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Rapónchigo. Campanula rapunculus |
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Se utilizan las hojas del primer año que son ricas en minerales, vitaminas, mucílago, colina y celulosa, que se dice que completan perfectamente el régimen alimenticio de los diabéticos, reduciendo sus necesidades de insulina. La razón estriba en que la raíz no contiene fécula, sino un polímero de la fructofuranosa, la inulina, que rinde fructosa bajo hidrólisis; este hidrato de carbono es, perfectamente compatible con las dietas para diabéticos. De esta manera se pueden preparar exquisitas ensaladas a base de raíz de rapónchigo. La inulina -debidamente purificada- se emplea también para determinar la función renal. Las raíces crudas rayadas, se utilizan en ensaladas. Además de las raíces, se comen las hojas nuevas que son muy ricas en vitamina C Algunos afirman que la decocción de las raíces es un bien remedio para las inflamaciones de la boca |
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REFERENCIAS
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Monografia creada el 17 de Marzo de 2006. Equipo de Redacción de IQB |
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