DICCIONARIO ILUSTRADO DE TÉRMINOS MEDICOS

ADITIVOS

Estabilizantes, espesantes, gelificantes y emulgentes

Nº CEE Aditivo Obtención IDA Usos  
E - 341 Ortofosfato tricálcico   Quantum satis Goma de mascar  
E - 400 Ácido algínico Extractos de algas (68) Confituras y jaleas extra.  
E - 401 Alginato sódico Extractos de algas (68) Confituras y jaleas extra.  
E - 402 Alginato potásico Extractos de algas (68) Confituras y jaleas extra.  
E - 403 Alginato amónico Extractos de algas (68) Confituras y jaleas extra.  
E - 404 Alginato cálcico Extractos de algas (68) Confituras y jaleas extra.  
E - 405 Alginato de propilenglicol Extractos de algas 5 g/Kg

1,2 g/Kg

3 g/Kg

1,5 g/Kg

8 g/Kg

10 g/l

300 mg/l

100 mg/l

3 g/kg

2 g/kg

1 g/kg

Pastelería, repostería y galletería. Postres. Productos vegetales

Productos alimenticios destinados a una alimentación especial

Productos de aperitivo

Productos de confitería

Salsas

Bebidas alcohólicas

Bebidas no alcohólicas

Cerveza

Helados

Pastelería, repostería y galletería.

Complementos alimenticios

 
E - 406 Agar -agar Extractos de algas (68) Confituras y jaleas extra.  
E - 407 Carragenanos Extractos de algas (68) Confituras y jaleas extra.  
E - 410 Harina de semillas de algarroba Extractos de semillas (68) Confituras y jaleas extra.  
E - 412 Harina de semillas de guar Extractos de semillas (68) Confituras y jaleas extra.  
E - 413 Goma de tragacanto Exudados de plantas      
E - 414 Goma arábiga Exudados de plantas Quantum satis

Quantum satis

Cacao y chocolate,

Cerveza

Agente de recubrimiento
E - 415 Goma xantana Exudados de microorganismos (68) Confituras y jaleas extra.  
E - 422 Glicerol   Quantum satis Cacao y chocolate  
E - 450a Difosfato sódico

Difosfato trisódico

  (6)

(7)

(8)

(9)

(10)

(11)

(12)

(13)

(14)

(15)

(16)

(17)

(47)

(48)

(49)

(50)

(51)

(52)

(53)

(54)

Quantum satis

Azúcares

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentación especial

Productos de aperitivo

Productos cárnicos

Productos de confitería

Productos de pesca.

Productos vegetales

Quesos

Queso fundido

Sal y sustitutos

Salsas

Caldos y sopas

Cereales para desayuno

Helados

Huevos y ovoproductos

Leche esterilizada y UHT

Leche conservada

Nata

Pastelería, repostería y galletería.

Complementos alimenticios

 
E - 450b Trifosfato pentasódico   (6) Azúcares    
E - 450c Polifosfato de sodio   (6) Azúcares    
E - 460 Celulosa microcristalina          
E - 461 Metilcelulosa Derivado de celulosa        
E - 463 Hidroxipropilcelulosa          
E - 464 Hidroxipropilmetilcelulosa          
E - 465 Metiletilcelulosa          
E - 466 Carboximetilcelulosa Derivado de celulosa        
E - 470 Sales de sodio, de potasio, de

calcio, de ácidos grasos

         
E - 471 Mono y diglicéridos de

ácidos grasos

  Quantum satis Arroz, cacao y chocolate, pan , pastas alimenticias frescas. Confituras y jaleas extra.    
E - 472 Ésteres acéticos de los mono y

diglicéridos de ácidos grasos

  Quantum satis Arroz, pan    
E - 473 Sucroésteres de ácidos grasos   (27)

(28)

(29)

(30)

(31)

(55)

(56)

(57)

Quantum satis

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentación especial

Productos cárnicos

Productos de confitería

Salsas

Caldos y sopas

Helados

Pastelería, repostería y galletería

Productos vegetales. Complementos alimenticios

   
E - 474 Sucroglicéridos   (27)

(28)

(29)

(30)

(31)

(55)

(56)

(57)

Quantum satis

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentación especial

Productos cárnicos

Productos de confitería

Salsas

Caldos y sopas

Helados

Pastelería, repostería y galletería

Productos vegetales. Complementos alimenticios

   
E - 475 Ésteres poliglicéridos de ácidos grasos   2 g/kg

5 g/kg

0,5 g/kg

1 g/kg

10 g/kg

3 g/kg

Quantum satis

Postres. Productos de confitería

Productos alimenticios destinados a una alimentación especial. Sucedáneo de mate y leche. Goma de mascar. Panes especiales y bollería.

Bebidas no alcohólicas

Huevos y ovoproductos.

Cereales para desayuno. Pastelería, repostería, galletería

Helados

Complementos alimenticios

   
E - 477 Ésteres de propilenglicol de

ácidos grasos

  5-30 g/kg

1 g/kg

5 g/kg

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentación especial

Productos de confitería

   
E - 481 Estearoil-2-lactilato de sodio   (32)

(33)

(34)

(35)

(36)

(37)

(43)

(44)

(45)

(46)

Arroz

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentación especial

Productos de aperitivo

Productos cárnicos

Productos de confitería

Bebidas alcohólicas

Bebidas no alcohólicas

Cereales para desayuno

Pastelería, repostería, galletería

   
E - 482 Estearoil-2-lactilato de calcio   (32)

(33)

(34)

(35)

(36)

(37)

(43)

(44)

(45)

(46)

Arroz

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentación especial

Productos de aperitivo

Productos cárnicos

Productos de confitería

Bebidas alcohólicas

Bebidas no alcohólicas

Cereales para desayuno

Pastelería, repostería, galletería

   
E - 483 Tartrato de estearilo   5 g/kg

4 g/kg

Postres

Panes especiales y bollería. Pastelería, repostería y bollería.

   

(27) ? 5 g/kg solos o en combinación; (28) ? 5 g/kg solos o en combinación; (29) ? 5 g/kg solos o en combinación; (30) ? 5 g/kg solos o en combinación; (31) ? 10 g/kg solos o en combinación; (32) ? 4 g/kg solos o en combinación; (33) ? 5 g/kg solos o en combinación; (34) ? 2 g/kg solos o en combinación; (35) ? 5 g/kg solos o en combinación; (36) ? 4 g/kg solos o en combinación; (37) ? 5 g/kg solos o en combinación; (43) ? 8 g/l solos o en combinación; (44) ? 2 g/l solos o en combinación; (45) ? 5 g/kg solos o en combinación; (46) ? 5 g/kg solos o en combinación; (55) ? 2 g/l solos o en combinación; (56) ? 5 g/kg solos o en combinación; (57) ? 10 g/kg solos o en combinación; (68) ? 10 g/kg solos o en combinación;  (38) ? 200 mg/kg solos o en combinación (39) ? 10 g/kg solos o en combinación; (40) ? 10 g/kg solos o en combinación; (41) ? 20 mg/kg solos o en combinación; (67) ? 30 mg/kg solos o en combinació