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Aceites:
cuerpos grasos líquidos, raras veces sólidos (p.ej. la manteca
de cacao) por lo común de origen vegetal. Los aceites secantes (p.ej el
aceite de linaza) espesan por exposición al aire a diferencia de los aceites
no secantes. Son insolubles en agua, y algo solubles en alcohol.
- Aceite
alcanforado: líquido incoloro o amarillento con el penetrante
y acre olor del alcanfor. Corresponde a la combinación de una docena
de productos químicos orgánicos, como terpenos, safrol y acetaldehído
extraídos del alcanfor. Se utiliza principalmente como linimento, contrairritante
y rubefaciente.
- Aceite
animal de Dippel:
aceite producido por destilación seca de diversas sustancias
animales.
- Aceite
cocido: aceite de linaza calentado a 120º C o más.
- Aceite
de abeto: aceite
obtenido de la resina líquida que destila del abeto.
- Aceite
de adormidera:
aceite obtenido por extracción de las semillas del Papaver
somniferum.
- Aceite
de algodón:
aceite que se extráe de las semillas de algodón.
- Aceite
de almendras amargas: aceite tóxico destilado
de las almendras del Amigdalus communis amara, que descompone
en benzaldehido y ácido cianhídrico.
- Aceite
de almendras dulces: se obtiene por prensado de las almendras
dulces. Es un líquido de color blanco verdoso de olor y sabor similar
al de las almendras. Se utiliza como emoliente en la preparación de
cosméticos y cremas. Por vía oral, es laxante en dosis elevadas.
- Aceite
de asfalto: aceite
obtenido de la destilación seca del asfalto, utilizado como anti-inflamatorio
y antiséptico en dermatología.
- Aceite
de ballena:
aceite procedente de la grasa de este cetáceo.
- Aceite
de Baltimore:
aceite de quenopodio.
- Aceite
de Bamber:
mezcla de aceite de coco, parafina y esencia de nardo, utilizada como
repelente de los mosquitos.
- Aceite
de bancul: aceite de las nueces de la nuez india (Aleurites
moluccana), utilizado como purgante suave.
- Aceite
de Calot: aceite creosotado que contiene 70 ml de aceite,
30 g de éter, 6 g de creosota y 19 g de yodoformo. Se utilizó
inyectado localmente en procesos tuberculosos.
- Aceite
de cantáridas: aceite
de oliva calentado al baño maría con polvos de cantáridas.
- Aceite
de Carron:
emulsion compuesta por aceite de lino y agua de cal, empleado como linimento
en quemaduras.
- Aceite
de cártamo: grasa líquida que contiene ácidos grasos
poliinsaturados, obtenida de la planta del cártamo, Carthamus pinnatus.
Suele mezclarse con otros aceites vegetales comestibles.
- Aceite
de cedro: aceite
volátil utilizado por sus propiedades contrairritantes.
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- Aceite
de clavo: líquido oleoso, de olor penetrante, obtenido
de las semillas del clavero. Se utiliza por sus propiedades analgésicos
debidas a su elevado contenido en eugenol.
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- Aceite
de colza: aceite obtenido de las semillas de la Brassica
campestris de olor fuerte y sabor desagradable, tristemente famoso
por el síndrome que lleva su nombre caracterizado por neumomiopatía,
lesiones cutáneas esclerodérmicas, disfagia e hipertensión
arterial.
- Aceite
de croton: aceite
extraído de las semillas del Croton tiglium. Purgante
extremadamente irritante. Aplicado sobre la piel, provoca un fuerte
eritema.
- Aceite
de enebro:
brea de consistencia oleosa y de color oscuro obtenida del Juniperus
oxycedrus. Se utiliza en dermatología.
- Aceite
de gérmen de trigo: aceite
que contiene cantidades elevadas de vitamina E y que se recomienda como
suplemente dietético para evitar abortos, esterilidad e hipotonía
muscular.
- Aceite
de Haarlem:
preparado diurético y estimulante a base de aceite de lino sulfurado
y esencia de trementina.
- Aceite
de halibut:
aceite extraído del halibut (Hippoglossus hippoglossus)
con las mismas propiedades que el aceite de higado de bacalao.
- Aceite
de helecho:
aceite extraído con éter de las raíces del helecho
macho, con propiedades antihelmínticas y tenífugas.
- Aceite
de hígado de bacalao: líquido de color ambarino obtenido
por fusión de los hígados frescos de bacalao a 100ºC. Muy popular en
su día, el aceite de hígado de bacalao es muy rico en vitaminas A y
D. Posee propiedades especiales contra el raquitismo.
- Aceite
de linaza: aceite extraído de las semillas del
lino. Tiene propiedades laxantes.
- Aceite
de Lorenzo: mezcla de trioleato de glicerilo (C18:1) y trierucato
de glicerilo (C22:1), utilizado para reducir la concentración
de ácidos grasos de cadena más larga. Se utiliza en el
tratamiento de las enfermedades desmielinizantes en particular en la
adrenoleucodistrofía.
- Aceite
de Neisser: preparado a base de 20 partes de mercurio,
5 partes de tintura de benjuí y 40 partes de vaselina líquida.
Se empleó, en su día, por vía intramuscular en
el tratamiento de la sífilis.
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- Aceite
de oliva: aceite
extraído del fruto del olivo, muy apreciado por composición
en ácidos grasos. Forma un importante elemento de la dieta mediterránea.
También se emplea como vehículo de fármacos liposolubles
en inyecciones intramusculares.
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- Aceite
de onagra: aceite extraído de la Prímula
veris, muy rico en ácido g-linoleico.
Se utiliza en el tratamiento de la endometriosis y como suplemento alimenticio
en la esclerosis múltiple. Se han publicado varios estudios clínicos
que demuestran su utilidad en el tratamiento de diversas neuropatías,
en particular en la neuropatía diabética.
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- Aceite
de quenopodio:
aceite extraído de las semillas del Chenopodium ambrosioides
utilizado como antihelmíntico. Llamado también aceite
de Baltimore por ser esta ciudad la que tenía prácticamente
el monopolio de su obtención.
- Aceite
de ricino: aceite extraído de las semillas del ricino,
Ricinus communis ,muy utilizado en el pasado como purgante. También
llamado aceite de castor.
- Aceite
de semillas de lino: un aceite rico en ácidos
grasos esenciales, en particular omega-3 y omega-6. También contiene
lignanos. Se utiliza con fines nutricionales y medicinales.
- Aceite
de sésamo:
grasa líquida obtenida a partir de las semillas de una planta, Sesamum
indicum. Las semillas son emolientes y tienen un efecto laxante.
Tanto las semillas como el aceite se emplean como aromatizantes de alimentos.
El aceite se emplea también en lociones cutáneas, como emoliente, y
como vehículo parenteral para inyecciones intramusculares.
- Aceite
de teobroma:
líquido graso que se obtiene de las semillas de Theobroma cacao,
la planta del cacao. Contiene algunos ácidos grasos utilizados en supositorios,
pomadas y lubricantes.
- Aceite
esencial:
una clase de aceite volátil aromático extraído a partir de plantas para
su uso en alimentos, perfumes y medicinas aromatizadas. Algunos se vienen
usando en terapéutica durante miles de años.
- Aceite
mineral: aceite transparente, inodoro, utilizado como laxante,
reblandecedor de heces, emoliente y remedio farmacéutico utilizado como
solvente. Se prescribe para prevenir el estreñimiento, para tratar el
estreñimiento leve, para preparar el intestino para la cirugía o para
alguna exploración y como solvente en diversos preparados.
- Aceite
yodado: líquido viscoso de color negro, conteniendo
40-50% de yodo, que se utiliza en exploraciones radiológicas.
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