Cultivo |
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Cultivo: propagación artificial de microorganismos, células o tejidos. Método de producción de plantas o hierbas con fines medicinales o nutritivos. Medio donde se propagan artificialmente los microorganismos Cultivo atenuado: el que contiene microorganismos poco o no virulentos. Cultivo celular: células vivas mantenidas in vitro en un medio artificial de suero y nutrientes para el estudio y crecimiento de determinadas líneas o para la práctica de experimentos sobre el control de enfermedades, como el cáncer. Cultivo celular primario: línea celular obtenida directamente a partir del tejido progenitor. Las células en cultivo primario tienen el mismo cariotipo y número de cromosomas que los del tejido original. |
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Cultivo contaminado: cultivo bacteriano colonizado por microorganismos extraños no deseados. Cultivo corioalantoideo: cultivo de microorganismos en células o tejidos corioalantoideos de pollo Cultivo de enriquecimiento: medios, generalmente líquidos, que favorecen el crecimiento de determinadas especies e inhiben las restantes. Cultivo directo: el de bacterias por siembra o inoculación directa de éstas desde su origen natural al medio artificial Cultivo en estría: inoculación de un medio de cultivo por arrastre de la aguja de platino sobre la superficie del medio. (*) Cultivo en gota pendiente: cultivo en el que las bacterias se inoculan en una gota de líquido depositada en un cubreobjetos, que despues se invierte y se coloca sobre un portaobjetos excavado Cultivo en placa: el que se efectúa en un medio sólido contenido (o que se vierte) en placas de Petri o cajas similares. Cultivo enriquecido: el que contiene sustancias (hidratos de carbono, aminoácidos, sangre, etc.) que favorecen el desarrollo de bacterias exigentes. Cultivo fraccional: siembra en un medio de una pequeña porción de cultivo que contiene varias spp. de bacterias. De este cultivo se toma otra pequeña porción que se siembra en otro medio, y así sucesivamente, hasta obtener el cultivo puro de la sp. que se desea. Cultivo inclinado: el desarrollado en un tubo de ensayo en el que el medio de cultivo se ha solidificado estando el tubo inclinado. Cultivo indicador: el preparado de tal modo, mediante la adición de azúcares o aminoácidos y un indicador, p. ej., que cambia de aspecto cuando determinadas bacterias se desarrollan en él. Cultivo líquido: el que se efectúa en un medio líquido como la peptona o el medio de Sabouraud |
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Cultivo, Medio de: toda sustancia útil para ser empleada en el cultivo de las bacterias, como agar, gelatina, caldo, leche, patata, suero, etc. |
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Cultivo mixto: cultivo en laboratorio que contiene dos o más cepas de organismos. Cultivo negativo: el resultado de la siembra de un producto sospechoso que no va seguido de desarrollo de bacterias. Cultivo ordinario: el preparado a base de una peptona y cloruro sódico, con agar o sin éste, y sin ningún otro enriquecimiento. Cultivo por picadura: cultivo en un medio sólido o semilíquido, en el que la inoculación se efectúa por medio de una aguja en el centro y en la masa del medio. Cultivo por punción Cultivo selectivo: medio preparado con ingredientes tales que permita la fácil identificación de diversas especies o géneros bacterianos; por ejemplo: medio SS, medio Chapman, Sabouraud, etc. Cultivo sensibilizado: cultivo al que se ha añadido antisuero específico. Cultivo sólido: el que se efectúa en un medio solidificado. Cultivo stock: el permanente del cual se toman las siembras. Cultivo tisular: mantenimiento del crecimiento in vitro , bajo condiciones artificiales, de muestras de tejido o de órganos. |
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Cultivo de plantas: producción de plantas, medicinales, alimenticias u ornamentales con fines comerciales o de investigación | ||
Medio de Abe: un medio para gonococos: se mezclan 500 g de carne sin grasa finamente picada con 1 1 de agua. Se deja macerar en la nevera de 8 a 24 horas; luego se filtra por papel y a continuación por filtro de porcelana o membrana en recipientes estériles. Para el uso se mezcla con peptona líquida o sólida en la proporción de 1 a 5. Medio de bilis: el constituido por taurocolato sódico y tornasol en pasta en cantidad suficiente para darle color púrpura. Medio de agar común: macerado de agar en agua; se le añade un 15 o 20 % de caldo común, se esteriliza, se filtra y se reparte en placas o tubos. Medio de agar patata: medio compuesto de pulpa de patata, peptona, cloruro de sodio, glicerina y agar. Se utiliza especialmente para el cultivo de brucelas. Medio de Aronson: un medio para el aislamiento del vibrión colérico a base de Agar-agar, 35 g; peptona y extracto de carne, aa, 10 g; cloruro de sodio, 5 g; solución de carbonato de sodio al 10 %, 60 ml; solución de azúcar de caña al 20 %, 50 ml; solución saturada de fucsina básica, 4 ml; solución de sulfito sódico al 10 %, 20 ml; agua 1. 000 ml Medio de Avery: un medio para el cultivo del neumococo a base de caldo de carne, 90 ml; solución de glucosa al 20 %, 5 ml; sangre de conejo desfibrinada, 5 ml. Medio de Bariekow: a una solución de nutrosa al 1 % se añade 0,5 % de cloruro de sodio, 1 % de lactosa y tornasol en cantidad suficiente para colorar de azul la mezcla Medio de Bennett: un medio de cultivo a base de agar con digerido de caseína, extracto de levadura, extracto de buey y glucosa que se utiliza pare el aislamiento de la Nocardia y el Streptomyces Medio de Besredka y Jufille: albúmina, yema de huevo y caldo de buey en la proporción de 4:1:5. Medio de Beyrnick: un medio para las bacterias fijadoras de nitrógeno a base de fosfato ácido de potasio, 1 g; sulfato de magnesio, 0,2 g; cloruro de sodio, 0,02 g; solución de sulfato de hierro al 0,1 %, 1 ml; solución de sulfato de manganeso al 0,1 %, 1 ml, y dextrosa, 20 g; agua, 1.000 ml Medio de Blaxall: caldo con agar, peptona de Witte y maltosa. Medio de Boeck y Drbohlav: para el cultivo de amebas. Se prepara con cloruro de sodio, 9 g; cloruro de calcio, 0,2 g; cloruro de potasio, 0,4 g; bicarbonato de sodio, 0,2 g; glucosa, 2,5 g; agua, 1.000 m1. Medio de Bordet y Gengou: agar con patata, glicerina y sangre que se utiliza para el aislamiento de la Bordetella pertussis and B. parapertussis . Medio de Braun: caldo con agar que contiene el 1 % de lactosa, el 0,01 % de fucsina y el 0,025 % de sulfito sódico, se añaden 3 g de extracto de carne, 10 de peptona y 5 de sal común. No es necesaria la ebullición. Medio de Capaldi-Proskauer núm. 1: medio compuesto de cloruro de sodio, 2 g; sulfato de magnesio, 0,1 g; cloruro de calcio, 0,2 g; fosfato ácido de potasio, 2 g; asparagina, 2 g; manita, 2 g, solución de tornasol, 47,5 ml, y agua 1.000 m1. Medio de Capaldi-Proskauer núm. 2: peptona, 20 g; manita, 1 g; solución de tornasol, 47,5 ml, y agua 1.000 ml Medio de Clark y Lub: solución de peptona con el 0,5 % de dextrosa. Medio de Clauberg: suero de buey coagulado con glicerol y telurato potásico Medio de Cled: medio diferencial para enterobacteriáceas (lactosa-positivas y lactosa-negativas); inhibe además la invasividad de Proteus sp. Medio de Cohn: un medio para el desarrollo de levaduras y mohos compuesto por: agua, 1. 000 ml; fosfato ácido de potasio, 5 g; fosfato de calcio, 0,5 g; sulfato de magnesio, 5 g; tartrato amónico, 10 g Medio de Conradi: agar nutricio o caldo con agar que contiene pequeñísimas cantidades de verde brillante y ácido pícrico. Medio de Conradi-Drigalski: agar nutricio que contiene 25 % de suero sanguíneo, 1 % de nutrosa, 1 % de lactosa, 12 % de solución de tornasol y 1 % de solución de cristal violeta en solución al 1 %. Medio de Councilman y Mallory: suero sanguíneo coagulado y esterilizado. Medio de Cox: saco vitelino del embrión de pollo para el cultivo de rickettsias. Medio de Chapman: un medio selectivo para estafilococos. Medio de Chaudelter al rojo Congo: un medio para el aislamiento del bacilo tífico preparado con 1 litro de agar al 30 % al que se añaden 15 g de lactosa, se esteriliza a 115°, se agregan 10 ml de solución de sosa al 0,5 % y 10 ml de solución acuosa de rojo Congo al 3 %. Medio de Christensen: un medio de agar con peptona o hidrolizado de gelatina, cloururo sódico, glucosa, rojo de fenol, urea y buffer fosfato utilizado para detectar bacterias productoras de ureasa como las bacterias entéricas y actinomicetos aeróbicos Medio de Czapek: un medio a base de agar, sucrosa, nitrato sófico, sulfato magnésico, cloruro potásico, sulfatp ferrosos y buffer fosfato utilizado para el cultivo de Nocardia , Streptomyces, y hongos Medio de Dieudonné: caldo con agar al 30 %, 7 partes, y mezcla de sangre de buey e hidróxido de sodio, 3 partes. Medio de Dorset: mezcla de huevo completo, 3 partes, y solución fisiológica del cloruro de sodio, 1 parte; se coagula en tubos inclinados para el cultivo del bacilo de la tuberculosis. Medio de Dunham: solución de peptona al 1 % en solución salina al 0,5 %. Medio de Durham: caldo en el que se ha desarrollado el Escherichia coli que se supone ha utilizado cualquier azúcar o carbohidrato que luego se clarifica y esteriliza. Medio de Eisenberg: mezcla de 1 parte de caldo y 3 de leche, a la que se añade el 35 o 40 % de polvos de arroz; para el cultivo de bacterias cromógenas. Medio de Eisner: un medio constituido por patata y gelatina. Medio de embrión de pollo: un medio que se utiliza para cultivo de virus, rickettsias, gonococos, meningococos, hongos, etc. Se toma un huevo fecundo con embrión ya formado (14 días) y se perfora la cáscara con carborundum previa esterilización de la región; se separa el cuadrado de cáscara con pinzas estériles y se inocula a través de las membranas. Se tapa la ventanilla con celofán estéril y se incuba para maduración. Medio de Fawcus: caldo con agar-agar, 20 g; peptona, 20 g; taurocolato de sodio, 5 g; lactosa, 5 g; solución de verde brillante al 1 %, 20 ml, y solución de ácido pícrico al 1 %, 20 ml. Medio de Feeley-Gorman: un medio a base de agar con hidrolizado de caseína, extracto de buey, almidón, L-cisteína y pirofosfatp férrico que se utiliza para el cultivo de la Legionella Medio de Fildes: sangre con pepsina; para el cultivo del bacilo de la influenza y estreptocos fastidiosos. Medio de Fleming: agar con ácido oleico. Medio de Fletcher: un medio de cultivo líquido conteniendo peptona y extracto de buey enriquecido con un 20% de suero fresco de conejo para el aislamiento, cultivo y mantenimiento de Leptospira Medio de Frugoni: porciones de órganos de conejo u otro animal sostenidas por varillas de vidrio en un tubo de ensayo con solución de glicerina al 6 %; de modo que establezcan contacto con el líquido pero no estén sumergidas en él. Medio de Friinkel y Voges: medio compuesto de asparagina, 4 g; fosfato ácido de sodio, 2 g; lactato amónico, 6 g, y cloruro de sodio, 5 g; en 1.000 ml de agua. Medio de Gasperini: caldo de cultivo compuesto de agua, 1.000 ml; harina de trigo, 150 g; sulfato de magnesio, 0,5; nitrato potásico, 1 g y glucosa, 15 g. Medio de Goadsby: patata y gelatina. Medio de Guarnieri: caldo solidificado con el 10 % de gelatina y el 0,5 % de agar. Medio de Guy: caldo solidificado con el 1% de agar, que contiene el 10 % de sangre citratada, empleado especialmente para el cultivo del gonococo. Medio de Heiman: mezcla de 1 parte de líquido ascítico con tracto de malta. Medio de Hiss: compuesto de agar, 8 g; gelatina, 40 g; peptona, 10 g; extracto de carne, 3 g; cloruro sódico, 5 g; glucosa, 5 g, y agua, 1.000 ml. Medio de Hitchen: caldo que sólo contiene el 0,1 % de agar. Medio de Holt-Harris y Teague: caldo nutricio de agar adicionado, inmediatamente antes del uso, del 0,5 % de sacarosa y 0,5 % de lactosa; luego, a cada 100 ml se añaden 2 ml de solución de eosina al 2 % y 2 ml de solución de azul de metileno al 0,05 %. -de Holz. Patata y gelatina. Medio de Kanthack y Stephen: líquido ascítico y pleurítico calentado, al que se añade el 0,2 % de hidróxido de sodio y el 0,5 % de agar para solidificarlo. Pueden añadirse además glucosa o glicerina. Medio de Kitasato: caldo nutricio con el 2 % de glucosa y el 0,4 % de formiato de sodio. Medio de Krumweide: extracto de carne de buey con agar, lactosa, glucosa y verde brillante, de reacción neutra. Medio de Libman: líquido ascítico o pleurítico, 1 parte, con 2 partes de agar y el 2 % de dextrosa. Medio de Lipschütz: caldo con albúmina de huevo Medio de Littman: un medio a base de agar con peptona, bilis bovina, glucosa y violeta cristal. Se puede añadir estreptomicina para inhibir las bacterias. Se utiliza para el aislamiento y cultivo de hongos Medio de Loeffler : un medio de cultuvo conteniendo caldo de ternera, suero de buey y glucosa, que se solidifica por acción del suero. Especìfico para el aislamiento del Corynebacterium diphtheriae . Medio de Löffler: caldo con agar que contiene, por cada litro, 10 g de dextrosa y de 15 a 25 ml de solución de verde malaquita al 1 %. II Caldo nutricio con dextrosa y suero sanguíneo, en tubos de ensayo inclinados. Medio de Lorrain-Smith: suero sanguíneo con el 0,05 % de hidróxido de sodio. Medio de Lubenau: medio de Dorset con el 1,5 % de glicerina. Medio de Lówenstein-Jensen: el especialmente preparado para el cultivo de Mycobacterium tuberculosis. Medio de Mac Conkey: medio con el 1,5 % de agar-agar, 2 % de peptona, 0,5 % de taurocolato sódico, 1 % de lactosa, y rojo neutro, c. s. para coloración. Medio de Martin: preparación de 5 partes de peptona del estómago de un cerdo y 100 partes de suero de conejo. Medio de Moor: medio sin nitrógeno, compuesto de sulfato de magnesio, fosfato ácido de potasio, azúcar, agar y agua. Medio de Mueller-Hinton: especialmente indicado para el estudio de la sensibilidad in vitro de las bacterias a los antibióticos. Medio de NNN. : el compuesto de agar, 14 g; sal, 6 g, y agua, 900 ml, al que se añade un tercio de volumen de sangre de conejo; para el cultivo de Leishmania donovani. Medio de Noguchi: caldo con agar al que se ha añadido la mitad de su volumen de líquido ascítico y una porción de tejido animal fresco; el todo cubierto de aceite de parafina para favorecer las condiciones anaerobias. Medio de Omeliansky: líquido para el cultivo de los organismos que fermentan la celulosa, compuesto de sulfato de magnesio, fosfato potásico, sulfato amónico, cloruro de sodio y cal precipitada, disueltos en agua. Medio de Pal: solución salina normal, 1 parte; huevo de gallina, 3 partes; coagulado por el calor después de coloración en tubos de ensayo; para el cultivo del bacilo de la difteria. Medio de Parietti: caldo nutricio con pequeñas cantidades de una mezcla de ácido clorhídrico (4 ml) y solución de fenol al 5 % (100 ml). Medio de Park y Williams: caldo nutricio para el cultivo de Haemophilus sp al que se ha añadido el 5 o 10 % de sangre fresca y que se ha calentado a 75°. Medio de Pasteur: Un medio para el cultivo de levaduras que cContiene tartrato amónico, 10 g; azúcar de caña, 100 g, y cenizas de 10 g de levadura, en 1.000 ml de agua. Medio de Petroff: jugo de carne preparado con 500 g de buey picado en 500 ml de una solución de glicerina al 15 %, al que se añade huevo bien batido y violeta de genciana en proporción del 1 %. I Medio de Petroff: medio para el bacilo tuberculoso, que contiene fosfato ácido de potasio y magnesio, asparagina, ácidos sulfúrico, fosfórico y cítrico y glicerina. Medio de Piorkowski: orina fermentada, 10 partes, peptona, 0,5 partes, y gelatina, 33 partes. Medio de Reddish: caldo y extracto de Malta. Medio de Rettgen: un medio para cultivos anaerobios constituido por : carne magra, 400 g; claras de huevo, 6, y agua, 11 g. Se calienta la carne y los huevos separadamente, se mezclan antes de ponerlos en tubos y se añade carbonato de cal. Medio de Robertson: infusión de corazón de buey. Medio de Rusell: caldo con agar, dextrosa, lactosa, y tornasol para colorar. I I Medio de Sabouraud: caldo con agar al 1,3 %, peptona y maltosa. I I -de Sabouraud. Medio de Soyka: mezcla de caldo nutricio, 1 parte, y leche solidificada con polvo de arroz, 3 partes. Medio de Tarchanof y Kolesnikof : se ponen huevos con su cáscara en una solución decinormal de sosa cáustica por 10 días, se quitan las cáscaras y se cortan a rebanadas, que se lavan en agua corriente por 2 horas, se ponen en placas de Petri y se esterilizan. Medio de Teague y Travis: caldo de agar desprovisto de azúcares, al que se añaden nutrosa, sacarosa, eosina y pardo de Bismarck. Medio de Thayer-Martin: medio adicionado chocolate y antibióticos y enriquecido con diversos principios de crecimiento, ideado para el aislamiento de la Neisseria gonorrhoeae Medio de Tindale: un medio sólido a base de proteosa-peptona, cloruro sódico y agar enrioquecido con suero bovino, L-cistina, tiosulfato sódico y telurito potásico. Se utiliza para detectar Corynebacterium diphtheriae que forman colonias grisáceas rodeadas de una halo negro (*) Medio de Todd-Hewitt: un medio líquido a base de caldo de corazón de buey, peptona, glucosa, bicarbonato sódico y buffer fosfato utilizado para el crecimiento de estreptococos Medio de Uschinsky: compuesto de asparagina, 3,4 g; lacato de amonio, 10 g; cloruro de sodio, 5 g; sulfato de magnesio, 0,2 g; cloruro de calcio, 0,1 g; fosfato ácido de potasio, 1 g; glicerina, 40 ml, y agua, 1.000 ml. Medio de Vedder: infusión de carne de buey con agar y el 1 % de almidón. Medio de Washbourn: caldo con agar y el 10 % de sangre citratada. Medio de Wassermann: caldo con agar al que se han añadido líquido ascítico y nutrosa Medio de Weil: caldo con agar y patata. Medio de Werbitski: caldo con agar al que se ha añadido 15 ml de una solución de verde China al 2 %. Medio de Wertheimer: mezcla de partes iguales de caldo, agar y sangre humana. Medio de Weyl: caldo nutricio que contiene el 2 % de glucosa y el 0,1 % de sulfindigotato de sodio. - Medio de Winogradsky: medio para el cultivo de las bacterias que fijan el nitrógeno, que contiene sulfato amónico, fosfato amónico, cloruro cálcico, fosfato potásico y carbonato sódico, disueltos en agua y solidificado el todo con ácido silícico Medio de Wuntz: caldo con agar, con el 2 % de lactosa, y tintura de tornasol para dar un color púrpura azulado. |