DICCIONARIO ILUSTRADO DE TÉRMINOS MEDICOS

COLORANTES ALIMENTICIOS

Nº CEE Aditivo Color IDA Usos Obtención
E - 100 Curcumina Amarillo 20 mg/kg

(1)

(2)

Quantum satis

Productos cárnicos.

Bebidas alcohólicas.

Bitter soda, bitter vino.

Frutas y hortalizas elaboradas. Margarina, minarina, preparados grasos y grasas no emulsionadas. Gránulos y copos de patatas deshidratados. Pasturmas

Vegetal
E - 101 i) Riboflavina Amarillo (1) Bebidas alcohólicas. Vegetal
i) Riboflavina-5-fosfato Amarillo (2)

Quantum satis

Bitter soda, bitter vino.

Verduras en vinagre, salmuera o aceite. Pasturmas

Vegetal
E - 102 Tartracina Amarillo (1)

(2)

Bebidas alcohólicas.

Bitter soda, bitter vino.

Artificial
E - 104 Amarillo de quinoleína Amarillo (1)

(2)

(4)

Bebidas alcohólicas.

Bitter soda, bitter vino.

Frutas y hortalizas elaboradas.

Artificial
E - 110 Amarillo anaranjado S

Amarillo ocaso FCF

Naranja (2)

(4)

135 mg/kg

Bitter soda, bitter vino.

Frutas y hortalizas elaboradas

Sobrasada

Artificial
E - 120 Cochinilla Rojo (1)

(2)

(3)

(4)

100 mg/kg

200 mg/kg

125 mg/kg

Bebidas alcohólicas.

Bitter soda, bitter vino.

Cereales para desayuno aromatizados con sabor a frutas.

Frutas y hortalizas elaboradas

Productos cárnicos

Chorizo

Pasturmas

Animal
E - 122 Azorrubina Rojo (1)

(2)

Bebidas alcohólicas.

Bitter soda, bitter vino

Artificial
E - 123 Amaranto Rojo (1)

(2)

Bebidas alcohólicas.

Bitter soda, bitter vino

Artificial
E - 124 Rojo cochinilla A Rojo (1)

(2)

250 mg/kg

200 mg/kg

Bebidas alcohólicas.

Bitter soda, bitter vino

Salchichón

Sobrasada

Artificial
E - 127 Eritrosina Rojo Artificial
E - 128 Rojo 2G Rojo 20 mg/kg Productos cárnicos Artificial
E - 129 Rojo Allura AC Rojo (2)

25 mg/kg

Bitter soda, bitter vino

Productos cárnicos

Artificial
E - 131 Azul patente V Azul Artificial
E - 132 Carmín índigo

Indigotina

Azul Artificial
E - 133 Azul brillante FCF Azul Artificial
E - 140 Clorofilas Verde Quantum satis Frutas y hortalizas elaboradas. Verduras en vinagre, salmuera o aceite Vegetal
E - 141 Complejos cúpricos de

clorofilas y clorofilinas

Verde Quantum satis Verduras en vinagre, salmuera o aceite Vegetal
E - 142 Verde ácido brillante Verde (4) Frutas y hortalizas elaboradas. Artificial
E - 150a Caramelo natural Pardo Quantum satis Bebidas alcohólicas. Bitter soda, bitter vino. Frutas y hortalizas elaboradas. Verduras en vinagre, salmuera o aceite. Productos cárnicos. Vinagre. Vegetal
E - 150b Caramelo de sulfito caústico Quantum satis Bebidas alcohólicas. Bitter soda, bitter vino. Frutas y hortalizas elaboradas. Verduras en vinagre, salmuera o aceite. Productos cárnicos. Vinagre.
E - 150c Caramelo amónico Quantum satis Bebidas alcohólicas. Bitter soda, bitter vino. Frutas y hortalizas elaboradas. Verduras en vinagre, salmuera o aceite. Productos cárnicos. Vinagre. Cereales para desayuno
E - 150d Caramelo de sulfito amónico Quantum satis Bebidas alcohólicas. Bitter soda, bitter vino. Frutas y hortalizas elaboradas. Verduras en vinagre, salmuera o aceite. Productos cárnicos. Vinagre.
E - 151 Negro brillante BN Negro Artificial
E - 153 Carbón vegetal Negro Vegetal
E - 154 Marrón FK (Pardo FK) Artificial
E - 155 Marrón HT (Pardo HT)
E - 160a Carotenos 20 mg/kg

Quantum satis

Productos cárnicos.

Cereales para desayuno en copos o expandidos y/o aromatizados con sabor a frutas. Frutas y hortalizas elaboradas. Verduras en vinagre, salmuera o aceite. Margarina, minarina, preparados grasos y grasas no emulsionadas. Mantequilla.. Queso madurado naranja, amarillo y queso blanco marfil: Queso fundido sin aromatizar.

Vegetal
E - 160b Annatorbixina 25 mg/kg

10 mg/kg

15 mg/kg

Cereales para desayuno en copos o expandidos y/o aromatizados con sabor a frutas.

Margarina, minarina, preparados grasos y grasas no emulsionadas.

Queso madurado naranja, amarillo y queso blanco marfil; Queso fundido sin aromatizar

Vegetal
E - 160c Extracto de pimentón

Capsorrubina

10 mg/kg

Quantum satis

Productos cárnicos.

Cereales para desayuno en copos o expandidos y/o aromatizados con sabor a frutas. Frutas y hortalizas elaboradas. Queso madurado naranja, amarillo y queso blanco marfil; Queso fundido sin aromatizar.

Vegetal
E - 160d Licopeno (4) Frutas y hortalizas elaboradas.
E - 160e Beta-apo-8-carotenal (30c) Vegetal
E - 160f Éster etílico del ácido

beta-apo-8-carotenal (30c)

Vegetal
E - 161b Luteína (4) Frutas y hortalizas elaboradas. Vegetal
E - 161g Cantaxantina Vegetal
E - 162 Rojo de remolacha

Betanina

(3)

Quantum satis

Cereales para desayuno aromatizados con sabor a frutas.

Frutas y hortalizas elaboradas. Verduras en vinagre, salmuera o aceite. Productos cárnicos.

Vegetal
E - 163 Antocianinas Diversos (3)

Quantum satis

Cereales para desayuno aromatizados con sabor a frutas.

Frutas y hortalizas elaboradas. Verduras en vinagre, salmuera o aceite. Queso jaspeado rojo

Vegetal  
E - 170 Carbonato de calcio Quantum satis Quesos madurados Mineral  
E - 171 Dióxido de titanio Mineral  
E - 172 Óxidos e hidróxidos de hierro Mineral  
E - 173 Aluminio Quantum satis Cobertura de confitería para decorar bizcochos y pastas Mineral  
E - 174 Plata Quantum satis Cobertura de confitería y repostería. Decoración de chocolate. Licores Mineral  
E - 175 Oro Quantum satis Cobertura de confitería y repostería. Decoración de chocolate. Licores Mineral  
E - 180 Litolrubina BK Quantum satis Corteza comestible de queso  
(1) ? 100 mg/l solos o en combinación

(2) ? 100 mg/l solos o en combinación

(3) ? 200 mg/kg solos o en combinación

(4) ? 100 mg/kg solos o en combinación