Pimiento picante (Capsicum annum) |
Planta perennial pero que se cultiva anualmente, que alcanza o.5-1.5 m de altura, muy ramificada. Las flores blancas se transforman en una fruto de color verde que cambia progresivamente a rojo a medida que madura, si bien existen algunas variedades de otros colores. El fruto también se denomina paprika o chile y se utiliza en la alimentación como condimento. El pimentón es el fruto del pimiento rojo desecado y reducido a polvo. Contiene capsaicina, dihidrocapsaicina, capsantina, y varios flavonoides. La característica picante se la debe a la "capsaicina" presente en una proporción muy baja que junto con otros componentes llamados capsaicinoides no superan el 1% (en el chile, por ejemplo, la proporción es superior al 1%) . Es muy rubefaciente y en aplicación tópica resulta muy irritante En pequeñas dosis, esta planta es estimulante del apetito y aumenta la motilidad gástrica. En dosis grandes puede llegar a producir gastritis y fibrosis intestinal |
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REFERENCIAS
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Monografía revisada el 10 de marzo de 2010. Equipo de Redacción de IQB |
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