Perejil (Petroselinum crispum) |
Planta herbácea bianual que presenta una larga raíz cónica de la que emerge una roseta de hojas en el primer año, mientras que en el segundo año surge un bohordo ramificado dotados de hojas alternas con umbelas de flores de color verde amarillento. Los frutos son diaquenios. Se trata de una planta aromática muy apreciada en alimentación. Con fines medicinales se utilizan la raíz y los frutos. Las raíces se limpian, se cortan longitudinalmente y se secan a menos de 40ºC. Las semillas se recogen cuando los frutos han madurado. Contienen un 7% de un aceite esencial y un glucósido que tiene un efecto diuréticoy antioxidante. El perejil se utiliza en tisanas diuréticas y urológicas. En Turquía es utilizado en la medicina tradicional como antidiabético, habiendose comprobado en modelos experimentales sus propiedades hepatoprotectoras. Se ha utilizado como diurético en el tratamiento coadyuvante de la litiasis oxalocálcica. Los efectos diuréticos del perejil se atribuyen a una inhibición de la bomba Na+/K+-ATP-asa de los riñones, lo que incrementa la excreción de agua, al mismo tiempo que aumenta la reabsorción del potasio A las dosis habituales, el perejil raras veces produce hipersensibilidad. Las infusiones pueden inhibir la acción de los anticoagulantes y afectar el efecto de los IMAOs pero sólo si se consumen en grandes dosis. Aumenta el riesgo de un síndrome serotoninérgico si se coinsume con antidepresivos inhibidores de la recaptación de la serotonina o los antidepresivos tricíclicos En dosis grandes provocan la congestión de las mucosas y contracciones uterinas por lo que pueden tener efectos abortivos. Los preparados de raíces o semillas pueden ser tóxicos si se consumen en grandes cantidades, al igual que el aceite esencial |
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REFERENCIAS
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Monografía actualizada el 3 de Marzo de 2010. Equipo de redacción de IQB | |||