Haba (Vicia faba, L) |
Planta herbácea anual de la familia de las papilionáceas de hasta 80 cm de altura. Tallos cuadrangulares, robustos. Hojas compuestas de hasta 3 pares de foliolos ovalados y con estípulas dentadas en la base. Flores muy vistosas de hasta 2 cm, de color blanco con las alas manchadas de negro. Fruto en legumbre de hasta 25 cm, pubescente y con semillas de hasta 3 cm. Las habas son más utilizadas por sus propiedades alimentarias que como planta medicinal, debido a que son muy ricas en calorías y proteínas. Se deben comer cuando son tiernas porque entonces son más fáciles de digerir. Cuando son tiernas pueden comerse hasta las vainas que tienen un sabor amargo característico muy apreciado. Las semillas de las habas son muy ricas en levodopa y por este motivo son utilizadas como tratamiento adyuvante en la enfermedad de Parkinson. Desde el punto de vista medicinal, se emplean en decocción las flores o las vainas de habas tiernas por sus propiedades diuréticas. Externamente, la infusión de las vainas se ha utilizado en el tratamiento de panadizos y forúnculos. Las semillas de las habas, tanto frescas como secas, son muy apreciadas por los nutricionistas ya que rebajan el colesterol. |
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El consumo de habas o la exposición a su polen debe ser evitada en pacientes con deficiencia de glucosa-6-fosfato deshidrogenasa por producirles favismo, un desorden caracterizado por anemia hemolítica e ictericia. Esta enfermedad se debe a una sustancia, la divicina (*) que posee una potente actividad hemolítica | |
REFERENCIAS
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Monografía revisada el 19 de Octubre de 2007. Equipo de Redacción de IQB | |