DICCIONARIO ILUSTRADO DE TÉRMINOS MEDICOS

ADITIVOS

Antioxidantes

Nº CEE Aditivo Obtención IDA Usos
E - 270 Ácido láctico 5 g/l

Quantum satis

Néctares

Cerveza, pan, pastas alimenticias frescas. Confituras y jaleas extra. Confituras, jaleas y mermeladas. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva. Quesos tipo mozzarella y quesos obtenidos a partir de lactosueros

E - 300 Ácido ascórbico Quantum satis Cerveza, pan, pastas alimenticias frescas, carne picada. Pescados, crustáceos y moluscos no elaborados. Confituras y jaleas extra. Confituras, jaleas y mermeladas. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva. Zumos.
E - 301 Ascorbato sódico Quantum satis Cerveza, pan, pastas alimenticias frescas, carne picada. Pescados, crustáceos y moluscos no elaborados. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva
E - 302 Ascorbato cálcico Pan, carne picada. Pescados, crustáceos y moluscos no elaborados. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva
E - 303 Diacetato de ascorbilo
E - 304 Palmitato de ascorbilo Quantum satis Pan
E - 306 Tocoferoles
E - 307 Alfa - tocoferol sintético 200 mg/l Aceite de oliva refinado
E - 308 Gamma - tocoferol sintético
E - 309 Delta - tocoferol sintético
E - 310 Galato de propilo
E - 311 Galato de octilo
E - 312 Galato de dodecilo
E - 320 Butilhidroxianisol (BHA)
E - 321 Butilhidroxitoluol (BHT)
E - 322 Lecitinas Quantum satis Cacao y chocolate, pan, pastas alimenticias frescas
E - 325 Lactato sódico Quantum satis Pan. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva
E - 326 Lactato potásico Quantum satis Pan. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva
E - 327 Lactato cálcico Quantum satis Pan. Confituras y jaleas extra. Confituras, jaleas y mermeladas. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva
E - 330 Ácido cítrico 0,5 %

3 g/l

5 g/l

Quantum satis

Cacao y chocolate

Zumos

Néctares

Cerveza, pastas alimenticias frescas, carne picada. Pescados, crustáceos y moluscos no elaborados. Confituras y jaleas extra. Confituras, jaleas y mermeladas. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva. Quesos tipo mozzarella y quesos obtenidos a partir de lactosueros

E - 331 Citratos de sodio Quantum satis Carne picada. Pescados, crustáceos y moluscos no elaborados. Confituras y jaleas extra. Confituras, jaleas y mermeladas. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva
E - 332 Citratos de potasio Quantum satis Carne picada. Pescados, crustáceos y moluscos no elaborados. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva
E - 333 Citratos de calcio Quantum satis Carne picada. Pescados, crustáceos y moluscos no elaborados. Confituras y jaleas extra. Confituras, jaleas y mermeladas. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva
E - 334 Ácido tartárico 0,5 %

Quantum satis

Cacao y chocolate

Pastas alimenticias frescas. Confituras y jaleas extra. Confituras, jaleas y mermeladas. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva

E - 335 Tartratos de sodio Quantum satis Confituras y jaleas extra. Confituras, jaleas y mermeladas. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva
E - 336 Tartratos de potasio Quantum satis Frutas, legumbres y hortalizas en conserva. Zumo de uva.
E - 337 Tartratos de sodio y potasio Frutas, legumbres y hortalizas en conserva
E - 338 Ácido ortofosfórico (6)

(7)

(8)

(9)

(10)

(11)

(12)

(13)

(14)

(15)

(16)

(17)

(47)

(48)

(49)

(50)

(51)

(52)

(53)

(54)

Quantum satis

Azúcares

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentación especial

Productos de aperitivo

Productos cárnicos

Productos de confitería

Productos de pesca.

Productos vegetales

Quesos

Queso fundido

Sal y sustitutos

Salsas

Caldos y sopas

Cereales para desayuno

Helados

Huevos y ovoproductos

Leche esterilizada y UHT

Leche conservada

Nata

Pastelería, repostería y galletería.

Complementos alimenticios

E - 339 Ortofosfatos de sodio (6)

(7)

(8)

(9)

(10)

(11)

(12)

(13)

(14)

(15)

(16)

(17)

(47)

(48)

(49)

(50)

(51)

(52)

(53)

(54)

Quantum satis

Azúcares

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentación especial

Productos de aperitivo

Productos cárnicos

Productos de confitería

Productos de pesca.

Productos vegetales

Quesos

Queso fundido

Sal y sustitutos

Salsas

Caldos y sopas

Cereales para desayuno

Helados

Huevos y ovoproductos

Leche esterilizada y UHT

Leche conservada

Nata

Pastelería, repostería y galletería.

Complementos alimenticios

E - 340 Ortofosfatos de potasio (6)

(7)

(8)

(9)

(10)

(11)

(12)

(13)

(14)

(15)

(16)

(17)

(47)

(48)

(49)

(50)

(51)

(52)

(53)

(54)

Quantum satis

Azúcares

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentación especial

Productos de aperitivo

Productos cárnicos

Productos de confitería

Productos de pesca.

Productos vegetales

Quesos

Queso fundido

Sal y sustitutos

Salsas

Caldos y sopas

Cereales para desayuno

Helados

Huevos y ovoproductos

Leche esterilizada y UHT

Leche conservada

Nata

Pastelería, repostería y galletería.

Complementos alimenticios

E - 341 Ortofosfatos de calcio (6)

(7)

(8)

(9)

(10)

(11)

(12)

(13)

(14)

(15)

(16)

(17)

(47)

(48)

(49)

(50)

(51)

(52)

(53)

(54)

Quantum satis

Azúcares Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentación especial

Productos de aperitivo

Productos cárnicos

Productos de confitería

Productos de pesca.

Productos vegetales

Quesos

Queso fundido

Sal y sustitutos

Salsas

Caldos y sopas

Cereales para desayuno

Helados

Huevos y ovoproductos

Leche esterilizada y UHT

Leche conservada

Nata

Pastelería, repostería y galletería.

Complementos alimenticios

(6) ? 10 g/kg solos o en combinación; (7) ? 3-7 g/kg solos o en combinación; (8) ? 5 g/kg solos o en combinación; (9) ? 5 g/kg solos o en combinación; (10) ? 5 g/kg solos o en combinación; (11) ? 5 g/kg solos o en combinación; (12) ? 5 g/kg solos o en combinación; (13) ? 5 g/kg solos o en combinación; (14) ? 2 g/kg solos o en combinación (15) ? 20 g/kg solos o en combinación; (16) ? 10 g/kg solos o en combinación; (17) ? 5 g/kg solos o en combinación; (47) ? 3 g/kg solos o en combinación; (48) ? 5 g/kg solos o en combinación; (49) ? 1 g/kg solos o en combinación; (50) ? 10 g/kg solos o en combinación; (51) ? 1 g/l solos o en combinación; (52) ? 1-2,5 g/kg solos o en combinación; (53) ? 5 g/kg solos o en combinación; (54) ? 20 g/kg solos o en combinación