Agua
albuminosa: claras de huevo, 4; agua, 1.000 ml; agua destilada
de azahar, 10 g.
Agua
aluminosa: agua estíptica
con alumbre y sulfato de hierro
Agua
amoniacal: la antiácida y difusible, solución al 10% de
gas amoníaco
Agua
angélica:
purgante suave con crémor tártaro y maná.
Agua
anodina de Praga: mezcla de alcohol amoniacal, aceite de
azafrán y esencia de espliego.
Agua
bendita de la Caridad:
solución de 0,3 g de emético en 250 de agua, para tomar en el cólico
saturnino
Agua
blanda: la que contiepe escasa cantidad de materia mineral
Agua
boricada: ácido bórico, 40 g; agua esterilizada,
1.000 g.
Agua
calibeada: agua férrica
Agua
carbólica: agua fenicada
Agua
carbónica: agua
gaseosa por el ácido carbónico que contiene.
Agua
clorofórmica: agua destilada, 1.000 g; cloroformo, 20 g.
Agua
cohobada:
agua destilada dos veces
Agua
cruda: agua
demasiado cargada de carbonatos o de sulfato de cal, que cuece mal
las legumbres y no disuelve el jabón
Agua
de Alibour: agua astringente, antiséptica y antiulcerosa,
compuesta de sulfato de cinc, 70 g; sulfato de cobre, 20 g; alcanfor,
10 g; azafrán, 4 g, y agua, 1.000 g.
Agua
de almendras amargas: agua destilada de estas almendras;
contiene ácido cianhídrico y aldehído benzoico
Agua
de alquitrán o de brea: agua destilada, 3. 000 g; alquitrán
de pino, 100 g.
Agua
de Anhalt: tintura de trementina compuesta; vermífugo apreciado.
Agua de anís. Agua carminativa.
Agua
de Apollinaris: agua de mesa gaseosa alemana, que contiene
carbonato sódico y ácido carbónico
Agua
de Arabela: purgante salino de sulfato de magnesio y de
sodio.
Agua
de azahar: la obtenida por destilación de flores frescas
de naranjo agrio con agua. Antinerviosa y antihistérica débil.
Agua
de Botot:
agua dentífrica, con anis, clavos de especia y canela
Agua
de bromo:
la solución acuosa saturada de bromo; se usa como reactivo.
Agua
de Burow: solución de acetato de aluminio al 5%
utilizado en el tratamiento de las varicoflebitis
Agua
de cal: solución
saturada de hidróxido de calcio; absorbente y antiácida; se emplea
también en gargarismos contra la difteria y en lociones contra la
eccema.
Agua
de cloro:
disolución de cloro al 4% en agua, antiséptica y detersiva.
Agua
de Colonia: alcohol mezclado con esencias de bergamota,
romero, azahar, espliego, canela, etc.
Agua
de combustión: agua metabólica.
Agua
de constitución:
se llamaba así a la que se admitía que formaba parte integrante de
las moléculas de los cuerpos, de tal modo que no era posible quitarla
sin alterar sus propiedades. Agua de hidratación
Agua
de creosota: agua; 1.000 g; creosota, 1 g; hemostásica
y antipútrida.
Agua
de cristalización:
agua que algunas sales retienen en su masa, en proporción determinada,
cuando cristalizan, y que no pueden perder sin que al mismo tiempo
pierdan su forma cristalina
Agua
de Egipto:
solución de nitrato de plata para ennegrecer los cabellos.
Agua
de emanación: agua que se ha hecho radiactiva por su contacto
con sustancias de esta naturaleza.
Agua
de Javel: solución de hipoclorito potásico. Lejía
Agua
de la reina de Hungría: alcoholato de romero.
Agua
de laurel cerezo: agua obtenida de las hojas de este árbol,
la cual contiene el 0.1% de ácido cianhídrico; sedante y anodina.
Vía oral a gotas.
Agua
de lechuga: sedante y narcótico ligero a ciertas dosis.
Agua
de lluvia: agua que resulta de la condensación del vapor
acuoso de la atmósfera.
Agua
de los carmelitas o del Carmen: agua de melisa
Agua
de mar artificial:
medio de cultivo compuesto de cloruro de sodio, 7 g; cloruro de magnesio,
1 g; sulfato de magnesio, 0,4 g; sulfato de potasio, 0,25 g; sulfato
de cal, 0,25 g; peptona, 2,5 g, en 250 ml de agua.
Agua
de melisa: alcohol destilado con hojas de melisa, corteza
de limón, canela, clavos de especia, nuez moscada, cilantro y raíz
de angélica: 2 a 4 g en un vaso de agua azucarada. Estomáquica, tónica
y vulneraria
Agua
de Pagliari: se
obtiene haciendo hervir benjuí, 10 partes, y alumbre, 20 partes, en
300 de agua, hasta reducir a dos tercios su volumen. Hemostásica
Agua de pozo:
agua que transcurre entre dos capas geológicas más o menos profundas
y que se obtiene por medio de un pozo, en donde se acumula
Agua de Rabel:
mezcla de 3 partes de alcohol y 1 de ácido sulfúrico; estíptica. Dosis:
2 g en una bebida mucilaginosa
Agua
de rosas:
hidrolado de pétalos de rosa.
Agua de Seidlitz: solución
de sulfato de magnesio y ácido tartárico como purgante.
Agua
desionizada: agua a la que se le han retirado todas sus
sales mediante un proceso de intercambio iónico
Agua
despirogenada: agua destilada o desionizada sometida a
un tratamiento para eliminar cualquier partículo o soluto capaz
de provocar un reacción febril. Se utiliza para la preparación
de soluciones inyectables
Agua destilada:
la purificada obtenida por destilación del agua en un alambique.
Agua
dulce:
agua, potable o no, cuyo contenido en sales es tal que no llega a
darle sabor.
Agua dura: agua
cruda.
Agua
esterilizada:
agua mantenida en ebullición por algunos minutos en determinadas condiciones
para privarla de todos los gérmenes, patógenos o no.
Agua
etérea alcanforada: agua,
56 partes; éter sulfúrico, 3 partes; alcanfor, 1 parte.
Agua
fagedénica:
mezcla de agua de cal con una solución de sublimado (1 por 300); se
empleaba como excitante en el tratamiento de las úlceras venéreas.
Agua
fenicada: solución acuosa de fenol al 2,5-5%
Agua férrica:
agua en la que se ha sumergido varias veces un pedazo de hierro enrojecido
al fuego. Es negruzca y contiene en suspensión óxido y carbonato de
hierro.
Agua
ferruginosa: agua mineral rica en hierro, disuelto en forma
de bicarbonato
Agua
fisiológica: solución
salina fisiológica.
Agua
freática: agua
subterránea infiltrada a través de las capas superficiales porosas
del terreno, que se desliza y deposita sobre una capa de terreno impermeable
poco profunda
Aguafuerte:
ácido nítrico del comercio.
Agua fundente: solución
en 1. 000 g de agua de sulfato de sosa, 30 g; nitrato de potasa, 0,5
g, y emético, 0,33 g.
Agua
gaseosa simple: agua de Seltz artificial sobrecargada de
ácido carbónico
Agua
hemostásica: agua de Pagliari.
Agua
incrustante: agua que tiene en disolución un exceso de
carbonato de cal por el ácido carbóníco libre que también está disuelto
en ella; al desprenderse el gas al aire libre, el carbonato de cal
se deposita en los objetos sumergidos en el agua.
Agua
laxante de Viena:
infusión de sen con maná.
Agua
ligera:
agua en la que el hidrógeno tiene la composición isotópica natural.
Agua
madre:
residuo de una solución salina que se ha hecho cristalizar.
Agua
medicinal: agua natural o artificial, empleada para fines
terapéuticos
Aguas
menores: eufemismo por orina.
Agua
mineral artificial: agua en la cual se han disuelto diversas
sustancias minerales, según la clase de las aguas minerales naturales
que se procura imitar.
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