MANUAL INTERACTIVO DEL PACIENTE

Manual interactivo del diabético

 

LISTAS DE CARNES

Elija carnes e intercambios con substitutos de la carne de las listas magras, de mediano contenido de grasa, y de alto contenido de grasa. Cada ítem equivale a un intercambio (generalmente corresponde a 30 gr de carne), y contiene de 3 a 8 gr de grasa y de 55 a 100 calorías. Incluya en su mayoría, carnes magras y de mediano contenido de grasas. Al disminuir el contenido de grasas de su dieta, también puede disminuir su riesgo para sufrir enfermedades cardiovasculares. Los elementos que están incluidos en la lista de alto contenido de grasas, tienen mucha grasa saturada, colesterol y calorías, de modo que limite el consumo de alimentos de esta lista a tres veces por semana. Recuerde que la carne y los sustitutos de la carne, no contribuyen con fibras a su dieta.

CONSEJOS PARA DISMINUIR EL CONSUMO DE GRASAS:

  • Hornee, use la parrilla, o hierva las carnes y los sustitutos en vez de freírlos. Si está usando una sartén, use un spray o una sartén de las que la comida no se pega.
  • No añada harina, pan rallado o coberturas prehechas cuando cocina carnes y sustitutos.
  • Trate de sacar la grasa que está visible antes y después de cocinar.
  • Pese la porción de carne, luego de remover los huesos y la grasa y después de cocinarla. 90 gr de carne cocida equivale a 120 gr de carne cruda. Ejemplos de porciones de carne son;
    • 60 gr de carne (2 intercambios de carne) = 1 pierna de pollo pequeña =1/2 taza de queso cottage o de atún.
    • 90 gramos de carne (tres intercambios de carne) = 1 chuleta de cerdo mediana= 1 hamburguesa pequeña = media pechuga de pollo= 1 filete de pescado= cualquier pedazo de carne cocida del tamaño aproximado de un mazo de naipes.

CARNES MAGRAS Y SUSTITUTOS DE LA CARNE

Carne de vaca  Cortes de carne magra de vaca; para bistec (bife) (solomillo, vacío, flanco), filete. 30 gr 
Cerdo Carne magra de cerdo: Jamón (fresco, envasado, hervido o curado), tocino de Canadá,filete 30 gr 
Ternera Todos los cortes son magros, con excepción de los que se sacan de las costillas o las patas. Un ejemplo de corte magro es chuleta.  30 gr 
Aves  Pollo, pavo, codorniz (sin la piel)  30 gr 
Pescado  Todos los pescados, frescos o congelados 
Cangrejo, langosta, camarones, 
(frescas o envasadas en agua) 

Ostras 
Atún (envasado en agua) 
Arenques (ahumado o sin crema) 
Sardinas (enlatadas) 

30 gr 
60 gr 
 

6 medianas 
30 gr 
30 gr
2 medianas 

Caza  Venado, conejo, ardilla, faisán, pato, ganso (sin la piel)  30 gr 
Queso  Cualquier queso tipo cottage
Parmesano rallado 
Quesos de dieta ( menos de 55 calorías cada 30 g o 1 oz) 
1/2 Taza
2 cucharadas
30 gr 
Otros rebanadas de carne tipo embutido para sandwiches, 95% sin grasa 
Claras de huevo
Sustitutos de huevo (menos de 55 calorías por 1/4 de taza) 
30 gr
3 claras
1/4 taza

CARNES CON MEDIANO CONTENIDO DE GRASAS. SUSTITUTOS DE LA CARNE

 
Carne de vaca  La mayoría de los productos de carne vacuna: carne molida (todos los tipos), carne para asar (costilla), bistecs, pan de carne  30 gr 
Cerdo  Cerdo . Casi todos los productos de cerdo: chuletas, lomo ,etc  30 gr
Cordero Cordero: Casi todos los productos de cordero: chuletas, pierna, etc  30 gr
Ternera  Ternera: Filetes (molidos o en cubos, sin empanarlos)  30 gr. 
Pollo  Pollo : Pollo (sin piel), pato doméstico o ganso (bien limpio de grasa), pavo molido  30 gr
Pescado  Atún (envasado en aceite y colado) , 1/4 Taza de salmón (enlatado)  1/4 Taza
Queso  Quesos descremados o parcialmente descremados: 
Ricota
Queso mozzarella
Quesos dietéticos (56-80 calorías por oz o 30 gr) 

1/4 Taza
30 gr 30 gr
Otros  Carnes embutidas para sandwiches, 86% libres de grasa 
Huevos (altos en colesterol; limitar el consumo a tres por semana) 
Sustitutos de huevo (56 a 80 calorías por 1/4 de taza) 
Tofu (pedazo de 2.5 6.25 6.25 cm) 
Hígado,corazón, riñón (todos con alto contenido de colesterol) 
30 gr 
1
1/4 Taza
120 gr 
30 gr 

CARNES Y SUSTITUTOS DE LA CARNE CON ALTO CONTENIDO EN GRASAS

(Usar solamente tres veces por semana)
 
Carne vacuna  Carne vacuna: la mayoría de los cortes : costillas, corned beef  30 gr 
Cerdo Costillas, carne molida, chorizos  30 gr 
Cordero  Hamburguesas de cordero  30 gr 
Pescado  Pescado frito ( de cualquier tipo)  30 gr 
Queso  Queso :Todos los quesos regulares: Americano, Roquefort, cheddar, Monterrey Jack, suizo.  30 gr 
Otros Cortes fríos y embutidos como salames de distintos tipos 
Chorizo (polaco, italiano) 1 oz. 
Knockwurst ahumado 
Bratwurst
Salchichas (pavo o pollo 10 por cada medio kilo) 
Mantequilla de cacahuete ( contiene grasa no saturada) 
30 gr
30 gr 
30 gr 
30 gr 
1 salchicha
1 cucharada
Cuenta como 1 intercambio de carne con alto contenido en grasas más un intercambio de grasas:  Salchicha (Carne vacuna, cerdo o en combinación, 10 por medio kilo)  1 salchicha