Trébol común. Trifolium pratense, L |
Planta herbácea vivaz, con un roseta de hojas basales de la que sale un tallo ascendente del que nacen hojas trímeras de largos peciolos y con una mancha estriada en el haz. Los flores, de color rosado, se agrupan en cabezuelas. Los frutos son vainas con una o dos semillas. Con fines medicinales se recogen las cabezas florales al inicio de la floración. Se secan sobre cañizos o en secadero a menos de 35º C. Las flores secas huelen a miel y presentan un cierto sabor astrigente. Contiene sobre todo taninos, glucósidos, ácidos orgánicos y pigmentos. La medicina popular emplea la infusión de trébol contra la tos, la bronquitis, la ronquera y la diarrea. El trebol entra a formar parte de composiciones pectorales y estomacales. La infusión de prepara añadiendo 6 cucharaditas de flores secas por cada taza de agua hirviendo y dejando macerar 10 minutos. En los últimos años, el trébol ha sido objeto de un gran interés por contener varios fitoestrógenos (daidzeína, genisteína, biocanina A y formononetina) que tienen múltiples propiedades farmacológicas que podrían ser beneficiosas para el ser humano. Algunos preparados comerciales a base de extractos de trébol revindican que esta planta es eficaz en:
Aunque existen pocos estudios clínicos realizados con los extractos de trébol, dos de sus componentes principales, la genisteína y la daidzeina han sido extensamente estudiados por estar presentes igualmente en la soja. La administración prolongada de extractos de trébol puede conducir a un aumento de las transaminasas |
|
REFERENCIAS
|
|
Monografía revisada el 25 de Octubre de 2008 |