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Leche:
Líquido secretado por las glándulas mamarias después del parto, que
constituye el primer alimento del recién nacido o de los animales
jóvenes.
Consta de caseína, lactosa, grasas, sales y agua en distintas proporciones,
según la especie animal. Es el alimento de elección en muchos estados
morbosos generales y del tubo digestivo, hígado y riñones, por las
propiedades desintoxicantes y diuréticas que posee
- Leche
acidófila: leche inoculada con cultivos de
Lactobacillus acidophilus, empleada en varios trastornos entéricos
para modificar la flora bacteriana del tracto GI.
- Leche
adaptada: leche modificada de tal modo que se adapte
a la capacidad digestiva de un niño de edad determinada.
- Leche
agria:
leche en la que se ha producido la fermentación láctica.
- Leche
albuminosa: leche
ácida, rica en proteínas y pobre en grasa e hidratos de carbono,
para el tratamiento de las diarreas infantiles.
- Leche
artificial: preparación de caseína.
- Leche
azul:
leche alterada, de coloración azul, por la acción de las Pseudomonas
cyanogenes. Subcarbonato e hidróxido de bismuto en suspensión de
agua
- Leche certificada:
Leche fresca que se obtiene, manipula y comercializa según las normas estatales de control sanitario.
- Leche
condensada: líquido denso preparado mediante la evaporación
de la mitad del agua contenida en la leche de vaca y la adición
de azúcar.
- Leche
de almendras:
emulsión simple de almendras dulces
- Leche de arroz: bebida obtenida gracias a la fermentación, en varias etapas, de los granos de arroz frescos, molidos y cocidos. No debe confundirse con el agua de arroz que se obtiene por maceración y trituración del arroz en frío
- Leche de avellanas: una mezcla de avellanas molidas y agua.
- Leche de avena: leche vegetal obtenida a partir de avena integral, agua, aceite de girasol sin refinar y sal marina.
- Leche
de azufre: líquido
lechoso que resulta de la precipitación del azufre de un polisulfuro
por un ácido.
- Leche
de bruja:
líquido lactescente que secreta la mama del recién nacido.
- Leche
de Budde: leche esterilizada por la acción de agua oxigenada
y calentamiento consecutivo.
- Leche de chufas: horchata de chufas.
Bebida que se obtiene a partir de las chufas (pequeños tubérculos de la planta Cyperus esculentus, L. familia Cyperáceas), agua y azúcar. Es muy típica, en España, de Valencia y las zonas más cercanas al mar
- Leche
de higuera: jugo
o látex de una higuera silvestre, Ficus glabrata o F. doliara,
empleada como antihelmíntico en la América Central y del Sur; eficaz
contra la tricuriasis
- Leche
de magnesia:
laxante y antiácido que contiene hidróxido de magnesio, prescrito
para aliviar el estreñimiento y la dispepsia ácida.
- Leche
de manteca: líquido que resulta de la preparación de
la manteca.
- Leche
de pollo:
emulsión de una yema de huevo en agua y leche azucarada y aromatizada.
- Leche
de Schloss:
leche modificada, que contiene la misma proporción de sales y grasas
que la leche humana.
- Leche
descremada: leche de la cual se ha eliminado la grasa.
Con la nata se elimina la mayor parte de la vitamina A, aunque se
conservan el resto de los nutrientes. Está disponible en forma de
leche desnatada líquida, leche desnatada reforzada, leche en polvo
sin grasa y una forma de suero de leche.
- Leche
dializada: leche privada de su azúcar por el paso de
la misma a través de un dializador.
- Leche
en polvo: leche privada de agua y de una parte de grasa,
enriquecida con azúcar. Existen diferentes tipos según el contenido
en grasa (completa, semidescremada y descremada).
- Leche
enriquecida: leche pasteurizada enriquecida con uno o
más alimentos, normalmente vitamina D, que se ha estandarizado en
400 unidades internacionales por litro (leche enriquecida con vitamina
D).
- Leche
entera: leche de la cual no ha sido retirado ningún constituyente,
como por ejemplo la grasa. Para ser llamada leche entera debe contener
3,5% de grasa, 8,5% de sólidos de la leche no grasos y 88% de agua.
- Leche
evaporada: leche entera homogeneizada en la que se ha
evaporado entre el 50 al 60% de su contenido en agua. Está suplementada
con vitamina D, envasada y esterilizada.
- Leche
homogeneizada: leche pasteurizada que se ha tratado mecánicamente
para reducir y emulsionar las partículas grasas de forma que no
se pueda separar la crema y las proteínas sean más digestibles.
- Leche
materna:
leche humana, alimento ideal para la mayoría de los niños. Confiere
inmunidad frente a ciertas enfermedades (la bronquiolitis y gastroenteritis
son raras en los niños alimentados con leche materna) y promueve
un vínculo emocional entre la madre y el niño.
- Leche
maternizada: leche
de vaca privada por centrifugación de una parte de su caseína y
grasa, hasta la proporción que de ésta contiene la leche de mujer,
ya la que se añade lactosa.
- Leche
metalizada: la
que contiene pequeñísimas cantidades de hierro, cobre y magnesio,
indicada para el tratamiento de la anemia
- Leche
modificada: leche de vaca en la que se ha reducido el
contenido de proteínas y se ha aumentado el contenido graso aproximándose
a la composición de la leche humana.
- Leche
pasteurizada: leche que ha sido tratada con calor para
destruir las bacterias patógenas. Por ley, la pasteurización requiere
una temperatura de 60 a 65 ºC durante no menos de 30 minutos, seguida
de una temperatura de 70 ºC durante 15 segundos con enfriamiento
inmediatamente posterior.
- Leche
uterina: sustancia
líquida lechosa entre las vellosidades de la placenta.
- Leche
uviol:
leche esterilizada por la acción de los rayos ultravioletas.
- Leche
virginal:
cosmético compuesto de tintura alcohólica de benjuí y agua.
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