DICCIONARIO ILUSTRADO DE TÉRMINOS MÉDICOS

Regimen (ver dietas)

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  • Régimen alimentario: uso razonado y metódico de los alimentos o de una clase especial de ellos.
  • Régimen cetógeno: el que contiene grandes cantidades de grasas con proporciones mínimas de proteínas e hidratos de carbono como la dieta de Atkins
  • Régimen de Andresen: mezcla de gelatina, 30 g; dextrosa, 60 g; leche, 900 ml, para el tratamiento de la úlcera péptica; se emplea durante una semana y se vuelve gradualmente al régimen adecuado para la úlcera.
  • Régimen de Banting: régimen muy parco asociado a ejercicios corporales, utilizado en el tratamiento de la obesidad
  • Régimen de Bouchard: régimen utilizado para el tratamiento de la dilatación gástrica que consiste en espaciar las comidas a base de carne asada, pescado hervido, huevos, crema, purés y pastas alimenticias
  • Régimen de Bouchardat: utilizado en la diabetes consiste en el uso abundante de alimentos nitrogenados y sustitución casi absoluta de los feculentos con grasas.
  • Régimen de Bulkley: régimen de arroz, mantequilla, pan y agua para el tratamiento del eritema multiforme
  • Régimen de Caesar: dieta láctea y agua de cebada en los primeros períodos de la gota
  • Régimen de Coleman-Schaffer: régimen alimenticio en la fiebre tifoidea, compuesto de huevos, crema, cacao, azúcar de leche, pan y manteca, administrados en pequeñas cantidades, pero con frecuencia.
  • Régimen de Combé: régimen lactofarináceo, iniciado en el tratamiento de las enteritis
  • Régimen de convaleciente: régimen abundante y nutritivo, conveniente para la reparación orgánica
  • Régimen de Davidson: tratamiento del estreñimiento crónico de los niños, para que desarrollen un hábito intestinal regular y para identificar aquellos que padecen enfermedades intestinales funcionales o procesos obstructivos. Se administran al niño dosis crecientes de aceite mineral, hasta que haga 4 o 5 deposiciones diarias.
  • Régimen de Dennet: dieta de leche desnatada, patatas hervidas y arrurruz en la diarrea infantil.
  • Régimen de Doepp: régimen alimenticio a base de carne cruda, recomendado en la tuberculosis
  • Régimen de Du Bois: dieta láctea en cantidades variables y tiempo indefinido
  • Régimen de Ebstein: un régimen contra la obesidad: empleo moderado de proteínas, muy escaso de hidratos de carbono y abundante de grasas
  • Régimen de eliminación: el severamente restringido destinado a demostrar a qué clase de alimento reacciona el paciente alérgicamente.
  • Régimen de Goldberger: un régimen contra la pelagra: adición de 30 g de levadura de cerveza a un régimen mixto.
  • Régimen de Graemont: una combinación de leucovorina (200 mg/m2) en una infusión de 2 horas + un bolo i.v. de 400 mg/m2 de 5-fluoruracilo + una infusión de 22 horas de 600 mg/m2. Este tratamiento de repite el segundo día y cada 2 semanas. Se utiliza en el tratamiento del cáncer colorectal avanzado
  • Régimen de Jarotsky: clara de huevo y aceite de oliva dados separadamente en cantidades crecientes en la úlcera gástrica
  • Régimen de Keith: un régimen contra la nefritis crónica: reducción de las sales de sodio y de agua hasta un mínimo que se mantiene constante
  • Régimen de Kempner: dieta de arroz sin sal, jugos de frutas y azúcar, indicada en la hipertensión arterial y en la insuficiencia renal crónica
  • Régimen de Minot-Murphy: administración de grandes cantidades de hígado en la anemia perniciosa.
  • Régimen de Petren: utilizado en la diabetes: empleo muy escaso de proteínas y muy abundante de grasas
  • Régimen de Prochownick: régimen alimenticio indicado para las últimas 8 semanas del embarazo, con objeto de disminuir el tamaño del feto y aumentar las fuerzas de la madre, que se realiza por medio de un exceso de proteínas y pros­cripción de líquidos e hidratos de carbono.
  • Régimen de Saltz: una combinación de 125 mg/m2 de irinotecan + 500 mg/m2 de 5-FU +20 mg/m2 leucovorina utilizada para el tratamiento del cáncer colorectal
  • Régimen de Schmidt-Strassburger: régimen que aporta 2.234 calorías, compuesto de 1,5 1 de leche, 100 g de bizcocho, 2 huevos, 50 g de manteca, 125 g de carne de buey, 100 g de patatas hervidas y 80 g de avena, o sea 102 g de proteínas, 111 g de grasas y 191 g de hidratos de carbono.
  • Régimen de Schweninger: restricción de líquidos en el tratamiento de la obesidad
  • Régimen de Sippy: en la úlcera gástrica en enfermos emaciados: dieta láctea exclusiva en los primeros días, adición de cereales y huevos en cantidad creciente hasta los 28 días y luego dieta regular.
  • Régimen de Taylor: régimen alimenticio compuesto de albúmina de huevo, aceite de olivas y azúcar, que se prescribe a los pacientes cuya orina ha de ser sometida a la investigación de cloruros
  • Régimen de Tuffnell: régimen alimenticio abundante con proscripción de líquidos, que se prescribe en el tratamiento del aneurisma.
  • Régimen desclorurado: eliminación de la sal en el régimen alimen­ticio
  • Régimen diabético: régimen alimenticio del que se proscriben el azúcar y pan ordinario, harinas, almidón y frutas.
  • Régimen lactovegetariano: uso exclusivo de leche y vegetales.
  • Regimen laxante: una dieta caracterizada por la ingesta de alimentos voluminosos ricos en fibra, como frutas y verduras, para evitar el estreñimiento crónico. El régimen se suplementa con líquidos y ejercicio físico
  • Régimen seco: proscripción de los líquidos en el régimen alimenticio.