DICCIONARIO ILUSTRADO DE TÉRMINOS MÉDICOS

Leche

A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R, S, T, U, V, W, X, Y, Z

Leche: Líquido secretado por las glándulas mamarias después del parto, que constituye el primer alimento del recién nacido o de los animales jóvenes. Consta de caseína, lactosa, grasas, sales y agua en distintas proporciones, según la especie animal. Es el alimento de elección en muchos estados morbosos generales y del tubo digestivo, hígado y riñones, por las propiedades desintoxicantes y diuréticas que posee

  • Leche acidófila: leche inoculada con cultivos de Lactobacillus acidophilus, empleada en varios trastornos entéricos para modificar la flora bacteriana del tracto GI.
  • Leche adaptada: leche modificada de tal modo que se adapte a la capacidad digestiva de un niño de edad determinada.
  • Leche agria: leche en la que se ha producido la fermentación láctica.
  • Leche albuminosa: leche ácida, rica en proteínas y pobre en grasa e hidratos de carbono, para el tratamiento de las diarreas infantiles.
  • Leche artificial: preparación de caseína.
  • Leche azul: leche alterada, de coloración azul, por la acción de las Pseudomonas cyanogenes. Subcarbonato e hidróxido de bismuto en suspensión de agua
  • Leche certificada: Leche fresca que se obtiene, manipula y comercializa según las normas estatales de control sanitario.
  • Leche condensada: líquido denso preparado mediante la evaporación de la mitad del agua contenida en la leche de vaca y la adición de azúcar.
  • Leche de almendras: emulsión simple de almendras dulces
  • Leche de arroz: bebida obtenida gracias a la fermentación, en varias etapas, de los granos de arroz frescos, molidos y cocidos. No debe confundirse con el agua de arroz que se obtiene por maceración y trituración del arroz en frío
  • Leche de avellanas: una mezcla de avellanas molidas y agua.
  • Leche de avena: leche vegetal obtenida a partir de avena integral, agua, aceite de girasol sin refinar y sal marina.
  • Leche de azufre: líquido lechoso que resulta de la precipitación del azufre de un polisulfuro por un ácido.
  • Leche de bruja: líquido lactescente que secreta la mama del recién nacido.
  • Leche de Budde: leche esterilizada por la acción de agua oxigenada y calentamiento consecutivo.
  • Leche de chufas: horchata de chufas. Bebida que se obtiene a partir de las chufas (pequeños tubérculos de la planta Cyperus esculentus, L. familia Cyperáceas), agua y azúcar. Es muy típica, en España, de Valencia y las zonas más cercanas al mar
  • Leche de higuera: jugo o látex de una higuera silvestre, Ficus glabrata o F. doliara, empleada como antihelmíntico en la América Central y del Sur; eficaz contra la tricuriasis
  • Leche de magnesia: laxante y antiácido que contiene hidróxido de magnesio, prescrito para aliviar el estreñimiento y la dispepsia ácida.
  • Leche de manteca: líquido que resulta de la preparación de la manteca.
  • Leche de pollo: emulsión de una yema de huevo en agua y leche azucarada y aromatizada.
  • Leche de Schloss: leche modificada, que contiene la misma proporción de sales y grasas que la leche humana.
  • Leche descremada: leche de la cual se ha eliminado la grasa. Con la nata se elimina la mayor parte de la vitamina A, aunque se conservan el resto de los nutrientes. Está disponible en forma de leche desnatada líquida, leche desnatada reforzada, leche en polvo sin grasa y una forma de suero de leche.
  • Leche dializada: leche privada de su azúcar por el paso de la misma a través de un dializador.
  • Leche en polvo: leche privada de agua y de una parte de grasa, enriquecida con azúcar. Existen diferentes tipos según el contenido en grasa (completa, semidescremada y descremada).
  • Leche enriquecida: leche pasteurizada enriquecida con uno o más alimentos, normalmente vitamina D, que se ha estandarizado en 400 unidades internacionales por litro (leche enriquecida con vitamina D).
  • Leche entera: leche de la cual no ha sido retirado ningún constituyente, como por ejemplo la grasa. Para ser llamada leche entera debe contener 3,5% de grasa, 8,5% de sólidos de la leche no grasos y 88% de agua.
  • Leche evaporada: leche entera homogeneizada en la que se ha evaporado entre el 50 al 60% de su contenido en agua. Está suplementada con vitamina D, envasada y esterilizada.
  • Leche homogeneizada: leche pasteurizada que se ha tratado mecánicamente para reducir y emulsionar las partículas grasas de forma que no se pueda separar la crema y las proteínas sean más digestibles.
  • Leche materna: leche humana, alimento ideal para la mayoría de los niños. Confiere inmunidad frente a ciertas enfermedades (la bronquiolitis y gastroenteritis son raras en los niños alimentados con leche materna) y promueve un vínculo emocional entre la madre y el niño.
  • Leche maternizada: leche de vaca privada por centrifugación de una parte de su caseína y grasa, hasta la proporción que de ésta contiene la leche de mujer, ya la que se añade lactosa.
  • Leche metalizada: la que contiene pequeñísimas cantidades de hierro, cobre y magnesio, indicada para el tratamiento de la anemia
  • Leche modificada: leche de vaca en la que se ha reducido el contenido de proteínas y se ha aumentado el contenido graso aproximándose a la composición de la leche humana.
  • Leche pasteurizada: leche que ha sido tratada con calor para destruir las bacterias patógenas. Por ley, la pasteurización requiere una temperatura de 60 a 65 ºC durante no menos de 30 minutos, seguida de una temperatura de 70 ºC durante 15 segundos con enfriamiento inmediatamente posterior.
  • Leche uterina: sustancia líquida lechosa entre las vellosidades de la placenta.
  • Leche uviol: leche esterilizada por la acción de los rayos ultravioletas.
  • Leche virginal: cosmético compuesto de tintura alcohólica de benjuí y agua.
;