Estragón (Artemisia dracunculus) |
Planta herbácea perenne de tocón subterráneo que dá origen a tallos erguidos de hojas alternas lineales, rematados de panículas de flores pequeñas de color amarillo. Los frutos son aquenios. Con fines medicinales se recogen los tallos en tiempo seco y caluroso y se secan a la sombra o en secadero a 35ºC. Contienen un aceite esencial a base de estragol y felandreno, así como principios amargos y taninos. En infusión se utiliza como estimulante del apetito y para mejorar el metabolismo en general. La esencia obtenida por destilación se utiliza en vermuts y aperitivos, mientras que el extracto etanólico tiene propiedades antidiabéticas. Esta hierba es una de las tres que han sido seleccionadas para estudiar su efectividad como suplemento nutricional en el síndrome metabólico Las hojas frescas son interesantes como preventivas de la esclerosis y enfermedades vasculares. Diversos estudios han demostrado que los extractos de estragón poseen propiedades antiagregantes plaquetarias El estragón es muy apreciada como planta aromática culinaria. |
REFERENCIAS
|
Monografía revisada el 15 de Enero de 2010. Equipo de redacción de IQB |