ADITIVOS |
Nº CEE | Aditivo | Obtención | IDA | Usos | |
E - 170 | Carbonatos de calcio | Quantum satis | Zumo de uva | ||
E - 260 | Ácido acético | Quantum satis | Pan. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva | ||
E - 261 | Acetato potásico | Quantum satis | Pan. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva | ||
E - 262 | Acetatos de sodio | Quantum satis | Pan. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva | ||
E - 263 | Acetato cálcico | Quantum satis | Pan. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva | ||
E - 290 | Dióxido de carbono | ||||
E - 296 | Ácido málico | 3
g/l
Quantum satis |
Zumo
de piña
Confituras y jaleas extra. Confituras, jaleas y mermeladas |
||
E - 350 | Malato de sodio | Quantum satis | |||
E - 351 | Malato potásico | Confituras y jaleas extra. Confituras, jaleas y mermeladas | |||
E - 352 | Malatos de calcio | ||||
E - 354 | Tartrato cálcico | ||||
E - 380 | Citrato triamónico | ||||
E - 417 | Goma tara | ||||
E - 418 | Goma gellan | (68) | Confituras, jaleas y mermeladas | ||
E - 440 | Pectinas | Quantum satis | Confituras y jaleas extra. Confituras, jaleas y mermeladas | ||
Nº CEE | Aditivo | Obtención | IDA | Usos |
E - 500 | Carbonatos de sodio | |||
E - 501 | Carbonatos de potasio | |||
E - 503 | Carbonatos de amonio | |||
E - 504 | Carbonatos de magnesio | Quantum satis | Quesos madurados | |
E - 507 | Ácido clorhídrico | |||
E - 508 | Cloruro potásico | |||
E - 509 | Cloruro cálcico | Quantum satis | Confituras, jaleas y mermeladas. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva. Quesos madurados | |
E - 511 | Cloruro magnésico | |||
E - 513 | Ácido sulfúrico | |||
E - 514 | Sulfatos de sodio | |||
E - 515 | Sulfatos de potasio | |||
E - 516 | Sulfato cálcico | |||
E - 524 | Hidrósido sódico | Quantum satis | Confituras, jaleas y mermeladas | |
E - 525 | Hidrósido potásico | |||
E - 526 | Hidrósido cálcico | |||
E - 527 | Hidrósido amónico | |||
E - 528 | Hidrósido magnésico | |||
E - 529 | Óxido de calcio | |||
E - 530 | Óxido de magnesio | |||
E - 570 | Ácidos grasos | |||
E - 574 | Ácido glucónico | |||
E - 575 | Glucono - delta - lactona | Quantum satis | Pastas alimenticias frescas. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva. Quesos madurados. Quesos tipo mozzarella y quesos obtenidos a partir de lactosueros | |
E - 576 | Gluconato sódico | |||
E - 577 | Gluconato potásico | |||
E - 578 | Gluconato cálcico |
Nº CEE | Aditivo | Obtención | IDA | Usos |
E - 297 | Ácido fumárico | 2,5
g/kg
4 g/kg 1 g/kg 2 g/kg |
Pastelería,
repostería, galletería. Panes especiales y bollería.
Postres Productos de confitería Goma de mascar. |
|
E - 353 | Ácido metatartárico | |||
E - 355 | Ácido adípico | (5)
(42) (58) (59) |
Postres
Pastelería, repostería, galletería Bebidas no alcohólicas Rellenos y coberturas para bollería fina. |
|
E - 356 | Adipato sódico | (5)
(42) (58) (59) |
Postres
Pastelería, repostería, galletería Bebidas no alcohólicas Rellenos y coberturas para bollería fina. |
|
E - 357 | Adipato potásico | (5)
(42) (58) (59) |
Postres
Pastelería, repostería, galletería Bebidas no alcohólicas Rellenos y coberturas para bollería fina. |
|
E - 363 | Ácido succínico | 6
g/kg
3 g/l 5 g/kg |
Postres
Bebidas no alcohólicas Caldos y sopas |
|
E - 385 | Etilen-diamino-tetracetato
de
calcio y disodio |
75
mg/kg
250 mg/kg |
Productos
de la pesca. Salsas
Productos vegetales |
Nº CEE | Aditivo | Obtención | IDA | Usos |
E - 416 | Goma karaya | 5 g/kg
6 g/kg 5-10 g/kg 10 g/kg 10 g/l Quantum satis |
Pastelería, repostería,
galletería. Goma de mascar.
Postres Productos de aperitivo Salsas Bebidas alcohólicas Complementos alimenticios |
|
E - 431 | Estearato de polioxietileno(40) | |||
E - 432 | Monolaurato de sorbitan
polioxietilenado (Polisorbato 20) |
(23)
(24) (25) (26) (62) (63) (64) (65) (66) Quantum satis |
Postres
Productos alimenticios destinados a una alimentación especial Productos de confitería Salsas Caldos y sopas. Goma de mascar Helados Panes especiales y bollería Pastelería, repostería y galletería. Complementos alimenticios. |
|
E - 433 | Monooleato de sorbitan
polioxietilenado (Polisorbato 80) |
(23)
(24) (25) (26) (62) (63) (64) (65) (66) Quantum satis |
Postres
Productos alimenticios destinados a una alimentación especial Productos de confitería Salsas Caldos y sopas. Goma de mascar Helados Panes especiales y bollería Pastelería, repostería y galletería. Complementos alimenticios. |
|
E - 434 | Monopalmitato de sorbitan
polioxietilenado (Polisorbato 40) |
(23)
(24) (25) (26) (62) (63) (64) (65) (66) Quantum satis |
Postres
Productos alimenticios destinados a una alimentación especial Productos de confitería Salsas Caldos y sopas. Goma de mascar Helados Panes especiales y bollería Pastelería, repostería y galletería. Complementos alimenticios. |
|
E - 435 | Monoestearato de sorbitan
polioxietilenado (Polisorbato 60) |
(23)
(24) (25) (26) (62) (63) (64) (65) (66) Quantum satis |
Postres
Productos alimenticios destinados a una alimentación especial Productos de confitería Salsas Caldos y sopas. Goma de mascar Helados Panes especiales y bollería Pastelería, repostería y galletería. Complementos alimenticios. |
|
E - 436 | Triestearato de sorbitan
polioxietilenado (Polisorbato 65) |
(23)
(24) (25) (26) (62) (63) (64) (65) (66) Quantum satis |
Postres
Productos alimenticios destinados a una alimentación especial Productos de confitería Salsas Caldos y sopas. Goma de mascar Helados Panes especiales y bollería Pastelería, repostería y galletería. Complementos alimenticios. |
|
E - 442 | Fosfátidos de amonio | 10 g/kg | Productos de confitería. Cacao y chocolate. | |
E - 444 | Acetato isobutirato de sacarosa | 300 mg/l | Bebidas no alcohólicas | |
E - 445 | Éster glicérido de la colofonia de madera | 300 mg/l | Bebidas no alcohólicas | |
E - 451 | Trifosfatos | (6)
(7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) Quantum satis |
Azucares
Postres Productos alimenticios destinados a una alimentación especial Productos de aperitivo Productos cárnicos Productos de confitería Productos de pesca. Productos vegetales Quesos Queso fundido Sal y sustitutos Salsas Caldos y sopas Cereales para desayuno Helados Huevos y ovoproductos Leche esterilizada y UHT Leche conservada Nata Pastelería, repostería y galletería. Complementos alimenticios |
|
E - 452 | Polifosfatos | (6)
(7) (8) (9) (10) (11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (47) (48) (49) (50) (51) (52) (53) (54) Quantum satis |
Azúcares
Postres Productos alimenticios destinados a una alimentación especial Productos de aperitivo Productos cárnicos Productos de confitería Productos de pesca. Productos vegetales Quesos Queso fundido Sal y sustitutos Salsas Caldos y sopas Cereales para desayuno Helados Huevos y ovoproductos Leche esterilizada y UHT Leche conservada Nata Pastelería, repostería y galletería. Complementos alimenticios |
|
E - 476 | Polirricinoleato de poliglicerol | 5 g/kg
4 g/l |
Productos de confitería.
Cacao y chocolate.
Salsas |
|
E - 479b | Aceite de soja oxidado térmicamente y en interacción con mono y diglicéridos de ácidos grasos | |||
E - 491 | Monoestearato de sorbitan | (18)
(19) (20) (21) (22) (60) (61) Quantum satis |
Pastelería, repostería,
galletería
Postres Productos alimenticios destinados a una alimentación especial Productos de confitería Salsas Goma de mascar. Helados Complementos alimenticios. Harinas. |
|
E - 492 | Triestearato de sorbitan | 10 g/kg
(18) (19) (20) (21) (22) (60) (61) Quantum satis |
Cacao y chocolate
Pastelería, repostería, galletería Postres Productos alimenticios destinados a una alimentación especial Productos de confitería Salsas Goma de mascar. Helados Complementos alimenticios. Harinas. |
|
E - 493 | Monolaurato de sorbitan | 25 mg/kg
(18) (19) (20) (21) (22) (60) (61) Quantum satis |
Productos vegetales.
Pastelería, repostería, galletería Postres Productos alimenticios destinados a una alimentación especial Productos de confitería Salsas Goma de mascar. Helados Complementos alimenticios. Harinas. |
|
E - 494 | Monooleato de sorbitan | (18)
(19) (20) (21) (22) (60) (61) Quantum satis |
Pastelería, repostería,
galletería
Postres Productos alimenticios destinados a una alimentación especial Productos de confitería Salsas Goma de mascar. Helados Complementos alimenticios. Harinas. |
|
E - 495 | Monopalmitato de sorbitan | (18)
(19) (20) (21) (22) (60) (61) Quantum satis |
Pastelería, repostería,
galletería
Postres Productos alimenticios destinados a una alimentación especial Productos de confitería Salsas Goma de mascar. Helados Complementos alimenticios. Harinas. |
Nº CEE | Aditivo | Obtención | IDA | Usos |
E - 512 | Cloruro estannoso | 25 mg/kg | Productos vegetales | |
E - 520 | Sulfato de aluminio | (38)
(67) |
Productos
vegetales
Huevos y ovoproductos. |
|
E - 521 | Sulfato doble de aluminio y sodio | (38)
(67) |
Productos
vegetales
Huevos y ovoproductos. |
|
E - 522 | Sulfato doble de aluminio y potasio | (38)
(67) |
Productos
vegetales
Huevos y ovoproductos. |
|
E - 523 | Sulfato doble de aluminio y amonio | (38)
(67) |
Productos
vegetales
Huevos y ovoproductos. |
|
E - 535 | Ferrocianuro sódico | (41) | Sal y sustitutos | |
E - 536 | Ferrocianuro potásico | (41) | Sal y sustitutos | |
E - 538 | Ferrocianuro cálcico | (41) | Sal y sustitutos | |
E - 541 | Fosfato ácido de sodio y aluminio | 1
g/kg
como Al. |
Panes especiales y bollería. | |
E - 551 | Dióxido de silicio | (6)
(39) (40) Quantum satis |
Azúcares
Queso en lonchas. Sal y sustitutos Complementos alimenticios |
|
E - 552 | Silicato cálcico | (6)
(39) (40) Quantum satis |
Azúcares
Queso en lonchas. Sal y sustitutos Complementos alimenticios |
|
E - 553a | Silicato magnésico | (6)
(39) (40) |
Azúcares
Queso en lonchas. Sal y sustitutos |
|
E - 553b | Talco | (6)
(39) (40) Quantum satis |
Azúcares.
Queso en lonchas. Sal y sustitutos Arroz. Superficie embutidos. Productos confitería. Complementos alimenticios. Goma de mascar. |
|
E - 554 | Silicato de sodio y aluminio | (6)
(39) (40) Quantum satis |
Azúcares
Queso en lonchas. Sal y sustitutos Complementos alimenticios |
|
E - 555 | Silicato de potasio y aluminio | (6)
(39) (40) Quantum satis |
Azúcares
Queso en lonchas. Sal y sustitutos Complementos alimenticios |
|
E - 556 | Silicato de calcio y aluminio | (6)
(39) (40) Quantum satis |
Azúcares
Queso en lonchas. Sal y sustitutos Complementos alimenticios |
|
E - 559 | Silicato de aluminio (Caolín) | (6)
(39) (40) Quantum satis |
Azúcares
Queso en lonchas. Sal y sustitutos Complementos alimenticios |
|
E - 579 | Gluconato ferroso | 150 mg/kg | Productos vegetales | |
E - 585 | Lactato ferroso | 150 mg/kg | Productos vegetales |
Nº CEE | Aditivo | Obtención | IDA | Usos |
E - 620 | Ácido glutámico | Quantum satis | Condimentos y aderezos | |
E - 621 | Glutamato monosódico | Quantum satis | Condimentos y aderezos | |
E - 622 | Glutamato monopotásico | Quantum satis | Condimentos y aderezos | |
E - 623 | Diglutamato cálcico | Quantum satis | Condimentos y aderezos | |
E - 624 | Glutamato monoamónico | Quantum satis | Condimentos y aderezos | |
E - 625 | Diglutamato magnésico | Quantum satis | Condimentos y aderezos | |
E - 626 | Ácido guanílico | Quantum satis | Condimentos y aderezos | |
E - 627 | Guanilato disódico | Quantum satis | Condimentos y aderezos | |
E - 628 | Guanilato dipotásico | Quantum satis | Condimentos y aderezos | |
E - 629 | Guanilato cálcico | Quantum satis | Condimentos y aderezos | |
E - 630 | Ácido inosínico | Quantum satis | Condimentos y aderezos | |
E - 631 | Inosinato disódico | Quantum satis | Condimentos y aderezos | |
E - 632 | Inosinato dipotásico | Quantum satis | Condimentos y aderezos | |
E - 633 | Inosinato cálcico | Quantum satis | Condimentos y aderezos | |
E - 634 | 5’- ribonucleótidos cálcicos | Quantum satis | Condimentos y aderezos | |
E - 635 | 5’- ribonucleótidos disódicos | Quantum satis | Condimentos y aderezos |
Nº CEE | Aditivo | Obtención | IDA | Usos |
E - 900 | Dimetilpolisifoxano | 10
mg/kg
100 mg/kg 10 mg/l |
Productos
de confitería. Productos vegetales. Bebidas no alcohólicas. Caldos y sopas.
Masas para rebozar.
Goma de mascar Zumos |
|
E - 901 | Cera de abejas, blanca y amarilla | Quantum satis | Pastelería, repostería, galletería. Productos de aperitivo. Productos de confitería. Productos vegetales. Cacao y chocolate. Café. Complementos alimenticios. Goma de mascar. Panes especiales y bollería. | |
E - 902 | Cera candelilla | Quantum satis | Pastelería, repostería, galletería. Productos de aperitivo. Productos de confitería. Productos vegetales. Cacao y chocolate. Café. Complementos alimenticios. Goma de mascar. Panes especiales y bollería. | |
E - 903 | Cera carnauba | Quantum satis | Pastelería, repostería, galletería. Productos de aperitivo. Productos de confitería. Productos vegetales. Cacao y chocolate. Café. Complementos alimenticios. Goma de mascar. Panes especiales y bollería. | |
E - 904 | Goma laca | Quantum satis | Pastelería, repostería, galletería. Productos de aperitivo. Productos de confitería. Productos vegetales. Cacao y chocolate. Café. Complementos alimenticios. Goma de mascar. Panes especiales y bollería. | |
E - 912 | Ésteres de ácido montánico | Quantum satis | Productos vegetales | |
E - 914 | Cera de polietileno oxidada | Quantum satis | Productos vegetales | |
E - 927b | Carbamida | 30g/kg | Goma de mascar |