MEDCICLOPEDIA: DICCIONARIO ILUSTRADO DE TÉRMINOS MÉDICOS

Cultivo

A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R, S, T, U, V, W, X, Y, Z
 

Cultivo: propagación artificial de microorganismos, células o tejidos. Método de producción de plantas o hierbas con fines medicinales o nutritivos. Medio donde se propagan artificialmente los microorganismos

Cultivo atenuado: el que contiene microorganismos poco o no virulentos.

Cultivo celular: células vivas mantenidas in vitro en un medio artificial de suero y nutrientes para el estudio y crecimiento de determinadas líneas o para la práctica de experimentos sobre el control de enfermedades, como el cáncer.

Cultivo celular primario: línea celular obtenida directamente a partir del tejido progenitor. Las células en cultivo primario tienen el mismo cariotipo y número de cromosomas que los del tejido original.

 

Cultivo contaminado: cultivo bacteriano colonizado por microorganismos extraños no deseados.

Cultivo corioalantoideo: cultivo de microorganismos en células o tejidos corioalantoideos de pollo

Cultivo de enriquecimiento: medios, generalmente líquidos, que favorecen el crecimiento de determinadas especies e inhiben las restantes.

Cultivo directo: el de bacterias por siembra o inoculación directa de éstas desde su origen natural al medio artificial

Cultivo en estría: inoculación de un medio de cultivo por arrastre de la aguja de platino sobre la superficie del medio. (*)

Cultivo en gota pendiente: cultivo en el que las bacterias se inoculan en una gota de líquido depositada en un cubreobjetos, que despues se invierte y se coloca sobre un portaobjetos excavado

Cultivo en placa: el que se efectúa en un medio sólido contenido (o que se vierte) en placas de Petri o cajas similares.

Cultivo enriquecido: el que contiene sustancias (hidratos de carbono, aminoácidos, sangre, etc.) que favorecen el desarrollo de bacterias exigentes.

Cultivo fraccional: siembra en un medio de una pequeña porción de cultivo que contiene varias spp. de bacterias. De este cultivo se toma otra pequeña porción que se siembra en otro medio, y así sucesivamente, hasta obtener el cultivo puro de la sp. que se desea.

Cultivo inclinado: el desarrollado en un tubo de ensayo en el que el medio de cultivo se ha solidificado estando el tubo inclinado.

Cultivo indicador: el preparado de tal modo, mediante la adición de azúcares o aminoácidos y un indicador, p. ej., que cambia de aspecto cuando determinadas bacterias se desarrollan en él.

Cultivo líquido: el que se efectúa en un medio líquido como la peptona o el medio de Sabouraud

 

Cultivo, Medio de: toda sustancia útil para ser empleada en el cultivo de las bacterias, como agar, gelatina, caldo, leche, patata, suero, etc.

 

Cultivo mixto: cultivo en laboratorio que contiene dos o más cepas de organismos.

Cultivo negativo: el resultado de la siembra de un producto sospechoso que no va seguido de desarrollo de bacterias.

Cultivo ordinario: el preparado a base de una peptona y cloruro sódico, con agar o sin éste, y sin ningún otro enriquecimiento.

Cultivo por picadura: cultivo en un medio sólido o semilíquido, en el que la inoculación se efectúa por medio de una aguja en el centro y en la masa del medio. Cultivo por punción

Cultivo selectivo: medio preparado con ingredientes tales que permita la fácil identificación de diversas especies o géneros bacterianos; por ejemplo: medio SS, medio Chapman, Sabouraud, etc.

Cultivo sensibilizado: cultivo al que se ha añadido antisuero específico.

Cultivo sólido: el que se efectúa en un medio solidificado.

Cultivo stock: el permanente del cual se toman las siembras.

Cultivo tisular: mantenimiento del crecimiento in vitro , bajo condiciones artificiales, de muestras de tejido o de órganos.

Cultivos de plantas Cultivo de plantas: producción de plantas, medicinales, alimenticias u ornamentales con fines comerciales o de investigación  
 

MEDIOS DE CULTIVO

Medio de Abe: un medio para gonococos: se mezclan 500 g de carne sin grasa finamente picada con 1 1 de agua. Se deja macerar en la nevera de 8 a 24 horas; luego se filtra por papel y a continuación por filtro de porcelana o membrana en recipientes estériles. Para el uso se mezcla con peptona líquida o sólida en la proporción de 1 a 5.

Medio de bilis: el constituido por taurocolato sódico y tornasol en pasta en cantidad suficiente para darle color púrpura.

Medio de agar común: macerado de agar en agua; se le añade un 15 o 20 % de caldo común, se esteriliza, se filtra y se reparte en placas o tubos.

Medio de agar patata: medio compuesto de pulpa de patata, peptona, cloruro de sodio, glicerina y agar. Se utiliza especialmente para el cultivo de brucelas.

Medio de Aronson: un medio para el aislamiento del vibrión colérico a base de Agar-agar, 35 g; peptona y extracto de carne, aa, 10 g; cloruro de sodio, 5 g; solución de carbonato de sodio al 10 %, 60 ml; solución de azúcar de caña al 20 %, 50 ml; solución saturada de fucsina básica, 4 ml; solución de sulfito sódico al 10 %, 20 ml; agua 1. 000 ml

Medio de Avery: un medio para el cultivo del neumococo a base de caldo de carne, 90 ml; solución de glucosa al 20 %, 5 ml; sangre de conejo desfibrinada, 5 ml.

Medio de Bariekow: a una solución de nutrosa al 1 % se añade 0,5 % de cloruro de sodio, 1 % de lactosa y tornasol en cantidad suficiente para colorar de azul la mezcla

Medio de Bennett: un medio de cultivo a base de agar con digerido de caseína, extracto de levadura, extracto de buey y glucosa que se utiliza pare el aislamiento de la Nocardia y el Streptomyces

Medio de Besredka y Jufille: albúmina, yema de huevo y caldo de buey en la proporción de 4:1:5.

Medio de Beyrnick: un medio para las bacterias fijadoras de nitrógeno a base de fosfato ácido de potasio, 1 g; sulfato de magnesio, 0,2 g; cloruro de sodio, 0,02 g; solución de sulfato de hierro al 0,1 %, 1 ml; solución de sulfato de manganeso al 0,1 %, 1 ml, y dextrosa, 20 g; agua, 1.000 ml

Medio de Blaxall: caldo con agar, peptona de Witte y maltosa.

Medio de Boeck y Drbohlav: para el cultivo de amebas. Se prepara con cloruro de sodio, 9 g; cloruro de calcio, 0,2 g; cloruro de potasio, 0,4 g; bicarbonato de sodio, 0,2 g; glucosa, 2,5 g; agua, 1.000 m1.

Medio de Bordet y Gengou: agar con patata, glicerina y sangre que se utiliza para el aislamiento de la Bordetella pertussis and B. parapertussis .

Medio de Braun: caldo con agar que contiene el 1 % de lactosa, el 0,01 % de fucsina y el 0,025 % de sulfito sódico, se añaden 3 g de extracto de carne, 10 de peptona y 5 de sal común. No es necesaria la ebullición.

Medio de Capaldi-Proskauer núm. 1: medio compuesto de cloruro de sodio, 2 g; sulfato de magnesio, 0,1 g; cloruro de calcio, 0,2 g; fosfato ácido de potasio, 2 g; asparagina, 2 g; manita, 2 g, solución de tornasol, 47,5 ml, y agua 1.000 m1.

Medio de Capaldi-Proskauer núm. 2: peptona, 20 g; manita, 1 g; solución de tornasol, 47,5 ml, y agua 1.000 ml

Medio de Clark y Lub: solución de peptona con el 0,5 % de dextrosa.

Medio de Clauberg: suero de buey coagulado con glicerol y telurato potásico

Medio de Cled: medio diferencial para enterobacteriáceas (lactosa-positivas y lactosa-negativas); inhibe además la invasividad de Proteus sp.

Medio de Cohn: un medio para el desarrollo de levaduras y mohos compuesto por: agua, 1. 000 ml; fosfato ácido de potasio, 5 g; fosfato de calcio, 0,5 g; sulfato de magnesio, 5 g; tartrato amónico, 10 g

Medio de Conradi: agar nutricio o caldo con agar que contiene pequeñísimas cantidades de verde brillante y ácido pícrico.

Medio de Conradi-Drigalski: agar nutricio que contiene 25 % de suero sanguíneo, 1 % de nutrosa, 1 % de lactosa, 12 % de solución de tornasol y 1 % de solución de cristal violeta en solución al 1 %.

Medio de Councilman y Mallory: suero sanguíneo coagulado y esterilizado.

Medio de Cox: saco vitelino del embrión de pollo para el cultivo de rickettsias.

Medio de Chapman: un medio selectivo para estafilococos.

Medio de Chaudelter al rojo Congo: un medio para el aislamiento del bacilo tífico preparado con 1 litro de agar al 30 % al que se añaden 15 g de lactosa, se esteriliza a 115°, se agregan 10 ml de solución de sosa al 0,5 % y 10 ml de solución acuosa de rojo Congo al 3 %.

Medio de Christensen: un medio de agar con peptona o hidrolizado de gelatina, cloururo sódico, glucosa, rojo de fenol, urea y buffer fosfato utilizado para detectar bacterias productoras de ureasa como las bacterias entéricas y actinomicetos aeróbicos

Medio de Czapek: un medio a base de agar, sucrosa, nitrato sófico, sulfato magnésico, cloruro potásico, sulfatp ferrosos y buffer fosfato utilizado para el cultivo de  Nocardia , Streptomyces, y hongos

Medio de Dieudonné: caldo con agar al 30 %, 7 partes, y mezcla de sangre de buey e hidróxido de sodio, 3 partes.

Medio de Dorset: mezcla de huevo completo, 3 partes, y solución fisiológica del cloruro de sodio, 1 parte; se coagula en tubos inclinados para el cultivo del bacilo de la tuberculosis.

Medio de Dunham: solución de peptona al 1 % en solución salina al 0,5 %.

Medio de Durham: caldo en el que se ha desarrollado el Escherichia coli que se supone ha utilizado cualquier azúcar o carbohidrato que luego se clarifica y esteriliza.

Medio de Eisenberg: mezcla de 1 parte de caldo y 3 de leche, a la que se añade el 35 o 40 % de polvos de arroz; para el cultivo de bacterias cromógenas.

Medio de Eisner: un medio constituido por patata y gelatina.

Medio de embrión de pollo: un medio que se utiliza para cultivo de virus, rickettsias, gonococos, meningococos, hongos, etc. Se toma un huevo fecundo con embrión ya formado (14 días) y se perfora la cáscara con carborundum previa esterilización de la región; se separa el cuadrado de cáscara con pinzas estériles y se inocula a través de las membranas. Se tapa la ventanilla con celofán estéril y se incuba para maduración.

Medio de Fawcus: caldo con agar-agar, 20 g; peptona, 20 g; taurocolato de sodio, 5 g; lactosa, 5 g; solución de verde brillante al 1 %, 20 ml, y solución de ácido pícrico al 1 %, 20 ml.

Medio de Feeley-Gorman: un medio a base de agar con hidrolizado de caseína, extracto de buey, almidón, L-cisteína y pirofosfatp férrico que se utiliza para el cultivo de la Legionella

Medio de Fildes: sangre con pepsina; para el cultivo del bacilo de la influenza y estreptocos fastidiosos.

Medio de Fleming: agar con ácido oleico.

Medio de Fletcher: un medio de cultivo líquido conteniendo peptona y extracto de buey enriquecido con un 20% de suero fresco de conejo para el aislamiento, cultivo y mantenimiento de Leptospira

Medio de Frugoni: porciones de órganos de conejo u otro animal sostenidas por varillas de vidrio en un tubo de ensayo con solución de glicerina al 6 %; de modo que establezcan contacto con el líquido pero no estén sumergidas en él.

Medio de Friinkel y Voges: medio compuesto de asparagina, 4 g; fosfato ácido de sodio, 2 g; lactato amónico, 6 g, y cloruro de sodio, 5 g; en 1.000 ml de agua.

Medio de Gasperini: caldo de cultivo compuesto de agua, 1.000 ml; harina de trigo, 150 g; sulfato de magnesio, 0,5; nitrato potásico, 1 g y glucosa, 15 g.

Medio de Goadsby: patata y gelatina.

Medio de Guarnieri: caldo solidificado con el 10 % de gelatina y el 0,5 % de agar.

Medio de Guy: caldo solidificado con el 1% de agar, que contiene el 10 % de sangre citratada, empleado especialmente para el cultivo del gonococo.

Medio de Heiman: mezcla de 1 parte de líquido ascítico con tracto de malta.

Medio de Hiss: compuesto de agar, 8 g; gelatina, 40 g; peptona, 10 g; extracto de carne, 3 g; cloruro sódico, 5 g; glucosa, 5 g, y agua, 1.000 ml.

Medio de Hitchen: caldo que sólo contiene el 0,1 % de agar.

Medio de Holt-Harris y Teague: caldo nutricio de agar adicionado, inmediatamente antes del uso, del 0,5 % de sacarosa y 0,5 % de lactosa; luego, a cada 100 ml se añaden 2 ml de solución de eosina al 2 % y 2 ml de solución de azul de metileno al 0,05 %. -de Holz. Patata y gelatina.

Medio de Kanthack y Stephen: líquido ascítico y pleurítico calentado, al que se añade el 0,2 % de hidróxido de sodio y el 0,5 % de agar para solidificarlo. Pueden añadirse además glucosa o glicerina.

Medio de Kitasato: caldo nutricio con el 2 % de glucosa y el 0,4 % de formiato de sodio.

Medio de Krumweide: extracto de carne de buey con agar, lactosa, glucosa y verde brillante, de reacción neutra.

Medio de Libman: líquido ascítico o pleurítico, 1 parte, con 2 partes de agar y el 2 % de dextrosa.

Medio de Lipschütz: caldo con albúmina de huevo

Medio de Littman: un medio a base de agar con peptona, bilis bovina, glucosa y violeta cristal. Se puede añadir estreptomicina para inhibir las bacterias. Se utiliza para el aislamiento y cultivo de hongos

Medio de Loeffler : un medio de cultuvo conteniendo caldo de ternera, suero de buey y glucosa, que se solidifica por acción del suero. Especìfico para el aislamiento del Corynebacterium diphtheriae .

Medio de Löffler: caldo con agar que contiene, por cada litro, 10 g de dextrosa y de 15 a 25 ml de solución de verde malaquita al 1 %. II Caldo nutricio con dextrosa y suero sanguíneo, en tubos de ensayo inclinados.

Medio de Lorrain-Smith: suero sanguíneo con el 0,05 % de hidróxido de sodio.

Medio de Lubenau: medio de Dorset con el 1,5 % de glicerina.

Medio de Lówenstein-Jensen: el especialmente preparado para el cultivo de Mycobacterium tuberculosis.

Medio de Mac Conkey: medio con el 1,5 % de agar-agar, 2 % de peptona, 0,5 % de taurocolato sódico, 1 % de lactosa, y rojo neutro, c. s. para coloración.

Medio de Martin: preparación de 5 partes de peptona del estómago de un cerdo y 100 partes de suero de conejo.

Medio de Moor: medio sin nitrógeno, compuesto de sulfato de magnesio, fosfato ácido de potasio, azúcar, agar y agua.

Medio de Mueller-Hinton: especialmente indicado para el estudio de la sensibilidad in vitro de las bacterias a los antibióticos.

Medio de NNN. : el compuesto de agar, 14 g; sal, 6 g, y agua, 900 ml, al que se añade un tercio de volumen de sangre de conejo; para el cultivo de Leishmania donovani.

Medio de Noguchi: caldo con agar al que se ha añadido la mitad de su volumen de líquido ascítico y una porción de tejido animal fresco; el todo cubierto de aceite de parafina para favorecer las condiciones anaerobias.

Medio de Omeliansky: líquido para el cultivo de los organismos que fermentan la celulosa, compuesto de sulfato de magnesio, fosfato potásico, sulfato amónico, cloruro de sodio y cal precipitada, disueltos en agua.

Medio de Pal: solución salina normal, 1 parte; huevo de gallina, 3 partes; coagulado por el calor después de coloración en tubos de ensayo; para el cultivo del bacilo de la difteria.

Medio de Parietti: caldo nutricio con pequeñas cantidades de una mezcla de ácido clorhídrico (4 ml) y solución de fenol al 5 % (100 ml).

Medio de Park y Williams: caldo nutricio para el cultivo de Haemophilus sp al que se ha añadido el 5 o 10 % de sangre fresca y que se ha calentado a 75°.

Medio de Pasteur: Un medio para el cultivo de levaduras que cContiene tartrato amónico, 10 g; azúcar de caña, 100 g, y cenizas de 10 g de levadura, en 1.000 ml de agua.

Medio de Petroff: jugo de carne preparado con 500 g de buey picado en 500 ml de una solución de glicerina al 15 %, al que se añade huevo bien batido y violeta de genciana en proporción del 1 %. I

Medio de Petroff: medio para el bacilo tuberculoso, que contiene fosfato ácido de potasio y magnesio, asparagina, ácidos sulfúrico, fosfórico y cítrico y glicerina.

Medio de Piorkowski: orina fermentada, 10 partes, peptona, 0,5 partes, y gelatina, 33 partes.

Medio de Reddish: caldo y extracto de Malta.

Medio de Rettgen: un medio para cultivos anaerobios constituido por : carne magra, 400 g; claras de huevo, 6, y agua, 11 g. Se calienta la carne y los huevos separadamente, se mezclan antes de ponerlos en tubos y se añade carbonato de cal.

Medio de Robertson: infusión de corazón de buey.

Medio de Rusell: caldo con agar, dextrosa, lactosa, y tornasol para colorar. I I

Medio de Sabouraud: caldo con agar al 1,3 %, peptona y maltosa. I I -de Sabouraud.

Medio de Soyka: mezcla de caldo nutricio, 1 parte, y leche solidificada con polvo de arroz, 3 partes.

Medio de Tarchanof y Kolesnikof : se ponen huevos con su cáscara en una solución decinormal de sosa cáustica por 10 días, se quitan las cáscaras y se cortan a rebanadas, que se lavan en agua corriente por 2 horas, se ponen en placas de Petri y se esterilizan.

Medio de Teague y Travis: caldo de agar desprovisto de azúcares, al que se añaden nutrosa, sacarosa, eosina y pardo de Bismarck.

Medio de Thayer-Martin: medio adicionado chocolate y antibióticos y enriquecido con diversos principios de crecimiento, ideado para el aislamiento de la Neisseria gonorrhoeae

Medio de Tindale: un medio sólido a base de proteosa-peptona, cloruro sódico y agar enrioquecido con suero bovino, L-cistina, tiosulfato sódico y telurito potásico. Se utiliza para detectar Corynebacterium diphtheriae que forman colonias grisáceas rodeadas de una halo negro (*)

Medio de Todd-Hewitt: un medio líquido a base de caldo de corazón de buey, peptona, glucosa, bicarbonato sódico y buffer fosfato utilizado para el crecimiento de estreptococos

Medio de Uschinsky: compuesto de asparagina, 3,4 g; lacato de amonio, 10 g; cloruro de sodio, 5 g; sulfato de magnesio, 0,2 g; cloruro de calcio, 0,1 g; fosfato ácido de potasio, 1 g; glicerina, 40 ml, y agua, 1.000 ml.

Medio de Vedder: infusión de carne de buey con agar y el 1 % de almidón.

Medio de Washbourn: caldo con agar y el 10 % de sangre citratada.

Medio de Wassermann: caldo con agar al que se han añadido líquido ascítico y nutrosa

Medio de Weil: caldo con agar y patata.

Medio de Werbitski: caldo con agar al que se ha añadido 15 ml de una solución de verde China al 2 %.

Medio de Wertheimer: mezcla de partes iguales de caldo, agar y sangre humana.

Medio de Weyl: caldo nutricio que contiene el 2 % de glucosa y el 0,1 % de sulfindigotato de sodio. -

Medio de Winogradsky: medio para el cultivo de las bacterias que fijan el nitrógeno, que contiene sulfato amónico, fosfato amónico, cloruro cálcico, fosfato potásico y carbonato sódico, disueltos en agua y solidificado el todo con ácido silícico

Medio de Wuntz: caldo con agar, con el 2 % de lactosa, y tintura de tornasol para dar un color púrpura azulado.