PLANTAS MEDICINALES
Atlas de Plantas Medicinales
Pimiento picante (Capsicum annum)
 
Pygeum africanum
Monografia de la capsaicina

Fotografía de la podofila Planta perennial pero que se cultiva anualmente, que alcanza o.5-1.5 m de altura, muy ramificada. Las flores blancas se transforman en una fruto de color verde que cambia progresivamente a rojo a medida que madura, si bien existen algunas variedades de otros colores. El fruto también se denomina paprika o chile y se utiliza en la alimentación como condimento.

El pimentón es el fruto del pimiento rojo desecado y reducido a polvo. Contiene capsaicina, dihidrocapsaicina, capsantina, y varios flavonoides.

La característica picante se la debe a la "capsaicina" presente en una proporción muy baja que junto con otros componentes llamados capsaicinoides no superan el 1% (en el chile, por ejemplo, la proporción es superior al 1%) . Es muy rubefaciente y en aplicación tópica resulta muy irritante

En pequeñas dosis, esta planta es estimulante del apetito y aumenta la motilidad gástrica. En dosis grandes puede llegar a producir gastritis y fibrosis intestinal

 

REFERENCIAS

  • Milke P, Diaz A, Valdovinos MA, Moran S. Gastroesophageal reflux in healthy subjects induced by two different species of chilli (Capsicum annum). Dig Dis . 2006;24(1-2):184-8.
  • Kawaguchi Y, Ochi T, Takaishi Y, Kawazoe K, Lee KH. New sesquiterpenes from Capsicum annuum. J Nat Prod . 2004 Nov;67(11):1893-6.
  • Escobar CH. Relationship between habitual consumption of chile (capsicum annum) and the presence of submucous fibrosis. Rev ADM . 1988 Nov-Dec;45(6):369-72.
Monografía apta para discapacitados

Monografía revisada el 10 de marzo de 2010. Equipo de Redacción de IQB

   
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