundante con
proscripción de líquidos, que se prescribe en el tratamiento
del aneurisma.
- Régimen
desclorurado: eliminación de la sal en el régimen
alimenticio
- Régimen
diabético: régimen alimenticio del que
se proscriben el azúcar y pan ordinario, harinas, almidón
y frutas.
- Régimen
lactovegetariano:
uso exclusivo de leche y vegetales.
- Regimen
laxante: una dieta caracterizada por la ingesta
de alimentos voluminosos ricos en fibra, como frutas y verduras,
para evitar el estreñimiento crónico. El régimen
se suplementa con líquidos y ejercicio físico
- Régimen
seco: proscripción de los líquidos en el
régimen alimenticio.
|
|