|
Dieta
absoluta: privación completa de alimentos líquidos
y sólidas
Dieta
DASH: una dieta cuyo nombre proviene de las iniciales
de un amplio estudio denominado "Dietary Approaches
to Stop Hypertension" patrocinado
por el Blood Institute y el National Health Institute de los EEUU, realizado
en 459 adultos con hipertensión. Esta diera baja en grasas saturadas,
grasas totales y colesterol y rica en frutas, vegetales y productos
lácteos pobres en grasa mostró reducir de forma dramática
la hipertensión.
Dieta
de Atkins: dieta para adelgazar basada en la total eliminación
de los hidratos de carbono, permitiendo las grasas y proteínas
"ad libitum". Esta dieta provoca una fuerte cetosis y aumenta
espectacularmente los niveles de colesterol. con el correspondiente
riesgo de enfermedades cardiovasculares
Dieta
de Binswanger:
régimen de sobrealimentación de los neurasténicos, en la que el paciente comesiete veces al día; forma parte de la cura de Weir-Mitchell.
Dieta
de Cantani: régimen
exclusivamente de carnes, pescados y grasas, para individuos diabéticos.
Dieta
de Chittenden:
dieta a base de 47 a 55 g de proteínas
Dieta
de Coleman-Schaffer: dieta rica en proteínas e hidratos de
carbono y pobre en grasa, propuesta para los tuberculosos |
|
|
Dieta
de DuKan: un régimen
hiper-proteínico que consta de 4 pasos.
- Fase
de Ataque de La Dieta Duncan (días PP): es el primer paso de
la dieta y dura un promedio de 8-10 días, se basa en comer
solamente proteínas. En esta fase están permitidos alimentos
tales como carnes (todas), pescado, leche (mejor descremada), jamón,
huevos.
- Fase
de Crucero de La Dieta Duncan (días PV): el segundo paso de
la dieta dura entre 50 a 60 días, consiste en alternar días
donde solo se consumen proteínas con días donde se comen
proteínas junto con algunas verduras.
- Fase
de Consolidación de La Dieta Duncan: el tercer paso dura un
período de 10 días por kilo perdido y consiste en consolidar
la pérdida de peso.
- Fase
de Estabilización de La Dieta Duncan: es la fase menos agresiva
y la más extensa debido a que se prolongará por el resto
de la vida. Las personas pueden volver a ingerir todos los alimentos,
aunque deben seleccionar un día a la semana como la el día
de las proteínas.
Este tipo
de dietas hiperproteicas pueden provocar una sobrecarga importante en
el organismo, que puede llegar a ser peligrosa. En particular, puede
afectar al hígado y a los riñones.
Dieta de eliminación: dieta restringida para demostrar qué alimento sobreañadido no tolera el paciente. |
|
Dieta de Gerson: La dieta Gerson es naturalmente rica en vitaminas, minerales, enzimas y micronutrientes baja en sodio y grasas y abundante en líquidos. Según Gerson esta dieta puede ocasionar la remision radical del cáncer. Ver también Método de Gerson |
|
Dieta
de Karell: dieta pobre en líquidos y sal, propia para los edemas cardíacos.
Dieta
de protección: rietas
con supresión de algún componente habitual con el fin de proteger al
paciente de su acción nociva en función de su patología específica.
Dieta
de Salisbury: régimen antigotoso a base de carne cruda y
agua caliente.
Dieta
de famis:
dieta absoluta |
|
|
|
Dieta
equilibrada: una dieta que contiene los nutrientes esenciales
así como las vitaminas y minerales necesarias para el mantenimiento
del organismo en condiciones óptimas, teniendo en cuenta edad y
estado del sujeto, actividad, constitución fisica, etc. |
|
Dieta
hídrica:
método terapéutico en los trastornos gastrointestinales de los niños de
pecho, que consiste en el empleo exclusivo durante uno o dos días
de agua hervida ad libitum. |
|
Dieta
de la zona: un estilo de alimentación saludable
que se caracteriza por alcanzar un correcto equilibrio hormonal. Propone
una dieta equilibrada entre todos los grupos de nutrientes. Su concepto
básico es el aporte en cada una de las comidas de Hidratos de Carbono
(40%), Proteínas (30%) y Grasas (30%), suplementada con un aporte
de ácidos grados omega 3 |
|
Dieta
de restricción calórica:
una dieta en la que las calorías ingeridas son menores que los
requerimientos energéticos. Se utiliza en los régímenes
de adelgazamiento |
|
Dieta
láctea:
la constituída por leche.
Dieta
líquida: la que incluye únicamente alimentos en esta forma.
Dieta
mixta: la compuesta de alimentos de toda clase; dieta libre.
Dieta
vegetal: abstinencia
de los alimentos de origen animal. |
|
Dieta
macrobiótica Zen: una
dieta macrobiótica oriental cuyos objetivos son en su mayor parte
espirituales. Las restricciones en la dieta progresan en diez etapas desde
- 3 a + 7, durante las cuales existe eliminación gradual de productos
animales, frutas y verduras. El nivel más elevado de dieta está
compuesto sólo por cereales y en consecuencia es bastante desequilibrado.
El ingreso calórico de un individuo con esta dieta es muy bajo,
y la obesidad no es un problema. Un individuo que adhiere en forma estricta
a una dieta macrobiótica Zen rígida puede desarrollar escorbuto,
anemia, hipocalcemia, hipoproteinemia y emaciación y hasta puede
morir. Los lactantes y niños con esta dieta no crecen normalmente
en altura o peso debido a su subnutrición tanto en proteínas
como calorías. Es una dieta muy peligrosa para los niños. |
|
Dietas
matemáticas: un término acuñado por
especialistas en nutrición y el equipo de redacción de IQB
para definir unas dietas diseñadas mediante la utilización
de una serie de parámetros numéricos relacionados con el
sujeto (edad, sexo, peso, altura, etc), con sus hábitos (sedentario,
bebedor, fumador, ect) y con las propiedades dietéticas de los
alimentos (calorías, índice glucémico, índice
de saciedad, carga glucémica, etc). Estas dietas tienen por objetivo
el mejor control de la glucemia por parte de los diabéticos, la
prevención de la resistencia a la insulina y el control de la obesidad. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|